Урожая хватит на весь год

Лук у Юлии Александровны как и всегда удался
Лук у Юлии Александровны как и всегда удался

Мы продолжаем публикацию материалов про жителей города, которые знают, как получить со своих участков неплохие урожаи овощных, ягодных и плодовых культур. Сегодня наш собеседник — житель микрорайона Глазовая гора Юлия Кияшко.

Урожая хватит на весь годЮлия Александровна сама предложила рассказать о своем приусадебном участке и показать, какие запасы она приготовила на предстоящую зиму из урожая, полученного этим, не совсем благоприятным для сада и огорода, летом.
— На своих участках, а их у нас два (общая площадь около 30 соток), мы выращиваем все, что может расти в нашей средней полосе, — с этих слов начала рассказ о своем приусадебном участке Юлия Александровна. — Обычно сажаем традиционные для наших мест овощи и фрукты, но иногда удается вырастить и экзотические. Однажды посадили физалис, он оказался настолько урожайным, что не знали, куда его деть. А вот попытка вырастить артишоки успехом не увенчалась — урожая так и не дождались. Также не получилось с арбузами и дынями — плохо вызрели. Отдача была маленькая, а затраты времени и сил — большие.

И огурцы, и помидоры
Урожая хватит на весь годВ этом году на участке у Юлии Александровны в изобилии были огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, кукуруза, фасоль, зеленый горошек, капуста, кабачки, тыквы, несколько видов салатов, зелень, различные корнеплоды и многое другое.
— Большинство культур выращиваем через рассаду, семена для которой покупаем в специализированном садовом центре в Нижнем Новгороде, — продолжает Юлия Александровна. — Этот магазин мы выбрали по той причине, что там в любое время года можно купить практически все, что необходимо для приусадебного участка. Ассортимент очень широкий. Я не хочу обижать владельцев местных торговых точек, в Юрьевце тоже можно что-то приобрести, но выбор здесь не настолько большой. Посев на рассаду начинаем в феврале.
Однажды хозяева попробовали выписать семена почтой, но они их разочаровали — под маркой известных, привычных сортов оказались совсем не похожие на них.
Помидор сажают как в теплицу, так и под пленочное укрытие. В теплицу выбирают сорта высотой более двух метров. Как говорит хозяйка, чем выше куст, тем дольше время плодоношения и, следовательно, больше отдача плодов. А выращивать такие сорта высота теплицы из поликарбоната позволяет. Под пленку идут менее высокорослые сорта. Огурцы сажают также в теплицу и под пленку: в теплицу — несколько очень ранних кустов для получения урожая уже в конце мая, на грядку — для более позднего плодоношения.
— В теплицу мы сажаем в основном салатные сорта помидоров — крупные и сладкие, на улице — более мелкие, на переработку, — говорит Юлия Александровна. — Делаем всевозможные закуски как из красных, так и из зеленых томатов, консервируем целиком и половинками, в рассоле и собственном соку, делаем томатную пасту и кетчупы с добавлением выращенных пряных трав. Перерабатываем все. Сейчас уже основные заготовки закончены.
Урожая хватит на весь годТак, например, огурцы хозяева консервируют и солят несколькими способами. Это зависит от того, куда они потом будут предназначены.
— Те огурцы, которые мы планируем использовать в салатах, делаем более солеными, закусочные — послаще, — делится секретами заготовок Юлия Александровна. — Соленые используем в начинку для пирогов, для приготовления рассольника и бигоса. Главный кулинар у нас в семье — мама, Татьяна Борисовна.

А я сажаю так…
Участки, по большей части, обрабатываются вручную, т.е. лопатой и мотыгой. Культиватором пашется только та часть земли, которая идет под посадку картофеля. Семья сажает несколько сортов картофеля, преимущественно белорусской селекции.
— Уже два года выращиваем очень ранний картофель, — продолжает рассказ Юлия Александровна. — Берем картофель, разрезаем пополам (для экономии семенного материала), проращиваем на свету, в марте сажаем каждую половинку с почками в целлофановый пакетик, пакетики довольно плотно ставим в ящик. Периодически поливаем и в начале мая высаживаем щадящим способом в открытый грунт уже с приличными ростками. Следует отметить, что картофель плохо переносит пересадку и делать все это надо очень осторожно, чтобы не повредить ни корни, ни ростки. Урожай раннего картофеля можно получить уже в конце мая — начале июня.
Про способ, которым Юлия Александровна выращивает картофель, она прочитала в журнале. Попробовала — результат получился неплохой.
— Я копаю мотыгой траншею глубиной сантиметров 10 и шириной около 30. В середине закладываю навоз и золу, которую накапливаю на протяжении всей зимы, — делится опытом хозяйка. — Затем с двух сторон в шахматном порядке раскладываю картофель так, чтобы он одним боком касался удобрения. Граблями заравниваю землю и жду всходов. Картофель прорастает сдвоенными рядами. Так и окучиваю — по два ряда вместе, при этом в середине между стеблями получается канавка. В ней во время дождя накапливается вода, которая идет прямо к клубням. И неглубоко — можно потом копать без усилий, и влага доступна.

Люблю цветы
Урожая хватит на весь годС детства Юлия Александровна очень любит цветы, всегда мечтала о том, что у нее будет хороший цветник. Мечта осуществилась. На приусадебном участке растет несколько десятков различных цветочных культур.
— Очень люблю луковичные культуры: тюльпаны, нарциссы, крокусы, гиацинты, рябчики, анемоны, ирисы. Когда отцветают луковичные первоцветы, сад утопает в цвету и аромате пионов. Это мое самое любимое время. Более сорока кустов пионов разных видов сажаю в память о моей бабушке, Зинаиде Александровне Мошковой, которая очень любила эти цветы. Нравится выращивать многолетники, отличающиеся декоративностью на всем периоде вегетации — астильбы, хосты, гейхеры, лилейники, различные виды почвопокровных растений. Однолетники тоже сажаю преимущественно в ящики и вазоны — петуньи, бархатцы, любелию, львиный зев, прямо в грунт сею лаватеру, эшшольцию, космею. Еще у меня растет айва и очень интересное растение — ясенец, в народе его называют «Неопалимая купина».
Много цветов и дома. Они находятся и на первом, и на втором этажах.
— Для дома выбирала растения с большим количеством красивой зелени, отличающиеся большой декоративностью — два вида фикусов, монстера, сансевьера. Они занимают строго определенное место в интерьере и уже доросли до потолка.

Урожая хватит на весь год«Мечтаю стать виноградарем»
— Главный виноградарь в нашей семье — мой муж Александр. У нас растет четыре больших старых куста красного технического винограда. Из него делаем вино. И по одному кусту белого и красного винограда столовых сортов. Правда, куст красного столового винограда еще молодой, ему всего год, и пока он не плодоносил, — говорит Юлия Александровна. — Прошедший год, я считаю, для винограда был не совсем удачным. Ягоды плохо вызрели, и хорошее вино вряд ли получится.
Кроме винограда в саду растут, яблони (летние, осенние и зимние сорта), груши, вишни, сливы, крыжовник, смородина, малина, актинидия.
— Из яблок и груш делаем соки, варенья, джемы, но основная часть урожая идет на производство яблочного и грушевого сидра, который делаем с минимальным количеством сахара и без дрожжей, на натуральном брожении. Напиток получается слабоалкогольный, легкий, освежающий, средней газации. Если сидр по тем или иным причинам не отвечает ожиданиям, всегда можно сделать кальвадос или шнапс. Это тоже сфера ответственности моего мужа — Александра Юрьевича.
Урожая хватит на весь годВторой участок, который находится напротив дома, окончательно еще не сформирован. Здесь хозяева мечтают разбить виноградник по всем правилам виноградарства, с учетом рекомендаций опытных виноградарей и собственных ошибок прежних посадок этого плодового растения.

Не люблю покупать овощи
Любовь к овощам, выращенным своими руками, подогревает еще и то, что хозяева не любят овощи, которые продаются в магазинах.
— Однажды у нас не уродилась морковка. Не хватило полученного урожая до весны. Решили купить в магазине. Она была очень жесткой и по вкусу как трава. Кушать ее совсем не хотелось, — с грустью вспоминает Юлия Александровна. — Аналогичная ситуация случилась и со свеклой. Она оказалась какой-то волокнистой и невкусной.
И еще семья не покупает чай. Они собирают Кипрей, который в народе называют Иван-чай, ферментируют, сушат и заваривают отдельно или с другими добавками, такими как мята, душица, мелисса, листья малины или смородины. Также очень вкусный чай получается из листьев вишни.

Урожая хватит на весь годУчасток должен работать
В заключение я спросил у Юлии Александровны: как у нее на все хватает времени?
— Его катастрофически не хватает. Хочется сделать больше, лучше, но, как говорят, лучшее — враг хорошего. А вообще, наш сад-огород — результат труда всех членов семьи. Главное — правильно распределить обязанности, — ответила Юлия Александровна. — Я считаю, что жить в Юрьевце, на земле, и не выращивать ничего на своем приусадебном участке — это просто расточительно. У нас всегда был огород, и на нем трудились все члены семьи, уже четыре поколения: бабушка с дедушкой — Зинаида Александровна и Борис Николаевич Мошковы, папа с мамой — Александр Николаевич и Татьяна Борисовна Пыховы, мы с мужем и сын. И если хорошо потрудиться, то запасов со своего огорода хватит на всю семью круглый год.
Я убедился в этом, заглянув в погреб, который мне показала хозяйка. Здесь рядами стояли банки с вареньями, джемами, с различными соленьями и закусками. Под потолком висели связки лука, чеснока, кочаны капусты, тыквы. Глядя на это изобилие, созданное с большой любовью, можно с уверенностью сказать, что этим трудолюбивым людям не страшен никакой экономический кризис.

Михаил КРАЙНОВ, фото автора
От ред.: Юлия Александровна поделилась и с нами своими заготовками — ну просто, пальчики оближешь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»