Успешная  женщина

Макарова Л.В.Мы часто слышим словосочетание «успешная женщина». Большинство представительниц слабого пола меняют семейный очаг на карьерную лестницу, стремясь к успеху. Но успех каждый определяет для себя сам. Так какая же она, успешная женщина?

Сегодня мы представляем одну из женщин нашего города, которую по праву можно назвать успешной хотя бы только по тому, что она единственная в Юрьевце, дослужившаяся до звания подполковника. Это Лидия Витальевна Макарова.

Семья  Серовых

В середине 60-х  в селе Обжериха в семье Серовых родилась девочка Лида. Она была самым младшим, третьим, ребенком. Судьба ее старших сестер сложилась по-разному. Одна вышла замуж за офицера. Ей как жене военнослужащего в жизни пришлось сменить не один гарнизон. Сейчас работает воспитателем. Вторая закончила институт и трудится в Нижнем Новгороде на телевизионном заводе.

Отец всю жизнь работал в сельском хозяйстве. Он прошел путь от ветеринара до директора совхоза «Волжский». Мама — педагог Обжерихинской средней школы. Десять классов этой школы закончила и Лида.

Выбор  профессии

Лида росла как все. Вела общественную работу, училась хорошо. Одноклассники избрали ее комсоргом. Участвовала в художественной самодеятельности. Защищала честь класса на соревнованиях по волейболу. Выступала за школьную команду и на районных соревнованиях.

После окончания школы поступила в Ивановский текстильный институт имени Фрунзе. Решила получить специальность инженера-технолога швейного производства. Была у нее  тяга к этой профессии. Любила шить, вязать. Но как сказала в разговоре Лидия Витальевна, жизнь сложилась так, что по специальности пришлось поработать совсем немного.

Начало  рабочей  жизни

Вообще, работать начала еще учась в институте. Непосредственно на своей кафедре лаборантом. Темой ее будущей дипломной работы было использование специальных мелков при раскрое тканей. Их след исчезал при тепловой обработке.

— По окончании института получила диплом. Он был всего с несколькими четверками, практически с отличием. Распределение получила на швейную фабрику в город  Балахну. Работать устроилась, но потрудиться по специальности не пришлось, — вспоминает тот период жизни Лидия Витальевна. —  Я уже год была замужем и ждала ребенка. Поэтому только устроившись, не успев даже толком вникнуть в суть своей новой работы, сразу ушла в декрет.

Вернулась в Юрьевец, где ее муж Алексей Николаевич на тот момент  уже служил оперуполномоченным в  уголовном розыске Юрьевецкого отдела внутренних дел. Сотрудником он был неплохим, был на хорошем счету у руководства отдела.  В начале супруги Макаровы жили у ее родителей. Затем ему дали комнату в общежитии.

На тот момент  Алексей Николаевич уже закончил  обучение  в средней школе милиции города Чебоксары. На семейном совете было принято решение, что он будет получать высшее юридическое образование в Нижнем Новгороде. Тем более, что учиться ему нужно было не шесть лет, как всем заочникам, а только три года.

— В 1990 году я поступила работать по специальности  инженером-технологом  в Юрьевецкий райпромкомбинат, — продолжает рассказ Лидия Витальевна. — Здесь проработала три года. Все нравилось. С уважением вспоминаю своего первого начальника Ю.Г.Кучму, главного инженера В.Б.Смирнову и начальника цеха  Л.Д.Крупину, вспоминаю с благодарностью. И сейчас продолжаю общение со многими из них. Часто вижусь с Г.Г.Карповой. О коллективе осталась хорошая память и не потому, что это было первое мое постоянное место работы, просто на самом деле люди были хорошие.

В  Сокольском

Наверное, она так бы и осталась работать в райпромкомбинате, но мужа, получившего высшее образование, приметило областное руководство, и его перевели на повышение. Алексея Николаевича назначают заместителем начальника отдела внутренних дел в  соседний Сокольский район. Жена, как и положено, уезжает с ним. В этот период она в шутку назвала себя «декабристкой». Изначально обещали предоставить квартиру, но опять  пришлось жить в общежитии.

— Прожили мы там недолго, но тяга к Юрьевцу оставалась всегда, — вспоминает Лидия Витальевна. — Если честно, то я  так и не смогла там прижиться. Хотя была и работа. Устроилась в  профессионально-техническое училище мастером производственного обучения в группе швей-мотористок.

Вечерами, когда была хорошая погода, муж брал рацию, и они выходили на берег Волги, откуда видно Юрьевец. Переговаривались с коллегами, узнавали новости.

Возвращение  в  Юрьевец

Так случилось, что Алексею Николаевичу не удалось долго поработать в новой должности. В 1993 году Сокольский район перешел  под юрисдикцию Нижегородской области. Ивановское начальство решило не отдавать молодого, подающего надежды сотрудника. И его переводят  на аналогичную должность в Юрьевец.

И семья, собрав вещи, перебирается назад. На этот раз уже в благоустроенную квартиру. Об этом позаботилось Ивановское  руководство мужа и Н.С.Прудников, руководивший в то время районом.

Если у Алексея Николаевича все сложилось хорошо, то Лидия Витальевна осталась без работы. Райпромкомбинат в то время был уже на грани закрытия. У рабочих накопились большие долги по заработной плате, поэтому на тот момент о возврате туда уже не было и речи. Пришлось пойти «на биржу».

Роль  случая

— И тут помог случай. Однажды меня подвозил домой начальник мужа А.А.Евграфов, — вспоминает Лидия Витальевна. — Узнав, что я безработная, предложил на следующий день зайти в отдел. Я решила, что примут вольнонаемной, а  мне предложили служить  милиционером. Так на протяжении двух лет, пока не ушла в декрет во второй раз, вела учетную работу. Когда пришло время выходить из декретного отпуска, ко мне подошел один из сотрудников. Он переводился в другой регион. На свою офицерскую должность начальству в Управлении исполнения наказаний он предложил мою кандидатуру, требовалось лишь личное согласие. Если говорить честно, то меня это вполне устраивало. В то время Алексей Николаевич уже возглавлял отдел, следовательно, я не могла служить под его непосредственным руководством, перейдя  в инспекцию, и выходила из его подчинения.

Пройдя медицинскую комиссию и аттестацию на офицерскую должность,  Лидия Витальевна  в июле 1997 года была назначена инспектором исправительных работ. Через два  месяца ей  присвоили звание лейтенанта. Шли годы, менялись названия службы, увеличивалось и  количество звездочек на погонах.

Неизменным оставалось одно — двойное подчинение. Непосредственным руководством Л.В.Макаровой  было Управление инспекции наказаний в Иванове. В оперативном подчинении  она находилась у начальника местного отдела милиции. А это значит, что могли, кроме исполнения непосредственных обязанностей, обязать принимать участие во всех мероприятиях, проводимых отделом, за исключением участия в оперативной группе.

И  вновь  учеба

В 1999 году инспекции отделили от отделов внутренних дел. Было образовано Управление федеральной службы исполнения наказаний.

Изменилась и должность героини нашего рассказа. Она стала начальником инспекции. По инструкции здесь требовалось высшее юридическое образование. И пришлось ей, женщине, обремененной семейными обязанностями, в 36 лет вновь учиться. В итоге она в 2004 году получила диплом бакалавра юриспруденции.

Новая  служба

Изначально на учете в инспекции находилось очень много лиц,  имеющих наказания, но в последнее время их количество уменьшилось. Свою роль сыграли различные амнистии. Вместе с судом занимались ювенальной юстицией.

За период службы было всякое. Некоторые лица по представлению Лидии Витальевны отправлялись в колонии. Были от них и угрозы в ее адрес. Но по отбытии срока  все обиды забывались. Первыми подходили на улице и здоровались. Они тоже люди. Наверное, понимали, что наказание было справедливым. Лидия Витальевна не любила обнадеживать, говорила все как есть. Может, поэтому к ней хорошо относились те, кто были осуждены.

— За время работы мне приходилось налаживать связь с руководителями предприятий, чтобы устроить на работу осужденных условно, — говорит Лидия Витальевна. — В числе первых на мои просьбы всегда откликались А.А.Коблов, М.В.Мольков, А.А.Шевцова. Они всегда трудоустраивали людей по моим направлениям. Хорошие взаимоотношения у меня были и с главами всех сельских администраций. Хорошо выручала меня с обязательными работами городская администрация. Хочется поблагодарить А.М.Васильева и его непосредственную подчиненную, ответственную за этот участок, С.П.Пискунову. Наладила отношения и с новым руководством С.А.Барановой и Ю.И.Тимошенко. Ко мне все относились хорошо.

За все 22 года службы Л.В.Макарова ни разу не имела взысканий, звания присваивались с соответствующей очередностью. Так, в должности начальника инспекции она дослужилась до должности подполковника. Как сотрудник, не имеющий взысканий, награждена  медалями «За отличие в службе» всех трех степеней, министерской грамотой федеральной службы исполнения наказаний.

Семья

Так был оценен ее труд. А трудиться приходилось  и в неурочное время. Ведь на проверки контингента требовалось выезжать в основном в  вечернее время. Семья относилась к этому с пониманием, принимая как должное.

Несмотря на  занятость родителей, в семье много времени уделялось воспитанию детей. Сын после окончания юридического института, как и мама, служит в системе исполнения наказаний, но начал с должности оперуполномоченного в колонии. Работа ему нравится. Дочь учится в Ивановском химико-технологическом университете.

Увлечения

Работа работой, но всегда требовалась какая-то отдушина. Лидия Витальевна находила ее в своем цветнике, в работе с землей.

— Когда сильно устанешь морально, работа в огороде  и саду очень помогала, — говорит Лидия Витальевна. —  Она снимала все напряжение дня. Становилось легче. Участок у меня большой. Обрабатываем около четырех соток. Люблю цветоводство. Выращиваю розы, астры, петуньи, тюльпаны. Предпочтение отдаю лилиям. В последние годы увлеклась виноградарством. В прошлом году был прекрасный урожай. Часть раздала соседям. В саду растет много разных плодовых деревьев. Приобрели теплицу. Уже пробовали зрелые овощи прямо с куста.

В саду стоит беседка. Ее мечтал построить еще муж, а воплотил его идею в жизнь сын. Летом здесь любят отдыхать многочисленные гости, которых радушно принимает хозяйка дома. Она очень любит животных, в доме живет кот. Во дворе, как и положено, собака.

От  рядового до  подполковника

Сейчас она  подполковник внутренней службы в отставке. Говорит, что пока о работе еще не думает. Планирует больше времени уделять детям, заняться собой, навести порядок на огороде.

Мой вопрос: «Считаете ли вы себя успешной женщиной?» несколько смутил героиню рассказа.

— На него однозначно трудно ответить, — сказала после минутного молчания Лидия Витальевна. — Иной раз задумываюсь, а что бы было,  если б первоначально жизнь пошла по-другому. Если бы не устроилась в милицию. А с другой стороны, если  начать все с начала, опять пошла бы служить. Считаю, что ничего в этой жизни случайного не бывает. Если судить по работе,  дослужилась от рядового до подполковника. Здесь меня можно назвать успешной. В личной жизни радость — это дети и муж, к сожалению, уже ушедший из жизни. В целом же думаю, что на сегодняшний день меня можно назвать  успешной.

М.КРАЙНОВ, фото C.РАСТОРГУЕВА

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»