В. А. Соловьев: «Идти в огонь — все равно что в бой»

В. А. Соловьев: «Идти в огонь - все равно что в бой»

30 апреля — День пожарной охраны

Владимир Александрович, вы более четырех десятков лет жизни отдали работе в Юрьевецкой пожарной охране, дослужились до звания подполковника, а с чего начался ваш путь в профессии и как складывался?

Я до того, как поступить в Ивановское пожарно-техническое училище (а теперь академию), никогда не задумывался о профессии пожарного. С детства увлекался охотой и мечтал быть охотоведом, но заочно этому ремеслу не обучали, а ехать в Подмосковье учиться очно я не захотел.
По окончании школы поступил в Саратовское военное училище, но понял, что не ту стезю выбрал для себя. Профессия военного связана с постоянными переездами, мне же хотелось жить и трудиться только в родном городе. Поэтому вернулся в Юрьевец, около года работал шофером. В это время моя сестра жила в Иванове, как раз напротив нынешней академии МЧС. Она и предложила попробовать поступить сюда. Отбор в учебное заведение был серьезный, профессия пожарного считалась престижной, входила в структуру МВД.
Буквально с первых дней обучения понял – это мое. Пожарный – настоящая мужская работа, а идти в огонь – все равно что в бой. Не случайно же часть территории пожара или иной чрезвычайной ситуации так и называется — боевой участок.
Профессиональный путь начал в 1976 г. в Заволжске, где служил около года в должности начальника караула. Там и случился первый в моей карьере серьезный пожар – загорелся цех анилина. Выехали по тревоге, принял решение провести пенную атаку, за несколько минут пожар ликвидировали, но за это время получил сильнейшее отравление. Кожа покрылась пятнами, а врачи только разводили руками. Вылечился баней. Три дня подряд парился до изнеможения.
В 1977 г. вернулся в Юрьевец. Сначала был инспектором госпожнадзора Юрьевецкого РОВД. Затем, спустя почти десяток лет, возглавил службу пожарной охраны, в 2004 г. ушел на заслуженный отдых, но продолжал трудиться вплоть до 2019 г.

А на заслуженном отдыхе чем занимаетесь?

Охотой в основном. А по тем временам скучаю. Особенно по своему коллективу – дружному и очень профессиональному. У нас лучшие специалисты работали – водители, слесари, плотники и т. д. Ребята дело свое знали, вместе мы добивались прекрасных показателей в работе и были на хорошем счету в области. Многие из сотрудников стали моими друзьями, дружим до сих пор.
Коллектив пожарной части очень сплоченный был, случайные люди в нем не задерживались, а те, кто оставался, трудились здесь десятки лет. Не могу не вспомнить работавшего моим заместителем Михаила Виноградова, начальника караула Романа Идрисова и многих других моих коллег – о каждом много хорошего сказать можно.
К сожалению, все меньше среди нас ветеранов. В прошлом году ушел из жизни Александр Петрович Кряжев, а буквально на днях мы простились с Леонидом Алексеевичем Костериным. Не случайно, наверное, так получилось, что похороны его пришлись на 17 апреля – День советской пожарной охраны (именно 17 апреля в 1918 г. советские власти подписали декрет о мерах по борьбе с огнем). До конца 90-х эта дата была нашим профессиональным праздником. Теперь официально пожарные отмечают его 30 апреля, ну а ветераны службы, большая часть трудового стажа которых приходится на период СССР, празднуют дважды – 17 и 30 апреля.

Владимир Александрович, число пожаров и других чрезвычайных ситуаций, в ликвидации которых вы участвовали, не сосчитать. А какие вам запомнились больше всего?

Много всего было. Вот очень запомнился случай, когда на ул. Фурманова поздно вечером легковой автомобиль врезался в опору и провода под напряжением 10 кВ оказались на земле. Пожарные быстро среагировали, оказались на месте еще до того, как было выставлено оцепление. Вдруг заметили идущих по направлению к опасной зоне старшеклассников. Мы с начальником ГАИ Буровым бросились им навстречу, хорошо, что водитель милицейской машины включил фары и осветил нам путь, чтобы мы сами на провода не наступили. Ребят остановили и таким образом избежали человеческих жертв.
А однажды спускавшийся с Пушкарихи бензовоз перевернулся на ул. Ленина. Очень опасная ситуация сложилась: малейшая искра, и улица бы заполыхала. Оперативно сработали, отключили аккумулятор, выкопали приямок, куда и направили бензин, предотвратив его растекание.
Многие, наверное, помнят случай 2004 г., когда на Волге на оторвавшейся льдине оказалось около двухсот рыбаков. А у нас тогда спасательного отряда и соответствующего снаряжения, техники не было. Я в тот момент в отпуске находился, случайно в часть зашел. Вдруг – тревога. Отправились к месту на катере, любителей рыбалки со льда на судно сняли и, возвращаясь, сели на мель, перегруз получился большой. Катер рыбзавода нас эвакуировал. Сколько людей тогда удалось спасти!
В связи с этим происшествием к нам приехал высокопоставленный чиновник из Москвы, которого удалось убедить в необходимости создания в Юрьевце специального спасательного подразделения. Так у нас появился свой спасательный отряд с соответствующей техникой, которым успешно руководит С. Б. Серов. Вместе с ГИМС во главе с Сергеем Флотским – профессиональным моряком и высококлассным специалистом — сколько трагедий эти ребята предотвратили!

Расскажите, как проходит рабочая смена пожарного, если эти 24 часа обходятся без тревоги?

Этот день проходит строго по распорядку. В 8 утра – развод караулов, во время которого выстраивается весь личный состав заступающего и сменяющегося караулов, а руководством пожарной части подводятся итоги смены и ставятся задачи на следующую.
Затем начинается учебный процесс – это три пары пожарно-тактических занятий. Пожарные изучают тактику, нормативные документы, обслуживают свое снаряжение, тренируются работать в противогазах, пополняют знания по оказанию медицинской помощи и многое другое. Ежеквартально сотрудники сдают зачеты. Регулярные тренировки – залог успешных действий при выезде на пожар или другое происшествие. И если обстановка спокойная, вечером караул может отдохнуть.

А как развиваются события, когда дежурному поступает сигнал о пожаре?

Получив сообщение о ЧС, дежурный диспетчер включает звуковой сигнал тревоги. Через минуту машина должна выехать на место, а за это время пожарные одеваются в боевки (так называют боевую одежду, в которой работают на пожаре) и занять свое место в машине.
Перед выездом диспетчер выдает начальнику караула заранее разработанную карточку пожаротушения объекта, содержащую все необходимые данные: планировку и особенности здания, места расположения и количество людей в дневное и ночное время, пути эвакуации, ближайшие источники противопожарного водоснабжения и т. д. Другими словами, всю необходимую информацию для обеспечения грамотных действий личного состава в ходе ЧС.
Уже на месте, руководствуясь всеми этими сведениями, начальник караула принимает решение о том, как ликвидировать пожар.

Не раз приходилось слышать из уст обывателей рассказ о том, что команда пожарных приезжает к месту тушения без воды. Насколько справедливы эти слова?

Не просто несправедливы, этого не может быть вообще. Больше скажу, это даже уголовно наказуемо. Тут надо пояснить: пожарная цистерна во время тушения пожара опустошается где-то за 10-15 минут, после чего машина отправляется восполнять запасы воды к ближайшему пожарному гидранту либо на набережную Волги. Думаю, как раз в этот момент сбежавшиеся на пожар люди делают ошибочный вывод об отсутствии воды в цистернах. Заверяю, это не так.

Каковы наиболее частые причины возникновения пожаров, и что вы посоветовали бы сделать для защиты своего дома от огня в первую очередь?

Причина более 80% всех пожаров – неисправное электрооборудование и неосторожное обращение с огнем. А основная мера борьбы с пожарами – их предотвращение, т. е. профилактическая работа. В годы моей службы этому направлению деятельности много внимания уделялось. Пожарные дважды в год обходили вверенные им участки города и выявляли нарушения, эту информацию потом передавали инспекторам, и они уже работали над их устранением.
Ну и самим жителям нужно быть начеку. Обязательно регулярно обследовать свои дома и квартиры, хозяйственные постройки на предмет исправности электропроводки, здесь нелишним будет привлечь специалиста.
Кроме того, неплохо бы иметь у себя огнетушитель, а если частный дом – то хотя бы бочку с водой, чтобы иметь возможность оперативно начать бороться с огнем до приезда пожарных.
Ну и, советовал бы обратить внимание на пожарные извещатели. Они теперь на любой вкус и бюджет – от простейших точечных, реагирующих на дым или повышение температуры, и до сложных, которые можно подключить к пульту охраны.

В преддверии профессионального праздника у вас есть возможность обратиться к своим коллегам.

Хочу пожелать всем своим коллегам, ветеранам профессии здоровья и благополучия, а ныне работающим, кроме того, желаю сухих рукавов!

✏ Надежда Никонова,
фото автора и из архива
В. А. Соловьева.

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 3.4 из 5 )
Газета «Волга»