В числе первых

Дерунов М.Г.25 мая исполняется 115 лет со дня открытия гимназии имени А.С. Пушкина. Первый выпуск средней школы №1- 1935 год. Как он от нас далек. В тот год 22 выпускника получили Свидетельство об окончании школы, отпечатанное в типографии газеты «За большевистские темпы». Об одном из выпускников рассказывает руководитель музея «История школы» средней школы №1 им. А.С.Пушкина К.Г.Кузюкина.

— Уже нет тех выпускников в живых. Но память о них жива в документах, фотографиях школьного музея. Она жива в сердцах родных и близких. Вот что рассказала мне о своем муже — выпускнике 1935 года — Леониде Геннадьевиче Дерунове его жена Вера Александровна Дерунова.
9 мая 1945 года — День Победы. Для проживших в те суровые годы войны это особенный праздник. Праздник гордости за Родину, что отстояли мир. И, конечно, боль утрат по погибшим. И радость, и слезы — все в тот день перемешалось. Для выпускника школы 1935 года, участника Великой Отечественной войны, Л.Г.Дерунова это был святой праздник, на который он всегда надевал все свои награды, после чего всей семьей отправлялись к зданию военного комиссариата, а затем к обелиску Славы. Ведь на войне Леонид Геннадьевич был с первых ее часов и до дня Победы.
Родился Леня (так ласково называет своего мужа Вера Александровна) в 1915 году. Своего отца он никогда не видел, т.к. он погиб в Первую мировую войну. В 1929 году поступил в школу, которую окончил в 1935. Затем была учеба в Костромском текстильном институте инженеров-технологов по специальности «Прядение лубяных волокон».
1 августа 1940 года получил направление в ватерный цех Юрьевецкой льнофабрики, а уже 20 ноября того же года был призван на службу в Красную армию, часть которой располагалась в приграничной территории.
Первые удары бомб, танковые атаки. Все это молниеносно обрушилось на лагерь, в котором Леонид находился со своими сослуживцами 22 июня 1941 года. Оставшимся в живых военнослужащим приходилось отходить лесами и вязкими болотами. Фашисты туда заходить боялись. Они подсылали провокаторов, которые выводили наших солдат прямо в лапы к врагу. А там их ждал плен.
Судьба и Бог хранили Леонида. Отступая с боями, они вышли к своим. Он был командиром саперного отряда, который всегда уходил с позиций последним. Минировали пути наступления врага. Потом была битва за Москву, и опять шли вперед, освобождая родную, поруганную фашистами землю. С боями прошли Прибалтику, Польшу и так до Германии, где он и встретил День Победы 8 мая 1945 года в Вертлау.
12 июня 1945 года в г. Борнадорф Л.Г.Дерунову объявлена благодарность И.В.Сталина. Леонид Геннадьевич награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Москвы», а также орденом «Красной Звезды».
После демобилизации Л.Г.Дерунов вернулся на льнофабрику, где прошел путь от мастера до начальника приготовительного цеха. С этой должности он в 1985 году и ушел на заслуженный отдых.Труд Леонида Геннадьевича отмечен 48 поощрительными записями в трудовой книжке. Он награжден орденом «Знак Почета». Вместе с Верой Александровной они прожили 52 года, воспитали троих прекрасных сыновей. Все они получили высшее образование. Старший из них живет в Юрьевце. Два других — в Воронеже и в Подмосковье.
Рассказывая про своего мужа, Вера Александровна сделала оговорку: «Может быть, мне не надо было об этом рассказывать. Леня не очень любил вспоминать о войне. Но я хочу, чтобы об этом помнили и мои дети, и внуки. И молодое поколение, живущее в 21 веке».

Подготовил М.Крайнов

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»