«В другой профессии я себя не вижу»

«В другой профессии я себя не вижу»

В последние дни уходящего года отпраздновала свой юбилей  врач-невролог Наталья Ивановна Аввакумова. Коренная юрьевчанка, она осталась верна родному городу даже после окончания медицинского института, когда все двери для нее были открыты.

Наталья Ивановна выросла в семье, где никто не имел отношения к медицине, но мама, Надежда Ивановна, с детства видела в Наташе врача-невролога. Почему так, теперь никто уже с точностью не скажет, возможно, материнское сердце подсказало, но, так или иначе, Наташа прислушалась к словам родного человека.

– Я благодарна маме за то, что она направила меня по этому пути, что благодаря ей я нашла себя, – говорит Наталья Ивановна. – Я не вижу себя больше ни в какой другой профессии на этой земле.

 В 1994 году, когда диплом об окончании Ивановского медицинского института был на руках, и путей для новой жизни было также много, но Наталью звал родной город. Она скучала по дому, маленьким улочкам, тихой, размеренной жизни и родителям.

Все чаще вспоминались детские годы: папа за день до дня рождения дочери устанавливал елку. Ее лесной аромат окутывал комнату, а вокруг нее кружили они с сестрой, стараясь выбрать самые лучшие игрушки. Водрузив на еловую гостью верхушку и включив огоньки, все садились пить ароматный чай из больших чашек.

На день рождения мама всегда баловала девочек и многочисленных гостей Наташи чем -то особенным, вкусным. Праздник продолжался практически целый день.

После окончания института Наталья вернулась в Юрьевец и не пожалела. Здесь встретила она свою судьбу.  Игорь Леонидович сделал предложение девушке в 1996 году, а через год родилась дочка. Несмотря на важные события в жизни, Наталья Ивановна никогда не забывала о своей работе – она просто срослась с ней.

Похожий материал  Музыка и цветы в ее жизни

– Муж меня поддерживает, знает, что каждый день у меня много пациентов, – говорит Наталья Аввакумова, – поэтому старается освободить от некоторых домашних дел, и я ему за это очень благодарна. Поддержка семьи много значит, тогда и работать легче.

Муж Натальи Ивановны – водитель скорой помощи, ему также часто приходится видеть тяжело больных людей. Он понимает, что профессия его жены – самая благородная и ответственная, и поддерживает супругу во всем.

Свободное время любит  Наталья Аввакумова проводить на огороде. Находясь рядом с любимыми цветами, она переключается на них. Летом на ее грядках обильно цветут пестрые лилии, привлекая своим ароматом множество бабочек, а ближе к осени начинают цвести любимые хризантемы. Их – то в огороде великое множество – от пышно цветущих до простеньких.

– Хризантемы всегда привлекали меня, – рассказывает героиня. – Они такие выносливые, стойкие, ведь даже первые заморозки не в силах помешать их цветению.

Может, потому и нравятся хризантемы, что во многом похожи на Наталью Ивановну: всегда привлекательные и в то же время стойкие, несгибаемые. Каждый из пациентов – новая страница ее жизни, и она, как врач, старается оставить в ней только хороший след, без помарок.  Уделить внимание, выслушать и сделать все возможное для выздоровления – это ее первоочередная задача, а со временем она давно уже не считается, за ее плечами надежный тыл: муж, дочь и коллектив.

С коллективом больницы, в котором с самого начала своей трудовой деятельности работает Наталья Ивановна, женщина сроднилась не только по роду деятельности, но и душой. В трудные моменты жизни, в радости они всегда рядом. Вот и в этот раз в честь юбилея коллектив больницы устроил для Натальи Аввакумовой сюрприз. К приходу женщины появилась куча шаров и море любимых хризантем. Всегда приятно знать, что кто-то дорожит тобой и любит – день рождения дает лишний повод для теплых слов и поздравлений.

Похожий материал  Самое ценное, что остается, — это память

– Даже за большие деньги и все блага мира я не променяла бы наш дружный коллектив на другой. Здесь есть все: и взаимопонимание, и поддержка, и помощь. Хорошие коллеги значат много для человека, так же, как и семья. Большое счастье, когда можно сказать, что это твои люди, единомышленники. Чтобы работать с полной отдачей, нужна спокойная обстановка и понимание, а это у меня есть.

От телефонных звонков и поздравлений в этот день у Натальи Ивановны не было отбоя, и это правильно: если человек нужен и важен, ему обязательно необходимо об этом сказать.

Алла Шестакова, фото автора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: