В. Горьков: «У вас очень колоритные места»

В прошлом году  многие жители района на протяжении двух недель проводили вечера у экранов своих телевизоров. На канале НТВ демонстрировался остросюжетный боевик “Хозяйка тайги”. Как отметили и впоследствии многие из смотревших фильм, им было приятно, что на экране периодически появлялись легко узнаваемые уголки Юрьевца и местные пейзажи. Приглянулся он и участникам киногруппы. Так, художник- постановщик фильма Валерий Горьков и режиссер-постановщик Борис Казаков, увлекающиеся рыбалкой,  при первой появившейся возможности приезжают в Юрьевец,  чтобы посидеть с удочкой.  Мы встретились с ними во время одного из визитов,   и вот что рассказал Валерий о времени,  проведенном здесь в период съемок.

–  Ваш древний город нас всех просто очаровал.  Я это говорю не только  от себя, но и от всей съемочной группы. К сожалению, мы смогли видеть его только зимой и осенью, представляю какой он летом.

Юрьевец был выбран потому, что он как нельзя лучше соответствовал сюжету фильма. Нас “подкупили” ваши  заросшие лесом горы, которые напоминают таежные сопки. Ведь по сценарию дело происходит на юге Иркутской области.

Как потом стало ясно из  отзывов, с природой мы угадали и с пейзажами тоже, особенно зимними. Ведь  эпизоды с дракой в зимнем лесу снимали у вас на Глазовой горе при морозе  минус 25.   И ребята дрались по- настоящему. В фильме эта сцена  длится  несколько минут, а снимали более трех часов.

Юрьевец – очень  прекрасный город. Во время съемок  долго колебались  в выборе натуры. Думали, на чем остановиться – на вашей центральной площади  или на кинешемской. Хотя последняя была ближе,  но мы сделали выбор в пользу Юрьевца. И это несмотря на то, что нам приходилось каждый день ездить сюда из Наволок. От Кинешмы отказались потому, что там  традиционная для волжских берегов набережная.

А у вас здесь при съемке панорамы  получался типично сибирский пейзаж:  небольшой городок, “тайга в сопках” и полноводная река. Колорит здешних мест произвел на нас такое впечатление, что мы даже  переписали часть  сценария. Хотя пришлось все делать на ходу, но фильм в итоге от этого только выиграл.

В съемках большую помощь нам оказали глава района С.В.Горбунов и работавший в то время его первый заместитель А.М.Васильев. Они любезно предоставили нам свои  кабинеты, которые  переоборудовали  в кабинет прокурора и его помощника. Добрые слова можем сказать в адрес  В.Д.Мещеряковой, помогавшей решать различные вопросы.

Немало рабочих дней мы провели  и на территории  Елнатской больницы, которую превратили в лесничество.  К сожалению, многих, кто помогал здесь, я знаю только по именам, но всем очень благодарен.

Рейтинг  “Хозяйки тайги” был очень высокий. В итоге зрители досмотрели фильм до конца и разделились примерно поровну на два лагеря: принимающих сериал и отвергающих (много стрельбы и убийств, получалось по три трупа в день). О популярности говорят и такие факты, что сразу после выхода фильм был “выложен” в Интернете, и на прилавках появились его пиратские копии, а “пираты” плохое издавать не будут.

Много вопросов по продолжению, но это решает начальство. Мы были бы рады поработать здесь, места красивые, колоритные. В настоящее время работаю над продолжением сериала  “Глухарь”, поэтому Юрьевец в мои планы сейчас не входит. Все съемки  проходят в Москве.

М.Крайнов

На снимках: эпизоды работы киногруппы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: