По программе возвращения залежных земель в оборот за последние пять лет в регионе распахано 25,3 тысячи неиспользованных гектаров. Это позволяет открывать новые сельхозпроизводства, расширять существующие. На селе появляются дополнительные рабочие места.
Для подготовки почвы купили спецтехнику
Кинешемский район в постсоветское время окончательно стал сельскохозяйственной окраиной Ивановской области. В Батмановском поселении, к примеру, обанкротился совхоз имени маршала Василевского.
«Быстро заросли лесами, кустарниками и дикими травами и бывшие сельскохозяйственные земли, – рассказал корреспонденту «ИГ» глава поселения Сергей Рыжалов. – В 1990-е я начинал работать помощником комбайнера и трактористом в совхозе и хорошо помню, как распадалось хозяйство. Пришел из армии – и работать-то негде было. Был и кузнецом, и сварщиком – где придется».
Там, где поля зарастали кустарником, теперь выращивают зерновые.
Однако в последние годы в Батмановской округе произошли серьезные перемены. Областная власть инициировала газификацию села и его окрестностей, провели водопровод в Лагуниху, начали строительство автодороги до Шилекши.
«А полтора года назад стало возрождаться и сельскохозяйственное производство, – говорит Сергей Рыжалов. – Здесь активно распахивают залежные земли, потому что появился солидный инвестор – «Грейнрус Агро» из Курской области. Техника пришла для корчевания заросших полей. Начали сеять зерновые, созданы рабочие места».
Сельхозпредприятие «Грейнрус Агро», по данным пресс-службы регионального правительства, всего за год увеличило посевные площади в Кинешемском районе почти на тысячу гектаров – сейчас в хозяйстве засеяно 4,5 тыс. га.
«Почему мы пришли осваивать трудные земли в Ивановскую область, хотя имеем площади в более благоприятных для зерноводства регионах, к примеру, в нашей Курской области? Ваше правительство создало приемлемый инвестиционный климат, – пояснил корреспонденту «ИГ» замгендиректора предприятия Василий Шелин. – Плюс инфраструктура у нас здесь готовая – зерновой терминал «Волга», где я, кстати, работал 29 лет. Закупили технику для подготовки почвы, в том числе «мульчеры», которые из кустарника делают щепу. Освоение пахотных земель – длительный процесс. Надо обследовать каждое поле – это делает специальная агрохимлаборатория. Затем акты направляются в региональный департамент. Потом – в Минсельхоз. И только после этого нам приходят деньги. Но мы не ждем их, всё делаем вперед».
ЦИТАТА. Губернатор Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ: – Земли, особенно чернозем, в России заканчиваются, и предприниматели обращают внимание на такие области, как Ивановская, которые когда-то считались зоной рискованного земледелия. Нам надо сейчас с умом распорядиться этим важным ресурсом, чтобы земли не простаивали. Ивановская область из зоны рискованного земледелия может превратиться в регион с сильным сельским хозяйством, способный прокормить себя, соседей и экспортировать продукцию.
Распахивают землю благодаря… конопле
Областная власть привлекла на село немало крупных инвесторов. Для мощных свинокомлексов в Гаврилово-Посадском районе компания «Дымов» тоже распахивает пустоши под кормовые культуры. Другой инвестор привлек средства в запущенный в аграрном смысле Южский район. Здесь реализуется проект по производству котонина и технической конопли.
Прогнозируемый объем производства конопляной тресты (в переводе на волокно) составит 778 тонн. В прошлом году ее реализация осуществлялась как внутри региона, так и за его пределами.
Столичный «Смарт Хемп» участвует и в инвестиционном проекте по созданию в Юже пенькоперерабатывающего предприятия. Инвесторы закупили технику для корчевания пустошей. «Завод построен, поля под него обрабатываются, – рассказала корреспонденту «ИГ» главный бухгалтер «Смарт Хемпа» Екатерина Гончаренко. – Это крупнейшее в России производство пеньки».
По данным регионального правительства, в этом году посевная площадь под технические культуры составила около 2,7 тысячи гектаров.
КОММЕНТАРИЙ. Директор департамента сельского хозяйства Денис Черкесов: – Техническая конопля – новая для нашего региона культура. Под урожай 2022 года ею было засеяно 2079 гектаров. В этом – не меньше. Эту культуру возделывают шесть сельхозпроизводителей в пяти районах. Основные площади – в Южском районе, где 1200 га обрабатывает «Смарт Хемп Агро».
Половину затрат вернуло государство
Успешно осваивает сельскохозяйственные пустоши и другой инвестор – московский предприниматель Сергей Нагаев, создавший КФХ в Михайловском Родниковского района. Это вообще уникальный случай. Фермеру всего 27 лет! Он – победитель грантового конкурса «Агростартап» 2019 года. Выращивая зерновые, зернобобовые и семена масличных культур, всего за два года освоил 700 гектаров пустошей и получил федеральную субсидию на эти цели.
Московский предприниматель Сергей Нагаев в Родниковском районе стал одним из пионеров по возвращению пашни.
В Юрьевецком и Приволжском районах вводом земель для выращивания зерновых культур занимаются в КФХ Имрана Матагова. Речь идет о 1355 гектарах.
Местные хозяйства также получают субсидии на возвращение пашни в оборот. К примеру, председатель СПК «Савино» Ирина Разгоняева рассказала корреспонденту «ИГ», что еще два года назад оформила документы, которые департамент своевременно направил в Минсельхоз.
Причем к сервисным службам в хозяйстве не обращалась: «У нас просто денег на них нет. Как и на специальную технику – никакими «мульчерами»-измельчителями не пользовались. Обошлись своими колесниками Т-150. Ввели в оборот 60 гектаров поля у деревни Столбищи. Мы затратили 700 тысяч рублей. Нам, пусть и с запозданием, вернули 50%».
В Савинском районе в этой программе участвовало и сельхозпредприятие «Горячевский».
Хозяйство спасла льносемстанция
Но дефицит пашни по-прежнему сохраняется во многих районах области. К примеру, в Палехском, где осталось всего два коллективных хозяйства. Руководитель «Подолина» Сергей Попадьин спас хозяйство от банкротства, вложив в него финансы успешной Палехской льносемстанции.
Теперь «Подолино» специализируется главным образом на производстве семян. Холдинг за год увеличил посевные площади – с 600 до 2000 гектаров. Распахивали пустоши собственным плугом для корчевания кустарников и другой растительности. Но, жалуется председатель, земли всё равно не хватает.
За пять лет в регионе было возвращено порядка 25,3 тысяч неиспользованных гектаров, сообщает пресс-служба правительства. С 2019 года господдержкой воспользовались 53 хозяйства всех форм собственности: они получили 147,7 млн рублей.
С 2021 года по поручению губернатора Станислава Воскресенского из областного бюджета муниципальным образованиям предоставляется господдержка на проведение кадастровых работ. «К концу 2022-го площадь, на которой провели кадастровые работы, составила 83,3 тыс. га. Размер господдержки на эти цели – 19,7 млн рублей», – сообщили в пресс-службе правительства.
Политика области в сфере возвращения пашни намечена еще в 2019 году на заседании регионального правительства. Напомним, тогда поставлена задача ввести в оборот 150 тысяч гектаров до 2025 года.
«Это задача сложная, но реализуемая. При условии, что мы будем и крупных инвесторов приводить. Но я считаю, что по максимуму надо всем, кто хочет сельским хозяйством заниматься, давать землю», – сказал тогда Станислав Воскресенский.
ЦИФРЫ. Общая площадь сельскохозяйственных угодий Ивановской области составляет 820,8 тыс. гектаров. На долю пашни приходится 565,4 тыс., на кормовые угодья – 236,6 тыс. га.
Павел РАЗУВАЕВ
Фото — Дмитрий РЫЖАКОВ