В Ивановской области зарегистрирован случай отравления грибами

В Ивановской области зарегистрирован случай отравления грибами

По данным регионального Управления Роспотребнадзора на территории Ивановского региона за 6 месяцев 2019 года зарегистрирован 1 случай отравления грибами. К счастью, без летального исхода.

Роспотребнадзор напоминает, что признаки отравления грибами могут появляться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу.

Среди симптомов отравления грибами:

– тошнота;

– рвота;

– сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки;

– повышенная температура тела;

– слабый пульс;

– руки и ноги холодеют;

– воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит).

При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций.

Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Поэтому их не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как могут вызвать обострения данных заболеваний. Независимо от способа и времени приготовления грибы противопоказаны детям до 8 лет.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы, небрежность в приготовлении грибных блюд. Грибы готовятся достаточно долго, поэтому некоторые хозяйки самовольно сокращают время приготовления, подавая к столу продукт, не прошедший достаточную термообработку. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде. При консервировании соблюдайте технологию. Если есть сомнения – гриб лучше выбросить.

Остатки земли на грибах при консервировании – это еще и возможность возникновения ботулизма, опасного заболевания, которое часто заканчивается летальным исходом. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития микробного токсина – опаснейшего для человека яда.

Нужно помнить, что тепловая обработка (длительная варка, жарка), сушка, консервирование (соление, маринование) не уничтожают токсин ядовитых грибов.

Что делать, если отравление грибами, все-таки произошло?

– как можно быстрее обратиться за медицинской помощью;

– до прихода врача постараться промыть желудок больного 5-6 стаканами слабо-розового раствора марганцовки;

– дать пострадавшему активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Не занимайтесь самолечением. Лечение даже в больнице не всегда дает быстрый эффект, токсины разрушают печень и почки.

Категорически запрещается давать пострадавшему спиртные напитки, так как алкоголь способствует быстрому всасыванию грибных ядов. Недоеденные грибы не выбрасывайте. Их анализ поможет медицинским работникам определить вид яда, который попал в организм.

https://www.ivanovonews.ru/news/965469/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Газета «Волга»