В нашу гавань вновь зайдут корабли?!

юрьевец, пристань, порт, причал
Живописное место Юрьевца — порт

Речной порт «Юрьевец»… Сразу вспоминаются те времена, когда  он вел полноценную жизнь. Во время навигации к причальной стенке швартовались пассажирские суда, на палубы которых дополнительно грузилась пряжа с фабрики, закатывались дубовые бочки с известным на всю страну юрьевецким «Жигулевским» пивом.  На протяжении практически всего светового дня каждые полчаса причаливали метеор или ракета, следовавшие вверх и вниз по Волге. Все это в прошлом, а сейчас пока в порту — тишина.

Да, сейчас в порту тишина. Но, судя по недавним событиям, она недолговечна. Существует уверенность, что в обозримом будущем к его причалу вновь будут приставать речные суда.

В прошлом году на встрече с населением города Кинешма глава региона П.А.Коньков подчеркнул, что протяженность Волги по территории Ивановской области составляет более 170 километров, поэтому очень важно использовать этот ресурс и восстановить речное сообщение в границах области.

— Областной департамент управления имуществом решает на федеральном уровне вопрос по передаче причальных сооружений в муниципальную собственность, — сказал тогда в своем выступлении Павел Александрович. —   В настоящее время мы анализируем региональную причальную инфраструктуру в целом.

И вот «лед тронулся». Между администрацией Юрьевецкого муниципального района и федеральным бюджетным учреждением «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» заключен договор безвозмездного пользования на объект недвижимого имущества — причальную набережную пристани «Юрьевец».

— Причальная набережная пристани «Юрьевец» протяженностью 60 м расположена по адресу: Ивановская область, г. Юрьевец, ул. Советская, д.2. Администрация намерена использовать данный объект для муниципальных нужд в соответствии с его целевым назначением, — рассказывает первый заместитель главы администрации Юрьевецкого муниципального района Д.А.Круглов. — В дальнейшем планируется передача указанного объекта из федеральной собственности в муниципальную собственность Юрьевецкого муниципального района. Данный договор явился результатом двухлетней кропотливой работы, в которой были задействованы Департамент имущества Ивановской области, Территориальное управление Росимущества по Ивановской области и непосредственно сотрудники администрации Юрьевецкого муниципального района.

Заключение договора — это только маленький шажок к потенциальным целям: возобновлению регулярных пассажирских перевозок речным транспортом и обеспечению захода в акваторию бывшей пристани «Юрьевец» круизных теплоходов, но без этого шага вышеперечисленные цели недостижимы.
— Наверное, стоит оговориться, что подписание данного договора не принесёт сиюминутных плодов и в навигацию 2017 года в нашу гавань туристические и иные суда заходить не будут, — продолжает Денис Анатольевич. — Впереди много работы: это и траление дна с определением глубин акватории порта и, как следствие, определение водоизмещения возможно принимаемых судов, и оформление доступа к причальной стенке через земельный участок (федеральная собственность), принадлежащий на правах аренды юридическому лицу, и оформление водопользования, и благоустройство территории. В общем, это довольно-таки длинный и затратный список. Пока сделан первый шаг, за ним последуют другие, временной отрезок достижения поставленных целей очень трудно определить. Скажу одно, мы запустили длительный и трудоёмкий проект, и время покажет его результаты.
Передача причальной стенки вновь позволит привлечь в Юрьевец туристические суда различного водоизмещения, как это было в начале двухтысячных, когда к нам заходили круизные двух- и трехпалубные теплоходы.
— Только за навигацию 2010 года с мая по сентябрь мы приняли 13 теплоходов, на каждом из которых было до 150 туристов, — вспоминает директор государственного бюджетного учреждения «Музеи города Юрьевца» Е.А.Силкина. — В то время в порт к моменту прибытия такого судна, как на праздничное мероприятие, сходились горожане и гости города. А это и был праздник. Туристов с фольклорной программой и величальной встречали работники городского Дома культуры.
А на берегу разворачивалась настоящая ярмарка. Художники выставляли на продажу свои картины с неповторимыми юрьевецкими пейзажами, ремесленники — сувениры с юрьевецкой атрибутикой. Хозяйки предлагали пироги и разносолы. И, следует отметить, что торговля шла довольно бойко. Затем гости отправлялись в увлекательное путешествие по нашему древнему городу, совершали экскурсии в местные музеи.
В этом году теплоходы в Юрьевец еще не придут. Для этого необходимо проделать большую подготовительную работу как администрации, так и руководству музеев.
— Осенью мы должны принять участие в специализированной ярмарке. На нее мы представим пакет документов, и если все пройдет благополучно, а мы в этом уверены, то Юрьевец на следующий год будет включен в туристические маршруты. Тем более, что опыт работы с туристами, прибывающими на теплоходах, у нас большой, — продолжает Е.А.Силкина. — Какая от этого будет польза городу, объяснять, наверное, нет необходимости. Разработано несколько пеших маршрутов, гости будут посещать наши культурные объекты. В целом это будет способствовать развитию туристической программы, а значит, и развитию города.
На сегодняшний день сотрудники музея разработали и выпустили расширенный буклет «Юрьевец», основанный на материалах юрьевецкого краеведа Б.А.Владимирова, а также буклеты по музеям. Как видите, в целом перспективы у них неплохие, идей и наработок много, и они при поддержке администрации планируют осуществить их на деле.
Будем надеяться, что и в нашу гавань в обозримом будущем вновь будут заходить корабли. Ведь первый шаг к этому уже сделан.
Михаил КРАЙНОВ, фото Сергея РАСТОРГУЕВА

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»