В пандемию в Ивановской области вдвое выросло число телефонных мошенничеств

«И посыпались СМСки, что у меня снимаются и снимаются деньги».

Эту женщину  кибермошенники “нагрели” на полмиллиона! Ей позвонили, якобы из банка, и сообщили, что все счета взломаны. И стали диктовать – как действовать. Потерпевшая поверила, ведь люди на том конце провода назвали номера карт.

«Сказали, что надо идти в “Сбербанк” и снять все со счета деньги, и перечислить на другой счет».

Как попалась на удочку аферистов, женщина объяснить не может. Говорит, как будто загипнотизировали. Преступники, действительно, умело используют психологические приемы – пугают, выводят из душевного равновесия и затем предлагают помощь. Даже появился термин – социальная инженерия. Почти 90% дистанционных мошенничеств происходит с помощью этого метода.

«Когда они звонят, пытаются ошарашить сообщением о том, что с вашего счета электронного проходит какая-то транзакция. Они спрашивают – мы подтверждаем эту операцию? Человек понимает, что никакие деньги он никому не перечислял, он пугается. Тогда этот мошенник предлагает “способ спасения” этих денег», – объяснил начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ивановской области Владислав Радостин.

По данным регионального УМВД, в нашей области во время пандемии, когда люди все чаще используют безналичный расчет, количество звонков от злоумышленников увеличилось в два раза. Лидеры антирейтинга – звонки от “службы безопасности банка”. Они составляют почти половину дистанционных преступлений. Причем жертвами становятся не только пенсионеры.

«Практически они обманывают людей любого возраста, начиная от студентов и заканчивая людьми зрелого возраста, которые работают в очень интересных, в том числе государственных структурах и, казалось бы, обладают здравым смыслом», – продолжил Владислав Радостин.

Подобные преступления сложно раскрыть. Да и банки редко возвращают деньги потерпевшим. Ведь люди добровольно сообщают данные, тем самым нарушают договор с банком. Это называется рисками самого клиента.  Поэтому лучше быть более бдительными и не допустить таких афер.

«Если вам позвонили с неизвестного номера, то это уже повод насторожиться. Если незнакомец завел разговор о переводе денег, просит сообщить данные банковской карты, пароли из СМС или наоборот запугивает возможной потерей денег, то единственная правильная реакция – это положить трубку», – сказала заведующий сектором платежных систем и расчетов ивановского отделения Банка России Марина Лукичева.

И перезванивать по входящему номеру ни в коем случае не нужно. Лучше набрать номер с официального сайта банка. Есть правила безопасности и для других мошеннических сценариев в интернете.

«Не переходите по неизвестным ссылкам. Всегда устанавливайте антивирус на все гаджеты и обновляйте обязательно. Скачивайте программы только из официальных источников. Совершайте покупки на проверенных сайтах и для оплаты в сети используйте выделенную для этого карту с установленным лимитом», – пояснила пресс-секретарь ивановского отделения Банка России Юлия Еременко.

А если мошенники уже успели списать деньги, немедленно заблокируйте карту и сообщите в банк о несанкционированной операции. Может быть у вас будет шанс вернуть деньги.

Источник

Оцените статью
Газета «Волга»