В программу «Земский доктор» снова пошли врачи

В программу «Земский доктор» снова пошли врачи

В течение 2018-2019 годов число ее участников в регионе дорастет до 42 человек, тогда как за предшествующие четыре к ней присоединились только 13 медиков

В 2018 году договоры заключены с 21 врачом, столько же участников запланировано на текущий год, рассказал «Ивановской газете» директор департамента здравоохранения Артур Фокин. Также в этом году регион впервые участвует в программе «Земский фельдшер». 

В прошлом году каждый из трудоустроенных врачей получил по одному миллиону рублей из федерального бюджета. Такое же финансирование запланировано и на текущий год – 21 миллион рублей. По словам Фокина, проблем с подбором кандидатур не возникнет и программа до конца года будет выполнена. К примеру, подписания контракта со дня на день ждет супружеская пара из Дагестана: хирург Садруддин Алиев и врач-анестезиолог Паризат Магомедова. Они уже работают в Приволжской ЦРБ, недавно получили бесплатное ведомственное жилье. «Я доволен тем, как все складывается, – рассказал Садруддин Алиев. – Нас прекрасно встретили, коллектив очень хороший. Планируем здесь задержаться».

В Ивановской области также действуют дополнительные меры поддержки молодых медиков, переезжающих в сельскую местность: это единовременная социальная выплата врачам на оплату первоначального взноса по ипотечным жилищным кредитам в размере 225 тысяч рублей и подъемные в размере 100 тысяч рублей.

Как отмечает Фокин, программа “Земский доктор” работает: всего за период с 2012 до 2019 года договоры подписали 96 человек, а отказались только 21 и то только те, кто заключил соглашение до 2018 года. При этом 18 человек добровольно вернули деньги в бюджет, а еще по троим должно быть вынесено судебное решение.

Программа «Земский доктор» действует в Ивановской области с 2012 года. В первые два года ее реализация была вполне успешной — на работу в сельские учреждения устроились 62 человека. Однако впоследствии произошел резкий спад — за последующие четыре года ее участниками стали всего 13 человек: в 2014-м договоры заключили 10 человек, а в последующий трехлетний период только трое.

Второе дыхание программа в регионе обрела со сменой губернатора. Кроме того, в 2019 году был увеличен предельный возраст участников – с 35 до 50 лет. Это один из основополагающих факторов, который в целом может повлиять на успешность программы, считает Артур Фокин, поскольку в сельскую местность скорее поедут люди зрелого возраста, чем молодежь.

В этом году регион впервые подключился к программе «Земский фельдшер». По ее условиям, каждый из участников получит по 500 тысяч рублей подъемных и должен отработать пять лет. Финансирование рассчитано на 10 человек и, как уверяет глава департамента, кандидатуры уже известны. К концу 2019 года «земские фельдшеры» появятся в Юрьевецком, Кинешемском, Лежневском, Вичугском, Ивановском и Родниковском районах.

Между тем в регионе по-прежнему сохраняется дефицит медработников: в лечебных учреждениях вакантны ставки 99 терапевтов, 92 педиатров. А вот потребность в узких специалистах, согласно статистике, не так уж велика – всего 54 человека. Однако, как утверждают главврачи ЦРБ, многие ставки закрываются за счет совмещения должностей: например, ЛОР одновременно работает за офтальмолога, а невролог за кардиолога. Наибольшую же потребность лечебные учреждения испытывают в специалистах среднего звена – не хватает 943 медиков.

По мнению директора Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» не могут стать панацеей в глобальном решении кадрового вопроса – слишком уж небольшими цифрами и суммами они оперируют. «Решить кадровую проблему в первичном звене можно только повышением заработной платы. Она входит в структуру тарифа ОМС, а сельские медицинские организации вынуждены работать с самыми низкими тарифами, поэтому их нужно пересматривать. Регионы отчитываются по зарплатам и на бумаге они доведены до уровня средней по региону. Но это как высчитывать среднюю температуру по больнице: в крупных центрах отдельные хирурги может и получают большие суммы, но у фельдшеров на селе по факту зарплаты копеечные. Нужно еще учитывать, что базовый оклад в структуре зарплаты – очень маленький, остальное составляют надбавки. Врачи с опытом и стажем получают за выслугу, за квалификацию, но когда в больницу приходит молодой специалист, то попадает фактически на голый оклад», – считает эксперт.

Дарья БОБРОВИЦКАЯ

Фото — Дмитрий РЫЖАКОВ

Оцените статью
Газета «Волга»