В Юрьевце будут свои футбольные звезды

В 2017 году юрьевчанин Андрей Анатольевич Горшков зарегистрировал в Москве благотворительный фонд «Это родина моя», который является некоммерческой организацией. Сотрудник редакции Михаил Крайнов встретился с основателем фонда и в беседе попросил рассказать об этой благотворительной организации.

В Юрьевце будут свои  футбольные звездыАндрей Анатольевич, что побудило Вас открыть благотворительный фонд?
— Еще 10 лет назад я прекрасно понимал, в какой ситуации находится детский спорт в России. Дело в том, что мой сын — молодой спортсмен, и я знаю все проблемы на личном опыте. Ситуацию по детскому спорту нужно срочно менять. Ведь если сегодня мы не поможем маленьким спортсменам, завтра они пойдут на улицу и вряд ли снова вернутся в спорт. Когда я проходил мимо детских площадок, мне всегда было грустно смотреть, как дети впустую тратят свое время.
Да, я понимаю, что свежий воздух полезен растущему организму, но ведь можно как-то более рационально использовать временные ресурсы. Последней каплей для меня был мой приезд в гости к родственникам в Ивановскую область, где я познакомился с прекрасной семьей с 4 детьми.
Родители взяли 3-х ребят на воспитание из детского дома, затем у них появилась на свет дочка. Семье вполне хватало денег на образование всех детей и их пропитание, но они не могли себе позволить устроить их в какой-нибудь клуб или секцию, во-первых, потому что их просто нет в районе, а во-вторых, на это требуются большие средства. Вот я и решил, что надо попробовать как-то изменить ситуацию. Ведь таких семей, как эта, очень много, и решать проблему надо уже сейчас.
— Как пришла идея стать основателем фонда?
— Я посоветовался со знакомыми, знающими и умными людьми, мы порассуждали, взвесили все «за» и «против», после чего я пришел к выводу, что поддержки ждать неоткуда, надо брать все в свои руки. Государство само по себе не поможет, а взять ответственность за такое серьезное мероприятие по силам далеко не каждому.
— Расскажите о фонде.
— Фонд достаточно молодой, официально он создан в 2017 году, хотя уже с 2014 года я активно нарабатывал базу, изучал все вопросы, связанные с основанием фонда, обивал пороги различных инстанций. Ведь открыть фонд — это очень трудоемкое дело, нужно собрать большое количество документов, составить Устав и прочее. Я обращался в компании за помощью.
Затем начались мои поездки по стране, где я знакомился с ветеранами спорта, слушал их истории, переживал вместе с ними. Пытался как-то помочь, поддержать.
Позднее я познакомился с прекрасным человеком — Николаем Николаевичем Жердевым. Мы начали с ним работать в команде. У него очень много знаменитых спортивных друзей и партнёров.
Так, постепенно я начал обрастать связями в данной области, стал больше посещать спортивные мероприятия, искать инвесторов, поддержку, привлекать волонтеров, и сам не заметил, как собрал сильную и надежную команду людей, готовых выкладываться по максимуму, чтобы помочь другим. Я люблю этих людей, каждый из них — личность, сильный специалист, который знает свое дело и выполняет его бескорыстно.
В Юрьевце будут свои  футбольные звезды— Кто является участниками вашей команды?
— В первую очередь, это люди, которые хотят помочь и понимают, как это важно. У нас пока не очень большая команда, но она очень сильная. Есть девушки, которые занимаются продвижением фонда, распространением информации в СМИ, интернете. Есть ребята, которые постоянно ищут различные выходы на крупные спортивные мероприятия, договариваются о сотрудничестве с инвесторами, налаживают связи с представителями рекламы и прочее. В зависимости от того, какие у человека навыки, всегда найдется незаполненная ниша, как эти знания эффективно применить. Конечно, это не значит, что у каждого свои обязанности и только ими нужно заниматься. Мы все вместе друг другу помогаем, подменяем, при необходимости всей командой работаем над текстом для листовки, все вместе посещаем встречи со спортсменами и т.д.
— Что самое сложное в работе в благотворительном фонде?
— Самое сложное — это видеть, когда собранные средства не решают всех проблем проекта, на который они собирались. Мы часто сталкиваемся с проблемами, которые фонду решать очень тяжело. Это административные барьеры, несовершенство спортивной системы в России, безответственность и халатность некоторых людей на местах. Должна быть железная сила воли, чтобы каждый день вставать и совершать подвиги.
И должно быть колоссальное чувство ответственности. Наверное, это и есть самое сложное в работе фонда и нашей команды.
— Как вступить в клуб? Как помочь фонду, если есть желание, но нет денег?
— Как говорится, свободные руки никогда не бывают лишними. Нам очень не хватает волонтеров. Конечно, инвестиции — это основа нашего фонда, те средства, на которые мы ремонтируем секции, пополняем инвентарь и т.д., но маленькой командой просто физически невозможно все успеть. Поэтому мы всегда открыты для новых людей. Для этого не нужно ничего особенного, нужно просто изъявить свое желание.
— А как быть тем, кто не равнодушен, но не может найти время для помощи?
— Нам очень нужно, чтобы о нас узнало как можно больше людей. Рассказать о нас в социальных сетях — это уже бесценно. Вам ничего не стоит затратить минимум времени, а для нас это огромная помощь, порой более важная и нужная, чем деньги.
— Есть ли какая-то помощь от государства?
— Мы активно сотрудничаем с госструктурами в сфере спорта. В данный момент идут переговоры по расширению сотрудничества в сфере поддержки футбола и детского спорта.
Большим успехом для фонда является выделение земли под строительство футбольной академии в городе Юрьевце. На реализацию проекта требуется около 600.000.000 руб.
— Расскажите об этом подробнее.
— Идея создания футбольной академии появилась у меня более пяти лет назад, а в 2014 я предпринял первые шаги к ее реализации. Именно тогда заручился поддержкой у прежнего губернатора Ивановской области Павла Конькова, а затем у руководства района в лице его главы Юрия Тимошенко.
В настоящее время принято решение о выделении под строительство 15 га бывших земель сельскохозяйственного назначения, расположенных между деревнями Спириха и Скуратиха и берегом реки Волга. Это место, где проводился мотокросс, и далее до Скуратовского дола.
Пользуясь случаем, предлагаю всем желающим стать инвесторами Спортивного комплекса и Международной футбольной академии, которую планируется построить в Юрьевце для подготовки юных футболистов со всего мира.
Это райское место идеально подходит для строительства футбольной базы. Главная цель — развитие детского и юношеского футбола не только в Ивановской области, но и на территории всей России. Предлагаемый Проект должен стать знаковым для всей Ивановской области в соответствии с общероссийской программой «Развитие физкультуры и спорта».
— Что еще сделано в этом направлении?
— Сейчас мы решаем финансовые вопросы — ведем окончательные переговоры с инвесторами, которые планируют вложить средства в начало строительства.
У нас уже изготовлена проектная документация на ряд сооружений, и если ничего не помешает, то на следующий год начнутся работы по строительству Спортивного комплекса и Международной футбольной академии.
— Что будет построено?
— Как и положено, центральный стадион, несколько тренировочных полей, беговая дорожка. Ребята будут здесь заниматься круглогодично, поэтому на территории комплекса построят здания школы-интерната.
Мы планируем проведение сборов и турниров команд из других городов различных возрастов. Для них также будут сделаны специальные гостиничные помещения. Я не удивлюсь, если кто-то из местных ребят станет в дальнейшем футбольной звездой.
— Кого планирует пригласить в качестве тренеров?
— У нас уже есть предварительная договоренность с тренерами из Бразилии, которые, по моим планам, будут проводить по две тренировки в день. Вместе с ними будут работать и молодые русские тренеры. Уверен, что они переймут все лучшее у иностранцев.
Первые шаги к этому уже сделаны. Мы провели первый футбольный матч с участием иностранных спортсменов. Большую помощь в работе нам оказывает «Георгиевское землячество», с которым мы сотрудничаем вот уже на протяжении нескольких лет.
— Я слышал, что вы вновь хотите порадовать юрьевчан интересными спортивными мероприятиями. Расскажите о них.
— В День города, 4 августа, в 13 часов в городском саду пройдет мастер-класс по технике бокса, который проведет президент Спортивного клуба имени Валерия Попенченко (Москва) Максим Попенченко.
В программе показательные боксёрские поединки бойцов Спортивного клуба имени Валерия Попенченко. Состоится бой за титул «Лучший боец Поволжья» на Кубок Георгия Победоносца. На данный момент могу сказать, что будут участвовать два боксера. Кроме этого, запланированы бои ребят, занимающихся в местной секции бокса.
В воскресенье 5 августа на территории городского стадиона в 14:00 часов состоится открытие мемориальной доски памяти Владимира Алексеевича Патракова. Затем пройдет благотворительный матч его памяти между ФК «Текстильщик» (Иваново) и командой «Black Star» (Москва).

Приглашаем посмотреть эти увлекательные спортивные зрелища. Уверен, что вы не пожалеете.
— Андрей Анатольевич, почему вы делаете упор на Юрьевец?
— Название фонда дает ответ на ваш вопрос — это родина моя. Я родился в д.Шихово, окончил среднюю школу №3. Срочную службу проходил в Польше, в роте разведки одной из расквартированных там воинских частей. Затем переехал в Москву, где и живу по сей день. У меня небольшая автошкола.
Женат, в семье двое детей. Супруга — юрьевчанка, по образованию историк. Она так же, как и я, окончила среднюю школу №3 Юрьевца.
Сын закончил школу олимпийского резерва в Москве — футболист одной из московских команд, дочь — медицинский работник.
Именно потому, что я родился и вырос в Юрьевце, мне далеко не безразлична его судьба. Ведь, как правило, именно из таких маленьких городов и появляются на свет самородки. И примеров у нас здесь немало. Сколько уже земляков прославило наш древний город. А я хочу, чтобы к ним добавились еще и известные спортсмены.
Михаил Крайнов, фото из архива фонда