«Вакцинация дает шанс не умереть»

Пандемия коронавируса изменила уклад жизни россиян. Последние два года многое в себя вместили: ограничения для работы и общения, тревоги и опасения и даже горечь потерь, разлуки с родными, близкими, мысли о том, что будет завтра, как защитить, оградить от беды самых близких, как обеспечить семью, детей, поддержать родителей. Жизнь показала, что победить COVID-19 можно только благодаря соблюдению санитарных профилактических мер и вакцинации.
Сегодняшнее интервью с юрьевчанином, преподавателем ДШИ Александром Петровичем Ильиным, который не был вакцинирован, тяжело переболел и совместно с супругой принял решение вакцинироваться. Сейчас Ильины чувствуют себя нормально и, как подойдет срок, собираются ревакцинироваться.

С чего все началось? Как вы поняли, что заразились коронавирусом, а не обычным гриппом?

Заболел я ровно год назад- в начале января прошлого года, на тот момент я и моя супруга не были вакцинированы, так как информация о вакцине только начала поступать. Заболевание началось со слабости и высокой температуры(38,5-39) — симптомов, характерных для гриппа. Постоянно хотелось спать: и днём и ночью, причем это абсолютно несвойственно моему организму. Первые несколько дней были как в тумане: бросало то в жар, то в холод. Я понимал, что это не обычный грипп, слишком отличаются ощущения, хотя думать о плохом не хотелось. Приехавший на дом фельдшер сказала,что необходимо ехать в Кинешму на КТ.

Поехали?

Да, разумеется, за мной прислали скорую помощь. Диагноз неутешительный, но ожидаемый: «Двусторонняя пневмония, 35% поражения легких». В голове, конечно, сумбур, мысли тревожные. После осмотра врача-инфекциониста был направлен в антиковидный госпиталь в Решму. Я без промедления согласился лечь в госпиталь.

Как проходило лечение?

В первый же день выдали много таблеток, сделали укол с лекарством, разжижающим кровь и не дающим образовываться тромбам. Очень тяжело было от того, что обострились хронические заболевания. Еще хорошо, что я обходился без кислородной маски. Персонал госпиталя был очень доброжелательный, старались всячески поддержать пациентов, даже шутить, хотя работали в специальных комбинезонах, закрывающих тело и лицо.

-Сколько пролежали в стационаре?

Лечение длилось с 10 по 26 января. После проведенного лечения и повторного анализа на ковид (отрицательный) меня выписали, назначили курс лечения. После перенесенного заболевания были антитела, но, как я понимаю, антитела не держатся бесконечно в организме, риск повторного заражения есть. Поэтому в ноябре прошлого года, по рекомендации врачей, мы с супругой решили привиться Спутником лайт.

Как перенесли прививку? Были ли какие-то болезненные ощущения?

Прививку перенесли легко, без температуры и побочных эффектов, и на тот момент, и сейчас чувствуем себя удовлетворительно. А к весне обязательно будем ревакцинироваться. Повторения пережитого совсем не хочется.

Вы проходили курс реабилитации в Решме?

Да, я обратился к участковому терапевту, тот направил документы в МЦ «Решма». Курс реабилитации длился 10 дней. Конечно, проведенные процедуры восстановили мое здоровье, я стал себя чувствовать намного лучше. Во время прохождения реабилитации пациенты могли уже спокойно общаться друг с другом, каждый рассказывал свою историю болезни, могу сказать, что у многих эти истории были очень тяжелыми. Были и такие, кто буквально вернулся с того Света. А ведь многие не вернулись.

Что бы Вы сказали тем, кто до сих пор не желает вакцинироваться?
-Вакцинироваться имеет смысл- это однозначно. Вакцина не защищает от положительного теста ПЦР, но она дает шанс не умереть. Да, можно заразиться и вакцинированным, но в этом случае 80-90% людей переболеют в более лёгкой форме. Вообще, вакцина – это бронежилет. Но если лезть под пули, не носить маску, то и бронежилет не спасет.

Поменялось ли Ваше восприятие жизни, отношение к себе, здоровью?

Да. Я стараюсь выполнять рекомендации врачей, занимаюсь дыхательными упражнениями, обязательно пью витамины. Но самое важное, что я для себя осознал, — жизнь одна. И отнюдь не бесконечная. Короткая, она может оборваться в любой момент, и каждый несет ответственность за свою жизнь сам. А риск заразиться повторно- реальный, поэтому искренне советую- вакцинируйтесь!

Беседовала
Ирина Алирзаева,