Вечер памяти Владимира Высоцкого

Вечер  памяти Владимира ВысоцкогоВ день рождения поэта в Культурном центре им. А. Тарковского прошел вечер памяти В.С. Высоцкого. Его открыли стихами Окуджавы «О Володе Высоцком…» ведущие, сотрудники Центра Э.Р.Аксенова и В.А. Седова. Они познакомили присутствующих со страничками его жизни.

Жил талантливый человек. Всем известный. Песни его ворвались в наши души, а говорить и писать о нем было нельзя. Стихи его не печатались. Кого-то очень пугала острая социальная направленность его стихов, кого-то раздражала его популярность. Высоцкий был непредсказуем и неуправляем. С ним и сейчас было бы нелегко. Он бы высмеял и взорвал столько всего в нашей сегодняшней жизни!

Владимир Семенович прожил всего сорок два с половиной года. В своей автобиографии он писал: «Родился в 1938 году в городе Москве в семье служащего. Когда началась война, мой отец — Высоцкий Семен Владимирович, окончивший к тому времени техникум связи, уехал на фронт, а я и моя мама Высоцкая Нина Максимовна остались в Москве. В 1943 году я и моя мать эвакуировались в город Бузулук Казанской области. В 1945 году мы вернулись в Москву, и я поступил в первый класс. В 1947 году отец, находящийся на военной службе, был направлен в ГДР в город Оберсвальд, я также поехал с ним. Возвратился в 1948 году …, и в 1955 году закончил школу».

Е.С.Высоцкая вспоминала: «Он не был паинькой, был живым мальчиком. Как и все послевоенные дети, возился в Германии с патронами… (Однажды произошел взрыв, в результате которого пострадали многие дети, некоторые ослепли. Володя был единственным, с которым ничего не случилось) … Я боялась за него. Когда вернулись в Москву, в нашем доме на Большом Каретном он подружился со многими молодыми людьми, которые потом стали его друзьями. Среди них был Лева Кочерян, который успел снять одно кино, Андрей Тарковский, Вася Шукшин… Этой компанией они прожили всю их молодость, и, в общем, писал он для них…».

И что удивительно, все они были талантливы и стали знамениты.

Как подметила одна из ведущих, двое из них встретились снова: вечер памяти В. Высоцкого проходил в Культурном центре А.Тарковского.

О многих мистических случаях в жизни поэта рассказала Е.А.Малякина. Он не раз был на грани смерти и оставался жив. Самым памятным и удивительным для всех был случай в 1979 году в Бухаре. Тогда во время концерта у него отказало сердце. Состояние клинической смерти продолжалось восемь минут. Обычно, это смерть.

Однажды в Мексике, знакомясь с искусством Майя, на одном из камней он увидел свое лицо. Высоцкий спросил у гида, кто изображен на камне. «Это люди, больные душой», — ответил тот.

Высоцкий родился с обнаженной душой. Его песни могут нравиться, могут раздражать, но в них всегда звучит беспощадный вопрос: «Как жить по совести?». Его песни исполнил лауреат I фестиваля песен В.С. Высоцкого, его поклонник юрьевчанин С.Л.Сидоров. В 1979 году он был в Пятигорске на концерте Владимира Семеновича. Сергей подчеркнул простоту и демократизм барда, его доброе общение с людьми в зале. А в 1994 году он был одним из организаторов первого вечера памяти В. Высоцкого в нашем городе. Сергей Леонидович замечательно исполняет его песни, особенно затронули души песни «Письмо» и «Я не люблю…». Это были песни различного стиля и направленности: серьезные и шуточные, разговорные и «блатные», шансон. Здесь любовь, спорт, война, сказка, Россия. Его песни — это монологи разных людей. Он всегда пел от первого лица и становился участником того, о чем поёт.

Шла московская олимпиада. О его смерти узнали утром, но ни пресса, ни радио ничего не сообщили. Проводы были стихийными. Людское море раскинулось на километры, а над толпой звучал магнитофонный голос Высоцкого.

Юрьевчанин Е. В. Петров приехал на занятия в Москву через месяц. Преподаватель, присутствовавший на похоронах поэта, рассказывал: «Вся Москва только и говорила об этом, хотя власти пытались все заглушить. Популярность Высоцкого была велика. Стала популярна фраза, сказанная кем-то в метро: «Как жаль, что умирают не те». «В первый же день по приезду в Москву, — вспоминал Евгений Викторович, — я поехал на Ваганьковское кладбище. Там было столько народа, как в транспорте в часы пик, будто его только что похоронили. Я постарался продвинуться к самой могиле, но расстояние 80 м преодолевал в течение получаса. В очереди все вспоминали поэта, было острое ощущение потери чего-то большого. Был август. Все несли цветы. Его могила представляла собой гору цветов выше человеческого роста.

Запомнилось выступление какого-то неизвестного поэта. Он так проникновенно читал свои стихи о Высоцком, что все слушали его, затаив дыхание. Стихи врывались в душу, как и песни Владимира Высоцкого. Август этого года. Здесь ничего не изменилось: тот же памятник, также лежат цветы. Рядом похоронена его мать.

На Таганке открыт музей В. Высоцкого. Здесь во всем чувствуется дух Высоцкого».

Не так давно по всей стране прошел фильм об этом удивительном человеке «Спасибо, что живой». Е.А.Малякина посмотрела его в Санкт-Петербурге и поделилась своими мнениями. Присутствующим были показаны фрагменты фильма. А все желающие смогли посмотреть его в Культурном центре на следующий день.

Т.Терешина