Верный солдат Отечества

Верный солдат Отечества Почти 65 лет минуло со дня Великой Победы. Уже мало кому из участников тех  трагических событий посчастливилось дожить до наших дней. Тем значимее для нас воспоминания фронтовиков. А.П.Золин сегодня –  один из замыкающих колонну победителей. О его жизни, дороге солдата рассказывает член президиума районного совета ветеранов Г.П. Шишкин.

– Верно замечено, чем старше становишься, тем чаще память возвращает тебя в детство, в те места, где бегал босиком. Анатолию Павловичу 83 года. ” А как будто недавно я бегал по Слободке, по заливным лугам, – вспоминает он. – Вплавь преодолевал быстрое течение Волги. Всплывает в памяти  завод “Красный Профинтерн”, лесосплав”. Когда-то в детстве он часто слышал от мамы, что жизнь пролетает, словно один миг. Как это, –  думалось ему. А теперь понимает, что часы идут, дни бегут, а годы летят.

Ему с детства знаком суровый лик  нужды. С раннего утра  множество обязанностей: огород, дрова, скотина, заготовка продуктов, сена, дров на зиму. Эта закалка, умение все делать самому, любовь к труду стали стержнем всей его жизни. После окончания пяти классов родители определили его на сплав. Война забрала мужчин, и вскоре в конторе ему сказали: “Писать, считать умеешь – назначаем тебя десятником”. А это уже не мальчишество, не игра в “войнушку”, это большая ответственность перед взрослыми. Надо не только разумно распорядиться людьми, но и грамотно, до единого бревнышка обеспечить сортировку бревен, правильно из них сформировать пучки, из пучков – плоты, обеспечить сплав леса. А плот немалый: до 6 тысяч кубометров леса, не дай Бог разобьет его волнами. Юркий, любопытный, общительный, почитающий старших Анатолий хорошо справлялся со своими обязанностями. Начальство было  довольно, и не раз он слышал высшую похвалу: “Молодец!” После этого хотелось сделать еще больше, еще лучше.

А в это время  в стране полыхала война. О поражениях и победах слободчане узнавали по радио – одно единственное на поселок в конторе сплава –  и через газету “За большевистские темпы”. В курсе событий был и Анатолий. И кто знает, как бы сложилась дальше судьба парня, но 7 ноября 1943 года его с такими же безусыми пацанами призвали в армию. Это был предпоследний военный призыв. Тяжело было матери провожать на войну несовершеннолетнего сына.

“И вот от родного крыльца на войну мы пошли в прямом смысле пешком. Шли, истоптав всю обувь, два дня до Кинешмы”, –  вспоминает Анатолий Павлович. Для 17-летнего паренька началась повседневная, полная неизвестности жизнь. Неуютный вагон в поезде, который Анатолий увидел впервые, уносил его все дальше и дальше от дома.  Наконец, их полк прибыл на крупнейшую железнодорожную ветку в г. Канаш, что в Чувашии. “Офицер в белом полушубке, внимательно вглядываясь каждому из новобранцев в лицо, отбирал для себя солдат”, – продолжает рассказ Анатолий Павлович. Так “покупатель”  определил дальнейшую судьбу парня.

Солдатская судьба отвела необычную роль Анатолию на войне: он попал в особую часть, в войска  НКВД, солдаты которых занимались очисткой оккупированной  территории от врагов Родины. “Если вы смотрели фильм “Август 44-го”, это как раз про нас”,- говорит ветеран.

Под Новый год вместе со  взводом автоматчиков их доставили в Брянск. Здесь Анатолий от старослужащих впервые услышал об ужасах войны, но увидел и блеск в их глазах от  рассказанных  ими побед под Москвой и Сталинградом. Опасной была служба у Анатолия. В поиске дезертиров, полицаев мало романтики, больше риска для жизни. Для него самым трудным на войне было видеть  убитыми своих товарищей по оружию. На войне всегда преодоление –  усталости, голода, боли. Главное – преодоление страха. Но наступает время, и страх проходит.

Со своей частью А.П.Золин прошел Белоруссию вдоль и поперек. Недавно он получил юбилейную медаль от Президента этого государства.

С чувством долга, зачастую с риском для жизни нес солдат свою службу. И вот ранение и госпиталь. В феврале 1945 года судьба улыбнулась – он вернулся в родную Слободку. Первое, что бросилось в глаза, отсутствие в поселке мужчин, а если и были, то инвалиды. На сплаве трудились одни женщины да пацаны.

День Победы он отметил с земляками. И еще была большая радость в его жизни: он встретил свою любовь – женщину по имени Валентина. Сыграли очень скромную свадьбу.  Но недолго пришлось ходить по родным берегам Анатолию. Опять дороги, поезда, неизвестность. В том же мае 1945 года он был уже в Коврове в учебно-каваллерийском полку. Не нюхавшие пороха послевоенные призывники смотрели на Анатолия как на бывалого фронтовика, прислушивались к каждому его совету. Его авторитет  в их глазах был непоколебим. И кто мог знать, что именно с этим полком  судьба забросит его  на Ближний Восток – в Иран.

Слушаю Анатолия Павловича и живо представляю ту тридцатиградусную, немилосердную жару, сыпучий песок, верблюдов, странную до пят одежду людей, чалмы на их головах и непонятный язык. Я был там в качестве туриста, а ему пришлось жить в этой стране и выполнять воинский долг. Затем  путь солдата прошел по Армении, Абхазии, Грузии. Горы, серпантины дорог и сейчас в памяти Анатолия Павловича. И уже в Феодосии в частях военно-морских сил на испытательном полигоне закончил А.П.Золин военную службу. «Начал служить солдатом, закончил бравым матросом»,- шутит ветеран. Он и сейчас с гордостью носит тельняшку.

Семь лет он стоял на страже Родины. Он не брал Берлин, на его боевом счету не числится подвигов, увенчанных высокими наградами. Он был рядовым войны, солдатом, одним из миллионов бойцов, чей ратный труд привел наш народ к Победе. Но и самый скромный  вклад в Победу незабываем и драгоценен, как окропившая ее людская кровь.

В 1950 году А.П.Золин вернулся в родные места. Бывалого, закаленного жизненным опытом, повидавшего мир Анатолия Павловича тепло приняли на прежней работе. Вскоре в Валовском спецлеспромхозе по очистке зоны затопления в связи со строительством Горьковской ГЭС его назначают мастером. Затем как специалист был направлен в г. Южу в Мостовский леспромхоз, куда переехал вместе с семьей. Но и так истосковавшись по малой родине, в 1958 году они возвращаются домой. Здесь он работает на лесозаводе “Красный Профинтерн”.

У каждого из нас бывают крутые повороты в судьбе. Вот и директор только что образовавшегося в Юрьевце рыбзавода Е.Д.Пузанов уговорил его возглавить рыболовецкое звено. Так он и стал рыбаком и за 19 лет избороздил, наверное, не только Волгу, но и всю округу. “Наша рыба поставлялась в лучшие рестораны страны, слава о рыбзаводе шла далеко за пределы области”, – вспоминает Анатолий Павлович. Он не чувствует груза лет, по-прежнему энергичен и активен. Живо интересуется судьбой города и района. Он переживает за то, что развалился рыбзавод, что на Глазовой горе закрыли баню. “Раньше власть больше заботилась о людях”, – с горечью вздыхает ветеран.

“Нынче у нас два юбилея, – говорят супруги Золины, – 60 лет дому, который мы строили сами, и 60 лет совместной жизни”. А жизнь прожита не зря: много трудились, растили детей. Свою жизнь вспоминают с теплом и радостью. “У нас в Слободке даже в войну   с десяток предприятий работало, более пяти тысяч жителей было, и все при работе, – рассуждает Валентина Михайловна. – Трудно жили люди, но тепло, по-человечески. Взаимопомощь, коллективизм были в поселке основой жизни. Горе и радости, труд и праздники – все делили вместе”.

…Наступит суббота, придут в дом дети и внуки, зазвенит веселый детский смех, и на душе будет радость.

Полосу подготовила

Т. МИХАЙЛОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: