Верный солдат Отечества

23 апреля 2021 года перестало биться сердце ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Павловича Золина.

Анатолий Павлович родился 3 ноября 1926 года в г. Юрьевец, на фронт попал в 17 лет, призван 7 ноября 1943 года. Солдатская судьба отвела необычную роль Анатолию на войне: он попал в особую часть, в войска НКВД, солдаты которых занимались очисткой оккупированной территории от врагов Родины. Под Новый год вместе со взводом автоматчиков их доставили в Брянск. Здесь Анатолий от старослужащих впервые услышал об ужасах войны, но увидел и блеск в их глазах от рассказов о победах под Москвой и Сталинградом. Опасной была служба у Анатолия. В поиске дезертиров, полицаев мало романтики, больше риска для жизни. Для него самым трудным было видеть убитыми своих товарищей по оружию. На войне всегда преодоление- усталости, голода, боли. Главное – преодоление страха. Но наступает время, и страх проходит.

Со своей частью А.П. Золин прошел Белоруссию вдоль и поперек. С чувством долга, зачастую с риском для жизни нес солдат свою службу. И вот ранение и госпиталь. В феврале 1945 года судьба улыбнулась ему – он вернулся в родную Слободку. Первое, что бросилось в глаза, — отсутствие в поселке мужчин, а если они и были, то инвалиды. На сплаве трудились одни женщины да пацаны.

День победы он отметил с земляками. И еще была большая радость в его жизни: он встретил свою любовь – женщину по имени Валентина. Сыграли очень скромную свадьбу. Но недолго пришлось ходить по родным берегам Анатолию. В том же мае 1945 года он был уже в Коврове в учебно-кавалерийском полку. Не нюхавшие пороха послевоенные призывники смотрели на Анатолия как на бывалого фронтовика, прислушивались к каждому его совету. Его авторитет в их глазах был неколебим. И кто мог знать, что именно с этим полком судьба забросит его на Ближний Восток – в Иран. Золину пришлось жить в этой стране и выполнять воинский долг. Затем путь солдата прошел по Армении, Абхазии, Грузии. И уже в Феодосии в частях Военно-морских сил на испытательном полигоне закончил А.П. Золин военную службу.

В 1950 году А.П. Золин вернулся в родные места. Вскоре в Валовском спецлеспромхозе по очистке зоны затопления в связи со строительством Горьковской ГЭС его назначают мастером. Затем он как специалист был направлен в Мостовский леспромхоз Южского района, куда переехал вместе с семьей. Но тоска по малой родине не давала покоя, и в 1958 году Золины возвращаются домой. Анатолий Павлович работает на лесозаводе «Красный Профинтерн». У каждого из нас бывают крутые повороты в судьбе. Вот и директор только что образовавшегося в Юрьевце рыбзавода Е.Д. Пузанов уговорил его возглавить рыболовецкое звено. Так он и стал рыбаком и за 19 лет избороздил, наверное, не только Волгу, но и всю округу. «Наша рыба поставлялась в лучшие рестораны страны, слава о рыбзаводе шла далеко за пределы области», — вспоминает Анатолий Павлович.

В 2020 году супруги Золины отметили 70-летний юбилей совместной жизни. Жизнь прожита не зря: много трудились, растили детей. Свою жизнь всегда  вспоминал с теплом и радостью, так как всю жизнь он был среди людей, работал ради них, старался сделать для них что-то хорошее, доброе.

Он не брал Берлин, на его боевом счету не числится подвигов, увенчанных высокими наградами. Он был рядовым войны, солдатом, одним из миллионов бойцов, чей ратный труд привел наш народ к победе. Но и самый скромный вклад в победу незабываем и драгоценен, как окропившая её людская кровь.

Ветераны ВОВ – живая память военных лет – их в районе осталось всего три человека.

Уход из жизни А.П. Золина большая утрата и для семьи, и для ветеранского содружества, и для всех, кто лично знал его. Не стало живого символа советской эпохи. Нам в наследство осталась память о нем ,мы сохраним ее в наших сердцах.