VI Межрегиональная краеведческая конференция «Владимировские чтения»

С 2014 года, по инициативе искусствоведа Н.А.Мерзлютиной было принято решение о проведении краеведческих чтений, посвященных памяти краеведа Б.А.Владимирова. В изучении истории своего края, Борис Алексеевич проделал огромный и титанический труд, описал каждый уголок города, лучше всех знал историю церквей Юрьевецкого уезда. Б.А. составил карты Юрьевца различных периодов со свойственной ему точностью и аккуратностью.

Б.А.Владимиров родился в г.Юрьевце. В 1954 году закончил среднюю школу №1 и поступил в Ярославский химико-технологический институт. После окончания института работал на ряде заводов, начиная с мастера. Затем в 1976 г. закончил аспирантуру Московского института точной химической технологии им.Ломоносова, кандидат технических наук. Возглавил одну из ведущих лабораторий Всесоюзного конструкторско-технологического института в г.Волжский Волгоградской области. Автор ряда технических работ и изобретений с большим экономическим эффектом. Параллельно десять лет возглавлял Постоянную советскую делегацию на заседаниях технических комитетов по стандартизации: за границей международную (ИСО) и в странах СЭВ по своему профилю.

Еще работая над кандидатской в ведущих библиотеках и архивах страны, брал материалы по истории родного края. Он обратил внимание на то, сколько есть интереснейших и неизвестных материалов и документов по истории Юрьевца. Уже тогда он стал их собирать и выписывать. И везде – по Союзу, и по миру он рассказывал удивленным слушателям о своем небольшом древнем русском городе, где родилось и выросло столько замечательных ученых, военных инженеров, артистов, режиссеров, рассказывал о высокой духовной атмосфере города, историю его церквей, о великой Волге и красоте родного края, воспетого великими художниками в своих полотнах.

По состоянию здоровья, Б.А. вернулся в родной город в 1989 году, и возглавил вновь созданное краеведческое общество. С 1992 по 2004 годы Борис Алексеевич возглавлял возрожденный им музей средней школы №1, из которой вышло очень много замечательных людей, прославивших Юрьевец. Много сил, труда, времени, вдохновения и здоровья вложил Б.А. в те нелегкие 90-е годы, чтобы простой школьный музей стал гордостью и знаменитостью не только в городе и области. Музей отмечен Министерством образования Российской Федерации, а «за большую организаторскую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения» занесен в «Книгу Почета» на Поклонной горе в Москве, награжден Почетной Грамотой Всероссийской Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил. За 12 лет работы в музее школы Б.А. написал ее историю за первые 55 лет. Он составил картотеки всех выпускников школы и учителей за эти годы, начиная со дня основания гимназии. Создана картотека участников Великой Отечественной войны, создана школьная «Книга Памяти и Славы», школе возвращено к ее столетию имя великого А.С.Пушкина. Школьным активом за эти годы, при непосредственном руководстве Б.А., были подготовлены многочисленные доклады как по истории школы, так и по истории города, более тридцати работ отмечены дипломами и грамотами на районных и областных краеведческих чтениях учащихся. Школа тогда впервые начала участвовать в областных краеведческих чтениях. Работа самого Б.А. неоднократно отмечалась как Министерством образования, так и грамотами отдела образования области и района, грамотами администрации города «за активную работу по воспитанию учащихся», «за активную работу по изучению прошлого родного края». В адрес Б.А. пришло именное «благодарственное письмо» от архиепископа Ивановского и Кинешемского Амвросия» в память о 2000-летии Рождества Христова», где Б.А. выносится благодарность «За плодотворную работу с детьми и попечении об их нравственности».

Борис Алексеевич являлся Председателем Юрьевецкого краеведческого общества, был награжден званием «Почетный гражданин города».

Программа научной конференции, посвящена истории,культуре и художественной жизни города Юрьевца.

Доклады:

Ильин Александр Петрович (историк, г.Юрьевец)

О первоначальном названии нашего города

Мерзлютина Наталья Алексеевна, канд. искусствоведения, ст.научный сотрудник ГБУ «Музеи г.Юрьевца»

О вновь выявленной иконе святого Симона Юрьевецкого в Чердынском краеведческом музее

Киселёв Олег Михайлович (Краеведческий музей, г. Пучеж)