Владимир Гусев: «Главный итог года — сохранение социальных гарантий»

На вопросы отвечает член Совета Федерации, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев.

ЗАКОН О ТОРГОВЛЕ — ПОДДЕРЖКА МАЛОГО БИЗНЕСА

— Владимир Кузьмич, вопрос традиционный: каковы, на ваш взгляд, итоги минувшего года? Имеется ввиду работа Федерального Собрания — особенно в тех аспектах, которые касаются Ивановской области.

— В последние дни 2009 года Президент Дмитрий Медведев дважды выступал по этому поводу. Кроме того, он встречался в Совете законодателей с членами СФ и председателями законодательных собраний всех российских регионов. Дмитрий Анатольевич достаточно полно осветил этот вопрос. Я не хотел бы оригинальничать, поэтому повторю главные положения. Они характерны не только для Ивановской области, но и для большинства областей, автономных республик, национальных округов.

Самое важное: в этот кризисный период (а кризис был — и пока продолжается — жестокий!) в России сохранен уровень социального отношения государства к населению. А в отношении пенсий даже налицо тенденция к увеличению. Хотя здесь не стоит впадать в эмоции — нужно придерживаться реалий… Конечно, инфляция достаточно высока, но для самых незащищенных слоев ее компенсировали прибавки к пенсиям.

— А каков сейчас уровень инфляции?

— Премьер-министр Владимир Путин называет цифру чуть ниже 10 процентов. В предыдущем году было 13,6 процента…

Итак, главный итог года я вижу в том, что социальное обеспечение населения (это поддержка 38 миллионов пенсионеров, различные формы помощи детским домам и т. д.), несмотря на все трудности, сохранено. Второе: не увеличился коэффициент безработицы — как в Ивановской области, так и в целом по России. Третье. Принято несколько законов, рассчитанных на перспективу. В первую очередь назову многострадальный Закон о торговле. Он позволяет резко снизить давление на малый бизнес со стороны монопольных, крупных компаний. Оно в чем только не выражалось — вплоть до удушения конкурентов демпинговыми ценами. Я входил в группу по подготовке этого закона. В нем четко прописано, что любое монопольное торговое формирование не имеет права занимать более 25 процентов по тому или иному виду продукции. Очень важно, что в Законе о торговле прописано право федеральных, региональных, муниципальных органов ограничивать рост цен на рынке.

До этого мне приходилось выслушивать жалобы ивановских предпринимателей на то, что невозможно открыть, например, небольшой магазин. Думаю, теперь поводов для таких обращений не будет.

— Закон о торговле вступил в силу с 1 января 2010 года?

— Да, как и большинство принятых Советом Федерации документов.

Назову также Закон о «дачной амнистии», в соответствии с которым на несколько лет увеличен срок регистрирования дачных участков. Еще одним документом — на уровне уже не закона, а Постановления Правительства РФ — отменено положение, в соответствии с которым на получение квартир от государства могли рассчитывать только те ветераны войны, которые регистрировались до марта 2005 года.

ОТКУДА ТЕЧЕТ

«ПАЛЕНАЯ» ВОДКА?

— Как известно, большое значение вы придаете принятому в 2009 году Закону о госкорпорациях.

— Именно так. Я считаю его мощнейшим по воздействию на экономику. Вся мировая экономика развивается по пути создания государственно-частных структур. Только слияние частной инициативы с возможностями государственного сектора способно дать результат. Констатирую это, несмотря на предыдущий опыт моей работы. Я руководил крупнейшими государственными предприятиями — но это было другое время, другие условия.

Есть сферы, для которых этот закон особенно значим. Например, дорожное строительство.

— Можно ли считать, что 2009 год был исключительно плюсовым в деятельности верхней палаты парламента?

— Конечно же, нет. 8 лет мы, группа членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, сражаемся за проект закона о государственном регулировании производства спирта и реализации спиртоводочной продукции…

— Так что же тормозит принятие закона? Или кто?

— Хороший вопрос! Я бы не хотел персонифицировать, потому что это дело и неблагодарное, и достаточно опасное. По-настоящему. Речь идет о людях, которые заинтересованы в производстве и реализации спиртовой нелегальщины. По всем каналам. Там громаднейшие прибыли, громаднейшие!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»