Владимир или прерванный полет

Владимир Высоцкий…Высоцкий осуществил мечту каждого человека выразиться

полностью, всем существом сразу, и умом, и сердцем, и телом,

и голосом, и мыслью, и страстью.

Александр Митта

 

Вечер памяти, посвященный 75- летию со дня рождения Владимира Высоцкого, прошел 25 января в Культурном центре им. А.Тарковского. Зал был наполнен до отказа. Сюда пришли послушать любимые песни люди всех возрастов и профессий. В этот вечер прозвучали песни в исполнении певца, музыканта, лауреата 1-го фестиваля песен В.С. Высоцкого, его поклонника, юрьевчанина С.Л. Сидорова.

«Эта встреча не дань моде, а дань памяти. Памяти о человеке, который воплотил в себе боль и совесть нашего времени, — так начала свой рассказ о В.С.Высоцком ведущая вечера, сотрудник Центра Эмма Рамилевна Аксенова. — Его голос звучал по всей стране. Он не просил, чтобы его слушали, не повторял самого себя и не требовал стадиона. Он был личностью и гражданином. И несла его по жизни не волна, а совесть поэта-гражданина да романтическая вера в добро и душевную силу человека. Высоцкий был уникальной личностью. Он создавал стихи и песни своим сердцем.

Его песенный репертуар невероятно богат. Он включал и лирические миниатюры в медленном темпе, полные доброты, и сатирические вспышки, требующие редких тонов, огромной динамики, внутреннего напряжения, бешеных ритмов, стремительных взлётов.

Открытый, душа нараспашку, он на самом деле не любил откровенничать о себе, не выносил, когда его к этому принуждали. Песня «Я не люблю» летела в зал прямым признанием об этом. Многие пытались объяснить секрет популярности Высоцкого. Эта тема интересовала и будет интересовать всех, кто занимается изучением его творчества. У Высоцкого неуемная энергия. Он много репетировал, писал. Мог работать сутками, не смыкая глаз, и при этом чувствовать себя, как рыба в воде, быть жизнерадостным, агрессивным, напористым. Драматург Эдуард Володарский вспоминает: «У этого человека была просто дьявольская работоспособность. Словно в один день своей жизни он умудрялся прожить 5 жизней, если не больше…»

Он любил восхищаться друзьями, хвалить их, часто преувеличивать их достоинства, он умел любить. Он тянул друзей на свою высоту. Недаром и прозвище среди друзей имел «Высота». Он жил в быстром темпе. Был человеком сильной воли, увлекался альпинизмом.

Первые песни — дань времени. Это были так называемые «дворовые», городские песни, их ещё называют «блатными»… В них он пел о тюрьмах, лагерях, заключённых… Но эти песни у Высоцкого особенные. В них нет «блатной лирики», нет воспевания воровской романтики. Есть боль за сломанные души, есть тоска по свободе, есть непокорные и заблудшие, есть грязь обстоятельств и очищающая любовь. Да, они просты по форме, но это ли главное? Песни Высоцкого вошли в жизнь без спроса, без утверждения в инстанциях и разрешения «сверху». И расположились они не только на магнитофонных лентах, но и в самом надежном хранилище — в людской памяти.

Популярность Владимира Семеновича Высоцкого в нашей стране была невероятна. О нем ходило много слухов, в том числе говорили, что он — участник Великой Отечественной войны. На самом деле это, конечно, не так. Воевать ему не довелось: когда началась война, Высоцкому было всего три года. Тем не менее в его многогранном творчестве песни о войне занимают важное место. Частое обращение поэта к военной теме и послужило поводом к разговорам о его «фронтовом» прошлом. Сам же Высоцкий объяснял свой интерес к теме человека на войне тем, что его всегда привлекал человек в экстремальной ситуации, когда он вынужден был проявлять все грани своего характера, возможности, о которых даже и не подозревал. И, конечно, он не мог не ощущать сопричастность к судьбе своего народа и каждого отдельного человека. Кроме того, отец Высоцкого прошел тяжелый фронтовой путь от Москвы до Берлина. Он говорил про своего сына: «По-моему, главное в нем то, что он рос, окруженный людьми простыми и честными, прошедшими через войну, — настоящими людьми».

Поэт проживает каждую песню так, словно она была последней. Высоцкий сотни раз умирал, воскресал и вновь умирал вместе со своими героями, сгорая сам и заставляя, пусть на мгновенье, вспыхнуть своих слушателей, входя по его собственному выражению «не только в уши, но и в душу». Чего же удивляться, что не выдержало сердце? На концертах, исполняя те или иные песни, Высоцкий старался не смотреть на первые ряды, так как там сидели «верхи», представители власти. Да, было много хулителей, гонителей его творчества. О нём при жизни не говорили, не писали, не выпускали дисков, книг. Он жил в «подполье». И это угнетало его, приходилось постоянно прорываться сквозь запреты, доказывать, что ты можешь работать, что тебе есть, что сказать. Он всегда жил на взводе, на «лезвии ножа», «над пропастью».

Много у Высоцкого сатирических и иронических произведений. Доброй шуткой, злой сатирой и в любом случае — нетерпимостью, но с доброжелательством, он боролся с карьеризмом, бюрократизмом, мещанством, а к пьянству относился как к бедствию нашей страны, тем более что испытал это горе на себе. У Высоцкого был непростой характер. Это сказалось и на его личной жизни. Она была трудной и для него самого, и для близких, родных, любимых. Но он любил и был любим. Он знал, что такое любовь. Любви Высоцкого хватало на всех. В нем существовало одновременно несколько людей, и среди них, как равный с поэтом, мастером, авантюристом, мудрецом и лицедеем, жил ребёнок, доверчивый и ранимый, дерзкий и застенчивый. Он был любим и дорог многим, сам влюблялся, был трижды женат.

Высоцкий очень любил свою Родину. Когда у него спросили: собирается ли он уехать за границу? Он ответил: «Уехать из России? Зачем? Я не диссидент. Я — артист. Я работаю со словом, мне необходимы мои корни, я — поэт. Без России я — ничто. Без народа, для которого я пишу, меня нет. Без публики, которая меня обожает, я не могу жить. Без любви я задыхаюсь. Но без свободы я умираю». Но посмотреть, как и чем живут люди «за бугром», узнать их взгляды на жизнь, мир, узнать их культуру, искусство ему хотелось. Да к тому же и жена у него была француженка Марина Влади.

На вечере прозвучали песни В.Высоцкого «Я не люблю», «Если друг оказался вдруг», «За меня невеста…», «Диалог в цирке», «А где был я вчера?», «Посвящение Высоцкому» в исполнении Сергея Сидорова. Зал очень тепло встречал исполнителя. Присутствующие могли услышать и голос Высоцкого. Были показаны два видеоролика «Дурачина» и «Я поля влюбленным постелю», а также «Я несла свою беду» в исполнении Марины Влади. Г.М.Дивилова рассказала о книге Марины «Владимир или прерванный полет» и о первом сборнике стихов В.Высоцкого «Нерв», который вышел в 1981 году полулегально отпечатанным на принтере.

Он не имел звания «народный», но был настоящим народным певцом. Владимир Высоцкий сыграл в 15 спектаклях 30 ролей, снялся более чем в 30 кино-, телефильмах, написал более 450 авторских песен.

Приходят и приходят люди к его могиле, море цветов у памятника. Кажется, он умер вчера. За два дня до смерти Высоцкий написал стихотворение «Последний приют».

Спасибо, друг, что посетил

Последний мой приют.

Постой один среди могил,

Почувствуй бег минут.

Ты помнишь,

как я петь любил,

Как распирало грудь,

Теперь ни голоса, ни сил,

Чтоб губы разомкнуть.

И воскресают, словно сон,

Былые времена,

И в хриплый мой магнитофон

Влюбляется страна.

Я пел, и грезил, и творил-

Я многое успел.

Какую женщину любил!

Каких друзей имел!

Прощай, Таганка и кино!

Прощай, зеленый мир!

В могиле страшно и темно,

Вода течет из дыр.

Спасибо, друг, что посетил

Приют печальный мой.

Мы здесь все узники могил,

А ты — один живой!

За все, чем дышишь

и живешь,

Зубами, брат, держись!

Когда умрешь,

тогда поймешь,

Какая штука жизнь.

Прощай! Себя я пережил

В кассете «Маяка»,

И песни, что для Вас сложил,

Переживут века.

Подготовила

Т. МИХАЙЛОВА,

фото автора

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»