Владимир Путин: Ориентация — на человека

На прошлой неделе премьер-министр страны, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин выступил в Государственной Думе с отчетом о деятельности правительства страны. Основное внимание он уделил реализации антикризисной программы в прошлом году и перспективам развития социальной сферы, в первую очередь — медицины. 

Главные задачи на ближайшие  два года

— возвращение экономики на траекторию устойчивого роста;

— обеспечение макроэкономической стабильности и повышение эффективности бюджетных расходов;

— формирование нового промышленного потенциала и поддержка инноваций;

— качественное развитие отраслей, ориентированных на человека.

Содействие занятости населения продолжается

— В 2010 году на программы содействия занятости выделяется 40,5 миллиарда рублей. Причем в них появятся новые направления — такие, как стажировки для выпускников школ, вузов и техникумов, содействие в трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями, снижение напряженности на рынке труда в моногородах.

На материнский капитал можно строить свой дом

— Считаем возможным предусмотреть использование материнского капитала на строительство индивидуального жилья. Включая и те случаи, когда граждане возводят дом своими силами, без привлечения подрядной организации: сами покупают стройматериалы и т. д. Уже в ближайшее время изменения в законодательство о материнском капитале будут внесены Правительством РФ в Думу.

Доходы пенсионеров стали выше прожиточного минимума

— В 2009 году пенсии индексировались 4 раза — в марте, апреле, августе и декабре; в реальном выражении их среднегодовой рост — в реальном, хочу подчеркнуть, за минусом инфляции — составил 10,7 процента. По итогам 2010 года среднегодовой размер пенсии увеличится еще как минимум на 45 процентов. Начиная с апреля средняя трудовая пенсия по старости превышает 8100 рублей в месяц, а общий размер выплат, которые получат ветераны Великой Отечественной войны, вырос до 23 тысяч рублей.

Кроме того, почти 5 миллионов пенсионеров, в основном проживающих в регионах с высокой стоимостью жизни, стали получать специальные социальные доплаты к пенсии. В итоге мы реально добились того, чтобы доходы пожилых людей стали выше прожиточного минимума.

Федеральные деньги получат  лучшие регионы

— Федеральный бюджет оказывает значительную финансовую поддержку регионам Российской Федерации. В этом году речь идет о сумме в 1178 миллиардов рублей. Считаю, что нам необходима более справедливая модель межбюджетных отношений. Федеральная поддержка должна поощрять лучшие регионы и стимулировать все территории к развитию, к эффективному использованию ресурсов. Такую модель в ближайшее время подготовим и представим на ваш суд.

Всем ветеранам дали квартиры

— Мы полностью обеспечили жильем участников войны, вставших на очередь до 1 марта 2005 года. Всего в новое жилье въехало 28 тысяч ветеранов. Буквально в эти дни завершается оформление последних квартир… Мы приняли принципиальное решение — расширить эту программу, обеспечить жильем всех нуждающихся ветеранов, независимо от того, когда они обратились с такой просьбой, — до марта 2005 года или после.

У учителей Ивановской области выше средней по региону зарплата

— 2010 год объявлен у нас Годом учителя. Это еще один шаг к тому, чтобы повысить общественный престиж труда педагогов. В регионах, где вводятся новые системы оплаты труда, заработная плата учителей уже, как правило, приближается или даже в некоторых регионах (действительно так, на удивление) превышает среднюю зарплату по экономике в регионе. Например, такие результаты достигнуты в Республике Чувашия, Краснодарском крае, Волгоградской, Белгородской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Саратовской областях и в ряде других регионов Российской Федерации. Нужно и дальше последовательно проводить системное обновление нашего образования.

Также в этом году предстоит завершить разработку федеральных образовательных стандартов нового поколения.

МЕДИЦИНУ  ПОДНИМУТ  460  МИЛЛИАРДОВ  РУБЛЕЙ

Как это произойдет

— Повышение страховых взносов (в Фонд обязательного медицинского страхования. — Т. З.) на 2 процента (с 3,1 до 5,1. — Т. З.) принесет в систему обязательного медицинского страхования порядка 460 миллиардов рублей в ближайшие два года.

Вместе с тем было бы неразумно просто выбросить эти ресурсы в неэффективно работающую систему, «размазать» на текущие расходы.

Предлагается создать в составе Федерального фонда обязательного медицинского страхования специальный резерв средств в объеме, равном двухпроцентному увеличению страховых взносов, которые будут зачисляться в систему ОМС с 1 января 2011 года. Эти средства будут расходоваться на основе региональных программ по модернизации здравоохранения с учетом индивидуальных особенностей территорий и в соответствии с соглашениями между субъектами Российской Федерации, Минздравом и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования.

Куда пойдут эти деньги

— Многие поликлиники и больницы не имеют достаточного оборудования для оказания медпомощи в соответствии с современными требованиями. Поэтому в течение двух ближайших лет мы выделим около 300 миллиардов рублей на приведение всей сети здравоохранения страны в порядок.

На внедрение современных информационных систем в здравоохранении предполагается направить порядка 24 миллиардов рублей. Это позволит повысить эффективность использования средств, значительно улучшить организацию доступа граждан к услугам медицинских учреждений.

136 миллиардов рублей мы выделим на повышение уровня обеспеченности стандартов предоставления медицинских услуг. Они включают такие статьи затрат, как заработная плата медицинского персонала, лекарства, питание больных, расходные материалы и диагностическое оборудование.

Кроме того, предлагаю подумать и о создании еще одного фонда в рамках той же системы. Условно давайте назовем его фонд «Здоровье» — для неработающих пенсионеров. На лицевые счета пожилых граждан государство будет зачислять по одной тысяче рублей в год. Эти деньги могут быть использованы в качестве соплатежа за медицинскую страховку. А если в течение определенного периода времени необходимости обращаться к врачу не будет — средства будут зачисляться на пенсионный счет гражданина.

Средства по всем обозначенным выше трем направлениям получат только те субъекты Российской Федерации, которые примут программы модернизации здравоохранения.

 

Комментарии:

Игорь Волков, руководитель фракции «Единая Россия» Ивановской областной думы, региональный куратор партийного проекта «Россия: мы должны жить долго»:

— Продолжительность жизни в России остается низкой, поэтому инициатива лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина по реализации антикризисной программы прозвучала сегодня особенно актуально. «Единая Россия» взялась за проведение крупномасштабной реформы здравоохранения, предложенной В. Путиным. Это решение лишний раз подтверждает социальную направленность нашего правительства.

Виталий Ильюшкин, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия»:

— Правительство продемонстрировало системный подход к решению проблем, связанных с финансовым кризисом. Был принят и реализован антикризисный план. Итогом этой работы стало то, что сегодня мы вновь видим экономический рост, в том числе и в нашем регионе. Несмотря на непростое финансовое положение  были соблюдены все социальные обязательства государства, в первую очередь, это касается роста пенсий. В Ивановской области открываются центры здоровья, детские сады, эффективно решаются вопросы благоустройства, улучшается состояние дорог, развивается спорт. Я считаю, что это очень важный результат совместных усилий правящей партии и правительства как федерального, так и регионального уровней. Однако это не значит, что в антикризисном плане не было слабых мест, которые Владимир Путин также озвучил. Вопросы ЖКХ, кредитных ставок для граждан, модернизации здравоохранения вошли в план на следующие два года.

Андрей Андреев, член регионального политсовета партии «Единая Россия», главврач МУЗ «Городская клиническая больница № 3»:

— То финансирование, которое обещал Владимир Путин, крайне необходимо учреждениям здравоохранения. Больницы нуждаются в капитальных ремонтах. Многие здания изношены и не соответствуют современным требованиям оказания медицинской помощи. В городской больнице № 3 ремонт сейчас идет, и мы видим, как меняется даже отношение персонала к своей работе; отношение больных к медицине тоже меняется, в частности в нашей больнице. В разы сократились жалобы на материально-техническое оснащение и отношение персонала к пациентам. Если есть возможность у руководителей учреждений здравоохранения, я призываю участвовать в федеральных программах здравоохранения разных уровней. Таким образом можно улучшить и качество оказания медицинских услуг.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»