ВМЕСТЕ СО ВСЕМ НАРОДОМ

  ВМЕСТЕ СО ВСЕМ НАРОДОМ

Память о войне живет в сердцах россиян, почти в каждой семье есть свой герой. Один вернулся с Победой, другой – погиб, третий – пропал без вести. Но о каждом из них помнят, и эту память передают из поколения в поколение. Нам хочется знать достоверные факты о том, как все было. И в этом  нам помогают  газеты  военных  лет.

О чем писала в годы войны районная газета “За большевистские темпы”? Такой вопрос задали себе журналисты  Г.П.Шишкин и Т.М. Терешина. И вот что из этого получилось.

  ВМЕСТЕ СО ВСЕМ НАРОДОМС волнением берешь в руки подшивки газет  семидесятилетней давности: в них – жизнь района, труд наших мам и бабушек, письма с фронта наших отцов и дедов.

1940 год. Газету редактирует И. Цветов. Уже по брусчатнику завоеванных Германией европейских государств мощно гремят стальные траки танков, звучит резкая немецкая речь. Об этом газета информирует читателей в сообщениях ТАСС, в выступлениях руководителей страны, в рубрике  “Из-за рубежа”. Но основная часть  полос газеты занимается пока корреспонденцией о мирном труде юрьевчан.

Но вот газета от 23 июня 1941 года. Она открывается  словами из выступления В.М. Молотова, набранными крупным шрифтом: “Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа  будет за нами”. Эти пророческие слова будет знать наизусть каждый советский человек.

Газета меняет свое лицо. Первая ее страница начинается со сводок Совинформбюро и Главного командования Красной Армии. С первых дней войны газета мобилизует  юрьевчан  на ударный труд и печатает сообщения с фронта. С ее страниц звучат призывы: “Самоотверженно трудиться на своем рабочем посту и этим самым помочь Красной Армии”, “Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!”, “Дадим достойный отпор врагу”.

Газетные строки.… В них любовь и верность Родине, горе и торжество, мужество и счастье, военные дороги и страдания, печаль, слезы и надежда. И во всем этом такая нравственная сила, уверенность в Победе! Юрьевчане пишут в газету и клянутся хорошо работать. “Германия навязала нам войну. Наши мужья, братья уходят на фронт. Недостаток мужчин не должен сказаться на производстве. Я как комсомолка, домохозяйка, поняв необходимость усиления трудовой активности, с большим желанием иду работать на лесосплав” (А.Я.Фомина). И подобных писем не счесть.

Газета доводит до населения важнейшие Указы и постановления Правительства. Уже через неделю в №55 от 29 июня 1941 года в газете “За большевистские темпы” печатается Указ Президиума Верховного Совета СССР “О порядке выплаты пособий семьям военнослужащих”, а затем  “За распространение  в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения”, “О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время”.

“Товарищ, иди на работу

 как в бой!”

Вот в газете броская шапка (текст, напечатанный крупным шрифтом):

“Мы старые нормы втройне перекроем.

Товарищ, иди на работу как в бой!

В тылу ты гордишься танкистом-героем,

Пускай он на фронте гордится тобой”.

И как бы в ответ на призыв, колхозники Н.Добров, В.Доброва, А.Дубичев, Г.Белов пишут: “…в ответ на наглую вылазку фашистов, защищая Родину, мы всем колхозом трудимся на полях с раннего утра до позднего вечера”. В письме землякам колхоза “Трудовик” бойцы И.Кувакин, В.Шешин, Н.Пеледов, Д.Углов, Н.Стафеев клянутся отомстить врагу за поруганную землю.  В ответном письме председатель колхоза Пеледов, бригадир Шешин, колхозники Белов, Кувакина, Стафеева заверяют бойцов  “… превратить колхоз в неприступную крепость обороны. Будьте спокойны, боевые товарищи, за свой колхоз и за свои семьи”.

Чем глубже в страну продвигается война, тем заметнее меняется боевое лицо районки. Гнев возмущения усиливается, помещаются карикатуры, публикуются снимки фотохроники ТАСС. Вот снимок сбитого фашистского бомбардировщика, расстрелянные немцами жители села, броский плакат “Родина-мать зовет!”, призыв “Что ты сделал сегодня для фронта?”, “Все для фронта – все для Победы!”.

Сводки Главного командования, сообщения информбюро приносят нерадостные вести: враг подступил к Москве. Районка как на передовой линии фронта. Авторы писем обращаются к землякам: “Отличным трудом укрепим тыл”, “Лучшее сено – в госпоставки”, “Нет больше врага, чем Гитлер”, “Отомстим фашистам за кровь”, “Пошлем подарки бойцам на фронт”, “Поможем бить врага”.

Боец-земляк Алексей Смирнов пишет: “Спасибо коллективу артели “Швея” за присланное ими теплое обмундирование”. Лет десять назад Алексей Аркадьевич  рассказал мне (Т.М.Терешиной) об этом случае. “Как- то после долгих боев, – вспоминал он, – нам посчастливилось вымыться в бане. Всем выдали новое прямо с бирками белье. И вдруг я читаю – артель “Швея”, г. Юрьевец.  От радости я закричал: “Братцы, это же мои земляки прислали!” А когда посмотрел на бирку, чуть не заплакал от счастья, на ней стояла подпись моей тети. Вот тогда я и написал письмо в нашу газету”.  А.А.Смирнов  жил в Нижнем Новгороде и до самой смерти сотрудничал с районкой.

В письме “Горжусь своим сыном” работница пристани “Юрьевец” О.Малкова пишет: “Мой сын Александр – лейтенант. Он с детства мечтал быть военным и вот он защищает Родину. Я горжусь своим сыном”. А как проникновенно пишет в заметке “Сыны будут довольны своим отцом” житель обжерихинского колхоза “Красный льновод” Д.Метелев: “Четверо моих сыновей ушли на фронт. Я – старый колхозник обещаю работать не покладая рук, работать так, чтобы мне перед сыновьями, родней и соседями не было стыдно”.

Письма с фронта

Страстное, полное глубочайшей веры в свою страну, армию, свой народ, слово районки становится поистине  “полководцем человеческой силы”. Газета дышит гордостью за земляков. Фронтовые письма “Поединок в окопе – один против пяти”, “Гранатный бой”, “Рождение партизанского отряда”, “Как мы спасли 19 девушек”  рассказывают о героических поступках бойцов-юрьевчан. В рассказе “Я видел своими глазами” старший лейтенант  Н.Думов пишет о зверствах фашистов. Cо слезами на глазах и гневом пишет солдат  В.Громов: “На боевом посту смертью храбрых погиб мой товарищ, а ваш земляк Макар Гаврилович Костерин. Служил он замковым у орудия, был отличным бойцом. Гибель друга переживаю тяжело. Мы поклялись отомстить врагу. Сейчас на счету у отделения 69 убитых фашистов, 12 трофейных пулеметов и 2 пушки”. Сейчас кажется, что война была в далеком прошлом. А когда читаешь письма с фронта, реально чувствуешь  трудовой порыв людей тыла, пламя войны, понимаешь, как это было страшно.

Война в самом разгаре.  И. Цветов, по-видимому, – на фронте, редактор –  М. Афонина, с 1942 по 1945 годы. Мария Александровна была прекрасным журналистом, человеком богатой души, моим (Г.П.Шишкина) учителем по газетному перу.  Издание выходит один раз в неделю по четвергам, изредка в субботу, тираж – 5 тысяч экземпляров. Практически всю газету Мария Александровна готовит одна.

Районка  продолжает призывать тружеников  на самоотверженный труд.  Вот  она бросает клич: “Быстро и образцово подготовимся к весеннему севу”, “Организуем колхозную торговлю сельхозпродуктов на рынке”, “Больше продуктов фронту: вызываем на соревнование тружеников Пучежского, Сокольского и Лухского районов”.  Впервые появляется   “Доска почета”. Юрьевчане, откликнувшись на призыв ивановских машиностроителей, вносят личные сбережения на строительство танковой колонны им. Фрунзе. «По три трудодня каждый месяц  до окончания  войны я отдаю в фонд страны», – пишет кладовщик колхоза “1 Мая” Мусатов.

Этот день мы приближали как могли

В годы войны не было ни одного дня, который можно бы вычеркнуть из народной памяти. Каждый ее  день  был подвигом, и подтверждением этому стала газета. С первых дней районка вела летопись войны. Трудно было отражать вероломный натиск врага,  и это отражалось на ее страницах. Но вот на полосах появляются радостные заголовки – “Поражение немцев под Москвой”, “В освобожденном городе”, “Еще одна славная победа”, “Успех войск на Ленинградском фронте”. И во всех последующих номерах главный заголовок: “Красная Армия продолжает наступление”. Уже близок день Победы. Через письма с фронта юрьевчане узнают о своих героях. Публикуется  обширный материал о  наших земляках Героях Советского Союза Б.Н.Мошкове и М.И. Пивоварове.

Переходящими Красными знаменами  Государственного комитета обороны отмечены коллективы льнофабрики и колхоза “Маяк”, правительственное поздравление получил коллектив пивзавода.  Все они подтвердили лозунг газеты: “Все для фронта, все для Победы!” Правительственными наградами отмечены десятки многодетных матерей района.

Район  встречает своих  героев

И вот конец войне. Десятого мая  газета публикует Указ Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы. Страницы пестрят победными заголовками: “Мы победили”, “Вот он и пришел день радости высокой!”, “Ждем вас с фронта, земляки”. Заведующий Лазаревской избой-читальней Борис Троицкий пишет: “С любовью и лаской встретим дорогих фронтовиков. Устроим в колхозе большой праздник, нуждающимся окажем помощь. Правление выделило на это 16 кг пшеничной муки, 50 л молока, яиц и других продуктов, 500 рублей”. Ему вторит А.Смирнов, председатель исполкома Долматовского сельсовета: “… в колхозных амбарах уже хранится для демобилизованных воинов  полтора центнера  хлеба, создан денежный фонд, выделено три теленка, несколько овец”. С заботой и любовью район встречал своих героев!

В газете появляется рубрика “Воины-победители возвращаются домой!”. Вот земляки встречают 22 девушек-защитниц, среди них Лукичева, Овсова, Дунаева, Белова, Рубинская и другие. В колхоз “Большевик” возвратился орденоносец И.Я. Трухин. И так в каждой газете – людская радость. Но и тогда, в первый день Победы, были и слезы, ведь на войне не было дня без потерь, поэтому во многих домах знали, что не откроется дверь и не появится на пороге их долгожданный отец или сын.

С мая 1945 года газета настраивается на мирный лад, призывает к новым трудовым победам. Четыре  долгих военных года. Пожелтевшие страницы газет, скупые лаконичные строки. В них – жизнь нашего района, верность защитников Родины, мужество тружеников тыла, страдания, печали, надежды и, наконец, слезы Победы.  В них огромная  сила. Если учесть, что в то время далеко не каждому жителю было доступно радио, то легко представляешь, каким рупором стала  газета “За большевистские темпы”. Читая ее сегодня, отчетливо понимаешь, что в трудное военное лихолетье газета была вместе с народом, она тоже была на передовой, вместе с земляками приближала день Победы.

Т.Терешина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: