Пенсионный фонд Российской Федерации призывает самозанятое население уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование до 31 декабря 2011 года.

К самозанятому населению по закону относятся индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты и частные нотариусы. Эта категория страхователей уплачивает страховые взносы в виде фиксированного платежа исходя из стоимости страхового года, которая зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законодательством на начало года, за который уплачиваются страховые взносы. Страховые взносы, начисленные, но не уплаченные до 31 декабря включительно, признаются недоимкой и подлежат взысканию.

В 2011 году стоимость страхового года рассчитывается исходя из установленного МРОТ и действующих ставок страховых взносов в Фонды (ПФР — 26%, ФФОМС — 3,1%, ТФОМС — 2,0%), так в ПФР данная сумма составляет в этом году 13 509 рублей 60 копеек. Уплата взносов производится отдельными платежными поручениями в каждый Фонд, а на обязательное пенсионное страхование — отдельно на страховую и накопительную часть, если страхователь моложе 1967 года рождения. Перечисление можно производить единовременно или несколькими платежами в течение года.

По всем начисленным и уплаченным за 2011 год взносам предприниматель до 1 марта 2011 года должен представить в свое Управление ПФР расчет по форме РСВ-2 ПФР. Формы платежных документов, реквизиты для уплаты взносов можно получить в управлении ПФР по месту учета или скачать на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в разделе «Самозанятому населению» (www.pfrf.ru). Также на сайте можно скачать коды бюджетной классификации, платежный документ для индивидуального предпринимателя, у которого нет счета и который платит наличными через Сбербанк России в соответствии с соглашением ПФР и Сбербанка, форму отчетности и рекомендуемый порядок по ее заполнению.

Если работодатель вовремя не уплачивает страховые взносы, то ПФР выносит решение о взыскании недоимки и направляет инкассовое поручение на списание денежных средств со счетов плательщика или передает постановление в ССП.

При этом ПФР также имеет право обращаться в суд с целью взыскания задолженности по страховым взносам во внебюджетные фонды. По ходатайству ПФР и решению суда может быть признана мера обеспечения — ограничение на выезд за рубеж.