Водитель – почетная профессия

День автомобилиста – праздник важный и нужный, его с нетерпением ждут те, кто сидит за “баранкой”, всматриваясь в даль дороги, кто ежеминутно рискует своей жизнью. Примером хорошего водителя, который всю свою жизнь посвятил любимой профессии, является Юрий Дмитриевич Галочкин – водитель школьного автобуса МКОУ Обжерихинская ОШ.

В школе Юрий Галочкин появился в 2001 году по просьбе Валентины Васильевны Колесниковой, которая была в то время директором школы. Она просила помочь с ремонтом автобуса – помог, остался в школе, прикипел душой к работе и детям. Сейчас уже и не знает, как жил без этого раньше.

А ранее Юрий Галочкин работал в совхозе “Волжский” также водителем автобуса. Приходилось вставать в 4 утра, чтобы вовремя доставить доярок на ферму к утренней дойке. Домой порою приходил только переночевать – жена Надежда переживала, но понимала – работа такая, ведь и сама трудилась с зари и до темна. Бухгалтерское дело тоже не из легких, а еще домашнее хозяйство, дети.

Водитель раньше был на вес золота. Иногда приходилось среди ночи доставлять больных или рожениц из деревни в Юрьевец. Никогда не отказывал. Усталый, после рабочей смены, поднимался и вез, стараясь везти осторожно, не трясти.

С перестройкой захирел совхоз, водителей сократили, а тут Валентина Васильевна. Вот так определилась его судьба – и с любимой работой, и с хорошим настроением, дети всегда найдут, чем его поднять.

Сейчас рабочий день Юрия Дмитриевича начинается в семь часов. Льнозавод – самая дальняя остановка, где его в любую погоду ждут пять ребят, далее Жуковка, Новленское – итого девятнадцать пассажиров, которые хотят вовремя прибыть к месту назначения, поэтому водитель старается выполнить свою работу по высшему разряду. А по-другому он и не умеет.

В свободные от работы часы времени зря не теряет – раньше занимался ремонтом машины, это его захватывало так, что мог ночь напролет “пролежать” под ней, а с утра пораньше на работу. Со временем стал спокойнее относиться к технике и увлекся тихой охотой. В походах за грибами его бессменным спутником стал Дик. Собака породы лайка только и ждет случая, чтобы отправиться в лес или зимой на рыбалку. Юрий Дмитриевич уважает зимний лов рыбы – это время для отдыха, тихого созерцания природы, а иногда и неожиданно богатого улова. В отличие от большинства мужчин наш герой любит заготовлять ягоды, особенно землянику, которую собирать очень трудно, уж очень нежная она, когда созреет. Ближе к осени отправляется в Крутцы на болото за клюквой. Хорошо там, тихо, клюква спелым ковром лежит на болотных кочках.

Бывало, что в лесу и с лосем встречался, и с кабаном, но все обходилось, ведь сам по себе Юрий Галочкин – человек спокойный и внушающий доверие, поэтому звери его не воспринимали как врага.

– У каждого человека есть свои места, которые его ждут, – говорит Юрий Дмитриевич. – Вот и у меня они есть, и, обходя свои заветные тропинки, я отдыхаю душой.

Дети Галочкиных, посещая родителей, поддерживают увлечения отца. Выдастся свободная минутка – сами составляют ему компанию.

Какое же хозяйство у водителя без техники: у Юрия Дмитриевича в наличии имеется автомобиль и трактор, который, кстати, он использует не только для собственных нужд, но и во благо населенного пункта, в котором живет. А жить ему есть для кого – год назад родилась внучка Настенька.

– Выйду на пенсию, – мечтает Юрий Дмитриевич, – займусь рыбалкой, там и внучка подрастет, приедет в гости, ведь детям лучше расти в сельской местности, на просторе.

Самому Юрию Галочкину даже думать не хочется, чтобы жить в городе, до того он привык к селу. Сам он – уроженец села Проталинки, сейчас от него осталась только церковь. С группой единомышленников, некогда живших в селе, Галочкины каждый год  2 августа, в День Ильи Пророка, собираются у церкви в Проталинках. Вспоминая прошлое, они не теряют друг друга из виду, создают живую цепочку памяти, а значит, живут.

Именно в Проталинках в детстве и появилось желание стать водителем, которое Юрий Дмитриевич и воплотил в жизнь.

Алла Шестакова, фото автора

Оцените статью
Газета «Волга»