Военное детство

Воспитанница средней школы №3 Даша Березина — новый автор, которого мы представляем читателям «Волги» в рубрике «Творчество юных». В Дашином сочинении, также ставшем лауреатом городского конкурса творческих работ, собраны воспоминания бабушки юного автора — Галины Леонидовны Березиной, чье детство пришлось на трудные военные года.

Военное  детство
Семенова

«В канун Дня Победы в Великой Отечественной войне я много слышу рассказов о моих близких, которых не пощадила война. Оба моих прадеда — Василий Иванович Максимов и Сергей Алексеев — не вернулись с поля брани. Мои прабабушки получили похоронки, одна в 1942 году, а другая в 1943г. А бабушки (Галина Леонидовна Березина и Александра Васильевна Максимова) тоже помнят ту войну, хоть и были тогда детьми.

Расскажу о своей бабушке — Галине Леонидовне Березиной. Родилась она в деревне Облазино Дорковского сельского совета 18 января 1934 года. В 1937 году семья переехала в город Юрьевец, с тех пор бабушка живет здесь. О своём детстве она вспоминает часто, а слушать её рассказы интересно.

… В 1942 году маленькая Галя пошла в первый класс. Обучение велось в доме купца Флягина, для этих целей была отведена одна комната. А здание средней школы №1 было переоснащено под госпиталь для раненых.

Бабушка помнит, как из города отправляли новобранцев на войну. Пароход был переполнен так, что казалось, сейчас сядет на дно. Над Волгой раздавался плач и крики провожающих — детей и женщин. Все понимали, что война — это смерть, и прощались навсегда!

Однажды друзья бабушки узнали, что в город привезут раненых. Они ночью тайком наблюдали на берегу Волги, как женщины на носилках носили раненых, а тех, кто мог ходить, водили под руки. Раненых привозили ночью с предосторожностью, опасаясь бомбардировок.

В городе не было освещения, окна были закрыты одеялами, по Юрьевцу ходили дежурные и следили, чтобы свет не проникал на улицу. Да какой это был свет — фигазик, сделанный из бутылочки, заполненной керосином, и нити-фитиля. При таком освещении и уроки учили, и читали книжки.

Писали на старых книгах, между печатных строк, на обёрточной бумаге чертили косые полосы и учились выводить буквы. Школа отапливалась дровами, которых часто не хватало, нередко занятия проводились в холодном здании, ребятишки дышали на замерзшие пальцы, чтобы согреть их и выполнить задание до конца. Бабушка помнит, как проходили областные проверочные работы по письму и математике, их писали при любом морозе и холоде. А зимы тогда были холодные, да и ребятишки зачастую голодали.

Трудным было военное детство!!! Дети тоже вносили свой вклад в дело Победы. Бабушка вспоминает, как в 5 классе (им всего по 12 лет) 1 сентября они отправились пешком (16 км) в Дорковский сельский совет. Собирали целый месяц колоски после работы жатки. За работу получали картофель, хлеб, иногда молоко. Вместе с ребятами работала учитель математики Елена Сергеевна Молчанова. В 7 классе пешком добирались, а это 20 км, на уборку картофеля в деревню Чуркино. Жили в крестьянских домах на постое целый месяц. За работу также получали хлеб и молоко.

Сладкого не было, вместо сладости — тушёная свёкла и морковь, которые спасали ещё и от цинги. Хозяйки в горшках ставили овощи в печи — парили и вялили. Чтобы народ смог прожить, разрешали разбивать огороды на берегу Волги, во дворах своих домов. Многие держали коз. Бабушкины родители держали две козы, семья была большой, на молоке варили кашу для малышей. А для старших детей на молоке жарили картошку. И по сегодняшний день это любимое бабушкино лакомство.

В каждом доме на стене висело радио, которое было единственным источником информации о состоянии дел на фронте. Оно сообщало и об отступлениях советской армии в начале войны и радовало известиями о первых победах. Именно благодаря радио ребята узнали о подвигах Зои Космодемьянской и лётчика Гастелло, который свой горящий самолёт обрушил на поезд с немецкими танками. Услышали и о подвиге А. Матросова, бросившегося на амбразуру вражеского дзота, позволив перейти роте в наступление. Пионерские отряды называли в честь этих героев.

Бабушка хорошо помнит выступление по радио И.Сталина. Диктор несколько раз делал объявление о выступлении вождя. Все, затаив дыхание, ждали и, конечно, запомнили слова в конце его речи: «Враг будет разбит, победа будет за нами!»…

В школе часто не было освещения, так как старенькая электростанция не справлялась с нагрузкой, и чтобы занять детей, приходил учитель физкультуры Николай Александрович Кузнецов. Этот замечательный человек рассказывал умные и поучительные сказки. Если же электроэнергии не подавали, то он всех ребят-первоклашек разводил по домам, а по дороге снова разговаривал.

Но как ни тяжела была жизнь, она шла своим чередом. В школе проводили замечательные вечера, посвящённые юбилеям писателей, новогодние вечера. Бабушка помнит, как они всем классом ставили «Стрекозу и муравья», а старшеклассники — «Снегурочку» Островского. Был даже большой праздник, посвящённый основанию Москвы…

«Я очень хорошо помню День Победы. День был солнечный, но прохладный. Но нам было жарко, мы носились по улицам из дома в дом, сообщая о Победе. Но многие плакали, так как потеряли близких. Это был праздник радости со слезами на глазах», — так вспоминает бабушка о ДНЕ ПОБЕДЫ».

Подготовила Н.Лебедева

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»