Вопреки трудностям

Прозоровы Г.Н. и Т.Ф.Женщины, матери, сестры, невесты, чьи мужья отдали свои жизни за Великую Победу, погибли на полях сражений, и те, кто вернулся после войны, но помнил ее всю жизнь, — вам, солдатским вдовам, хочется сегодня сказать «спасибо».

«В нашем районе, — рассказывает член районного совета ветеранов Альбина Ивановна Талова, — проживает 122 вдовы ветеранов Великой Отечественной войны. У каждой судьба сложилась по-своему. Большинство из них стали вдовами уже в мирное время. Об одной из них, скромной женщине, вдове участника Великой Отечественной войны Татьяне Федоровне Прозоровой мне хочется сегодня рассказать.
Вся ее жизнь связана с Юрьевцем: здесь родилась, училась, жила, работала. Вспоминает, как в 1941 году пошла в школу — на ногах серые подшитые валенки, одета в фуфайку, сшитую мамой. Вместо портфеля — сумка (две сколоченные досочки, обтянутые тканью). Все время хотелось есть. Очередь за хлебом занимали с вечера, чтобы утром получить пайку: 400г — детям, 250г — домохозяйкам и 600г — работающим.
Осенью 41-го призвали в военкомат отца, который работал начальником пожарной охраны пивзавода. На их счастье его на фронт не взяли, т.к. отцу уже было 50 лет. Его вернули домой и направили работать в органы милиции. Зато служить призвали старшую сестру Валю. Направили в Подмосковье в зенитную часть. Очень переживали за нее в семье, особенно мама. Евгения Ивановна несколько раз пешком ходила к дочери, чтоб удостовериться, что она жива и отнести что-нибудь поесть и одежду. Сложилось так, что маме пришлось уйти с работы с пивзавода и быть домохозяйкой. Но для поддержания семьи она выполняла разовые работы: разгрузку соли, дров и т.д.
Дома было небольшое хозяйство: куры, поросята, которых кормили дробиной с пивзавода. Ее надо было выписывать, а потом приносить домой. Маме во всем помогали Таня и ее младшая сестренка Люда. Несмотря на то, что домашние дела занимали много времени, Таня успевала хорошо учиться, занималась с пионерами, участвовала в художественной самодеятельности. Потом стала комсомолкой и опять — в водовороте дел. А сколько работали на сельхозработах, всего и не перечислишь. Каждую осень копали картошку в колхозах и совхозах, жили на квартирах, спали на полу на соломе, ели что поставят на стол. И никто не роптал, не ныл и не жаловался на трудности. Вечерами собирались за деревней на «пятачке», танцевали и пели.
Закончив школу, Таня решила осуществить свою мечту — стать учителем. Готовилась усердно, сдала все, но не прошла по конкурсу. Девушка решила не изменять своей мечте и устроилась работать пионервожатой в Столпино. Но в жизни каждого бывают неожиданные повороты судьбы. Вот и Татьяна поступает в Ростовское гидрометеоучилище. По специальности отработала 6 лет, но мечта быть учителем не покидала ее. Она поступает на заочное отделение Городецкого педагогического училища. Четверть века отработала Татьяна Федоровна учителем начальных классов, за что имеет грамоты и благодарности.
Со своим будущим мужем Георгием Николаевичем Татьяна встретилась в 1952 году, когда он вернулся из армии, отслужив 7,5 лет. Прошел половину России, воевал на 1-ом Белорусском фронте, дошел до Германии. Всегда жалел, что не пришлось расписаться на Рейхстаге. Веселый парень, баянист, он нравился многим девчонкам, а ему нужна была только Танюша. А ей в это время надо было закончить учебу в гидрометеоучилище в Ростове-на-Дону.
Родители Георгия пришли свататься и получили согласие от родителей Татьяны. Жених им нравился: видный, трудился в Дорогине на сплаве, а как играл на баяне! Позднее работал механиком на катере и если одевал китель водника и награды, то все девушки с завистью смотрели на парня. А он поехал с Татьяной, чтобы расписаться в Ростове-на-Дону.
Пятьдесят два года прожили они в любви и согласии, вырастили двух замечательных дочек. А сейчас уже и три внука выросли. Как и многие вдовы, Татьяна Федоровна живет сейчас одна, но не забыта детьми и внуками. Одно из главных увлечений — цветы. Это занятие она считает стимулом к жизни, в которой она была и остается счастлива.

Подготовила Т.МИХАЙЛОВА

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»