Вопрос — ответ

Полевой этап сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в самом разгаре. Основные результаты были собраны до 1 апреля. Оказалось, что переписать бизнес в России очень сложно. О проблемах первой в истории России бизнес-переписи рассказывает глава Росстата Александр Суринов.

— Как вы оцениваете подготовку и организацию первой бизнес-переписи?

— Мы хорошо подготовились, своевременно разработали вопросники, получили деньги, хорошо подготовили наш персонал и почти вовремя наняли персонал. Что же касается самого проведения, то сейчас идет самая главная стадия — полевая. Респонденты выдают нам обратную информацию. Проходит все очень сложно. Мы впервые для переписи малого и среднего бизнеса формировали списки с учетом информации из налоговой службы. Цель — работать с теми, кто сдает ежегодную отчетность. Чтобы уже не брать в расчет тех, кто формально не занимается бизнесом, то есть тех, кто для государства не виден. Мы не по дворам ходим, а по адресам, где люди зарегистрировали свой бизнес. Естественно, мы использовали почту, как это делается во всех цивилизованных странах, и было очень много возвратов. Предпринимателей просто не находили. Многие указали адрес регистрации своего бизнеса, а работать могут вообще в другом городе. Закон позволяет это делать. Поэтому сейчас мы находимся на стадии повторного поиска.— А налоговая служба может помочь в поиске?

— До 1 апреля малый бизнес сдал налоговую отчетность. У нас с налоговиками хорошие деловые контакты. Когда к ним наши респонденты придут, надеюсь, что налоговики направят неопрошенных предпринимателей к нам. Но кто-то из представителей малого бизнеса вообще не работает, это тоже факт. В базе есть, а дело не ведет. Перепишем и таких.

Похожий материал  На «Лук-Лучок FEST» в Лух приедет видеоблогер Дед Архимед

— Какова статистическая картина по переписи бизнеса на сегодняшний день?

— Картина по стране неодинаковая. Где-то десять процентов от списка опросили, где-то, как в Алтайском крае, больше сорока пяти. Это уже очень прилично. Почему? Может, люди разные, бизнес различен, может, где-то наши статистики настырнее или помощь губернатора более весома. А может, бизнес понимает, что зависит от власти и надо идти навстречу. Разные факторы. Трудно сделать сейчас какие-то по этому поводу выводы, тем более что это самые первые цифры. На следующей неделе сделаем замер. Кто-то еще раскачивается, еще не проснулся, кто-то смотрит, как отчитываются соседи.

— Кто лучше идет на контакт, средний или малый бизнес? И сколько их всего?

— Около 20 тысяч средних, 2,5 миллиона малых предприятий и около 3,7 миллиона индивидуальных предпринимателей. Средний бизнес мы стараемся не опрашивать, будем брать информацию из отчетности, которая уже есть, чтобы не отвлекать их от работы. Мы работаем сейчас с малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями. Как правило, малые предприятия более активны.

— А вы уверены, что предприниматели говорят вам правду?

— Мы уверены, что многие говорят нам неправду. Хотя по законодательству должны сообщать правдивые сведения. Но мы возьмем и неправду, мы ее обработаем и максимально приблизим итоги обследования к истине. У нас в инструментарии надежные методы математической статистики, которые помогут нам приблизиться к правде. Правду знает один Господь Бог. Иногда и сам предприниматель правды не знает. Только приблизительно. Иногда занижают то, что выгодно занижать, к примеру, объемы производства. Завышают то, что выгодно завышать — затраты. Могут занижать зарплату, привлечение наемных работников. Это происходит во всем мире, что ж, нам бросить заниматься статистикой?

Похожий материал  На «Лук-Лучок FEST» в Лух приедет видеоблогер Дед Архимед

— После 1 апреля документы приниматься не будут?

— Будут. Мы продолжим обследование. Дело в том, что многие бизнесмены могли уехать из города за товаром, кто-то занимается грузоперевозками, все бывает. В течение апреля будем принимать анкеты, но и по плану выходим в поле. Будем искать тех, кто не отчитался. Мы уже объявляли о штрафах для тех, кто игнорирует нашу перепись. Конечно, это коснется в первую очередь тех, кто будет себя вести вызывающе. Мы будем убеждать респондентов в том, что дать нам информацию — это в их же интересах. Штрафовать не хочется.

— Кто в основном заинтересован в этих цифрах?

— Мы сами очень ждем результатов. Должны уточнить оценки ВВП, объемов промышленного производства, строительства и инвестиций, затраты труда. Уточним нашу генеральную совокупность предприятий и предпринимателей, чтобы потом можно было правильно строить наши выборочные обследования. С одной стороны, улучшим статистические оценки, с другой — нашу методологию. Это прямой интерес Росстата. Но главное, цифры важны различным пользователям, разработчикам государственной политики, экспертному сообществу. Надеюсь, что и бизнес убедится, что эти данные нужны ему. Итоги обследования позволят понять, насколько правильна политика правительства в отношении малого бизнеса.

— Но информации по конкретным предприятиям не будет?

— Про конкретные предприятия или предпринимателей никто ничего не узнает. Информация будет доступна только по сумме трех малых предприятий. Кто-то, к примеру, захочет получить информацию по строительному бизнесу в конкретном муниципальном образовании. А там всего одно предприятие. В этом случае никаких характеристик мы не дадим ни налоговикам, ни партнерам, ни жене, ни наследникам. Только от трех и больше. Названия фирм фигурировать не будут. Закон на стороне предпринимателей.

Похожий материал  На «Лук-Лучок FEST» в Лух приедет видеоблогер Дед Архимед

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: