Воспоминания из детства

Воспоминания  из детстваНакануне дня рождения Андрея Тарковского в редакцию пришло письмо от жительницы г. Иваново Изольды Ивановны Пестриковой, в котором она сообщает, что является одноклассницей Тарковского и хочет поделиться воспоминаниями о нем, чтобы была жива память.

От редакции: Пестрикова Изольда Ивановна — 85 лет, учитель, отличник народного просвещения СССР, почетный академик музыкально-эстетического центра «Элита».

4 апреля исполняется 85 лет со дня рождения Андрея Тарковского. Его давно уже нет с нами, но мы живы, если нас помнят. А Андрея помнят, любят, чтут. В годы войны я с мамой жила в Юрьевце, в 1941 году мы приехали из Звенигорода к моей бабушке. Папа ушел на фронт. В сентябре 1941 г. я стала учиться во Флягинской школе в третьем классе, классным руководителем была Анна Михайловна Лапшина. Там я и познакомилась с Андреем. Его семья была эвакуирована из Москвы. Адька (так мы его звали) сидел на первой парте перед учительским столом. Его соседкой была Рита Полушкина (она выучилась на медсестру). Я занимала почетное место на «Камчатке» вместе с Ниной Лебедевой (я стала педагогом, а Нина — врачом). В нашем классе училась Лариса Гаврилова (потом стала кандидатом наук, доцентом), ее соседкой по парте была Тамара Глебова (работала в районо в Юрьевце).

Поскольку Тарковский сидел перед Анной Михайловной, ему и попадало от нее: «Андрей, не вертись, не кусай ногти! Не подсказывай! Перестань болтать…и т.д.»- то есть весь набор учительских замечаний. Учился он без особого усердия, но рассказывал хорошо, интересно. Его мама часто бывала в школе. Она аккомпанировала мне, когда я танцевала «Марсельезу» (ведь, наверное, уже никто не помнит, что 18 марта мы отмечали День Парижской Коммуны). На репетиции Андрей оскорбил меня, что я верчусь в танце, как «перекати поле». Мы обменялись любезностями «А ты вообще молчи! Папы спят, мамы спят, спи и ты, мавышка!» Он показал мне кулак (будешь бита!), я в ответ показала язык (плевала я на ваши угрозы).

Учителя у нас были замечательные, а директор Л.А.Бобылькова  — само очарование, умница и очень добрая. Чего стоило во время войны устроить выпускной утренник для четвероклассников! С угощением, концертом для родителей! Господи, какое это было счастье! В 5 классе нас разделили на мальчиков и девочек. А в 1944 году мы уехали в Иваново, а Андрей — в Москву. Началась взрослая жизнь.

А теперь о том, как я решилась написать открытку Андрею. Его фамилия была уже на слуху, он был уже режиссер известных фильмов. В открытке я задала вопрос: «Учился ли он в годы войны в Юрьевце?» Я писала, как Ванька Жуков: Москва, Мосфильм, Тарковскому. И что вы думаете?! Через три месяца ответ: «Да, учился! Пришли фото, жду в Москве (ул.Чкалова,12, около Курского вокзала)». Я не ответила (ну, дура). Будучи уже замужем среагировала на фразу мужа: «Не иначе в массовку тебя приглашает! Ха-ха…»

А потом приезд в наш город (Иваново) Андрея с «Зеркалом». По пригласительному билету (принес мне его мой муж) я пошла на премьеру «Зеркала». Перед демонстрацией фильма решилась зайти в администрацию кинотеатра. Попросила вызвать Тарковского:

— А вы кто?

— Одноклассница.

— Подождите.

Через минуту вхожу в кабинет. У окна стоит Андрей: «О! Кузнецова!» Я растерялась: «Ой, можно подумать, что ты меня сразу вспомнил…» — «Да я тебя и не забывал!!!»

Нет, нет! Ни объятий, ни поцелуев не было! Вот, что поразило (культура, куда денешься), подвел к жене: «Лариса, познакомься. Это Изольда». И вдруг слышу: «Слышала, слышала о вас».

Мать моя, что же он наговорил обо мне?! И дальше:

— Давай встретимся у Леонида Таганова вечером. Ты почему мне не ответила на письмо? Приходи обязательно!

— Знаешь, я, вероятно, не смогу, занята очень.

Не поняла тогда, что передо мной мировая известность, нет, ну что вы, ведь сочинения учеников не проверены. Извините, тетрадки важнее. Учителя…что с нас взять! Не пошла…

А потом из «Литературки» узнала о его смерти. Мало пожил. А сколько бы мог сделать! Жаль!

Подготовила Ирина Алирзаева

 

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Газета «Волга»