Война без срока давности

Векшин Василий

Сегодня мы познакомим нашего читателя с некоторыми героями «Книги памяти» Лилии Федоровны Фроловой (Семенниковой), в которой она собрала большой материал о своих земляках.

Великая Отечественная война была тяжелейшей войной за всю историю человечества. Удар небывалой силы обрушился на нашу страну. Как и выстояли? Как и пережили? Большую роль в победе сыграли не только командующие войсками фронтов, но и простой народ.  О подвигах, о ратных успехах написано много книг и снято много лент, а вот о том, как закончил свой солдатский путь житель глухой деревни Дорино или Беляево, не знают порой даже родные.

Лилия Федоровна ведет очень большую работу в этом направлении. В «Книге памяти» и вернувшиеся, и погибшие нашли свою славу и доброе человеческое «спасибо». Как бы ни был короток путь солдата, он все равно важен — это та минута, которая приблизила нашу армию к долгожданной победе.

Векшин Николай

История эта, скажем прямо, трагична. Самая большая ошибка человечества — война — забрала у Агафьи Ивановны Щегловой мужа и двоих сыновей. Они ушли на фронт и не вернулись. Таких семей в то время было много, все выживали как могли.

Щеглов Михаил Иванович родился в 1902 году в деревне Колобово Мордвиновской волости Юрьевецкого уезда Костромской губернии в бедной крестьянской семье.

Образование — 2 класса церковно-приходской школы села Авксентьева.

До коллективизации работал дома с родителями по хозяйству. Во время коллективизации родители вступили в колхоз. Михаил сразу же стал работать конюхом колхоза «Свободный труд» в Колобове и работал до конца сентября 1941 года.

В 1927 году женился на вдове из деревни Непорова Агафье Ивановне Векшиной, у которой было два сына: Вася 1922 года рождения и Коля 1925 года рождения.  К 1941 году в семье Михаила было уже семь детей.

Старшие дети, Василий и Николай, окончившие в Непорове начальную школу, работали в бригаде в колхозе деревни Колобово. Николай пас колхозный скот, Анна 13-ти лет и Нина 10-ти лет работали вместе со взрослыми в бригаде. Кроме них в семье было трое маленьких детей: пяти, четырех и двух лет. Восьмой ребенок, Миша, родился уже в 1942 году.

26 сентября 1941 года Михаил в возрасте 39 лет был призван в ряды Красной армии.

Рядовой, стрелок, Михаил Иванович Щеглов, провоевав 7 месяцев на Западном фронте, 26 апреля 1942 года погибает под Смоленском.

Щеглов М. И.
Щеглов М.И.

Похоронили бойца в деревне Долгое Гжатского района Смоленской области.

Через три месяца после отца, 6 декабря 1941, года был взят на фронт и старший сын Агафьи Ивановны — Василий Векшин.

Воевал до июня 1943 года. Потом пришло извещение, что Василий Векшин в сентябре 1943 года пропал без вести.  На запрос о судьбе Векшина Василия пришел ответ из Читинского военного госпиталя: «Больной Векшин Василий Павлович, находившийся на излечении в Читинском военном госпитале в инфекционном отделении, умер 23 июня 1943 года.»

Подлинник подписал помощник начальника госпиталя по административной медицинской части майор медсанбата Смирнов.

Младший брат Василия Николай Векшин с 1925 года рождения в Армию призван 26 марта 1943 года.

В учебном центре города Гороховца прошел курс молодого бойца и в составе 305 стрелковой дивизии отправился на фронт.

Смелый, храбрый, решительный, Николай воевал на 1 Украинском фронт. 20 сентября 1944 года награжден медалью «За отвагу».

Затем в составе 305 стрелковой дивизии сержант, командир отделения Николай Павлович Векшин освобождал Польшу. Погиб 5 апреля 1945 года. До дня Победы Николай Павлович Векшин не дожил 1 месяц и 3 дня. Похоронен в селе Варшавица, Польша.

И это только история одной осиротевшей семьи. Храните, люди память о своих предках, малой родине, чтобы знать и помнить каждого героя, ведь воин погибает дважды: на войне и когда его забывают. А нам и последующим поколениям следует помнить, что Победа, купленная кровью, — бесценна.

Алла ШЕСТАКОВА, фото из семейного архива Лилии Федоровны Фроловой (Семенниковой)