Возрождение Иваново-Вознесенской земли

Среди многих сторон развития региона на первом месте наибольшее значение следует придавать духовно-нравственной составляющей. Без тесного единения со своей историей, традициями предков, осознания обществом себя как единого целого  бессмысленными оказываются все меры, направленные на совершенствование экономики, социальной сферы, привлечение инвестиций.

В последние годы движение по пути духовно-нравственного возрождения нашей Иваново-Вознесенской земли стало более интенсивным. Важным символом единства церкви и общества являются общепархиальные богослужения и крестные ходы по главным улицам наших городов. Отрадно, что в них принимают участие не только представители самых разных общественных слоев, люди различных профессий и жизненного статуса, но и руководители нашего региона, губернатор и его соработники. Совместная молитва в храме в высокоторжественные дни и обращение к людям со словами поздравления есть возвращение к традиции нашего государства, в котором народ и люди, облеченные властью, составляют единое целое.

Неотъемлемой частью изменения страны стало восстановление храмов и монастырей, поруганных святынь. В последние годы особое внимание обращено на старинный город Плёс, являющийся одним из значимых духовных и культурных центров Поволжья. В 2010 году мы будем отмечать 600-летие с момента основания этого удивительного города. Особую красоту и величие Плёсу придают многочисленные храмы. Сегодня, глядя на их возрождение, уже трудно вспомнить о том, в каком виде стояли они еще несколько лет тому назад. Возрождение храмов Плёса стало делом, целенаправленно объединившим усилия епархии, общества и государственной власти, и это объединение дает реальные результаты. Усилиями Свято-Николо-Шартомского монастыря восстанавливается Варваринская церковь, Свято-Никольский женский монастырь ремонтирует и реставрирует в качестве своего подворья Преображенский храм.

Ответственность за возрождение самой древней Успенской церкви Плеса, возвышающейся на Соборной горе, взял на себя губернатор области Михаил Александрович Мень. На средства, собранные от реализации книг его покойного отца – известного миссионера протоиерея Александра Меня, – была проведена реконструкция этого храма. Куратором Троицко-Введенского храмового комплекса, стоящего непосредственно на въезде в Плёс, стал председатель областной думы Сергей Александрович Пахомов. Им были изысканы средства на проведение работ по возведению утраченных ранее Святых врат и храмовой ограды.

Одна из главных проблем нашего областного центра – отсутствие полноценного кафедрального собора. Старая Преображенская церковь, первоначально строившаяся в качестве сельской, неспособна вместить всех желающих богомольцев, особенно в дни больших праздников. Именно поэтому было принято решение о восстановлении в качестве временного кафедрального собора Успенского храма, расположенного на территории Свято-Успенского мужского монастыря и Епархиального управления. Сейчас епархией прилагаются значительные усилия по проведению в нем ремонтно-восстановительных работ. Однако сегодня, в условиях продолжающихся экономических трудностей, дело воссоздания Успенского храма не может быть решено нами в одиночку, поэтому мы обратились с просьбой о помощи к губернатору области М.А.Меню, который не остался в стороне от этого важного процесса.

Все большее место в нашей жизни начинает занимать новый праздник – День народного единства, 4 ноября, в который празднуется память Казанской иконы Пресвятой Богородицы. В последние годы удалось значительно продвинуться в деле восстановления Казанского храма города Иванова. Именно отсюда начинается теперь общеепархиальный крестный ход в День народного единства. Свое понимание необходимости развития этого храма в качестве центра областного празднования проявила и государственная власть. Благодаря усилиям губернатора области практически закончено восстановление Святых врат храма с их уникальной звонницей.

Процесс духовного возрождения предполагает не только восстановление храмов и порушенных святынь, но и активное развитие образования и социального служения. Немалое значение имеет системный подход к решению этой проблемы. В первую очередь, необходимо говорить о духовно-нравственном воспитании молодежи и школьников. Именно на это должны быть направлены совместные усилия церкви, государственной власти, различных общественных сил. Думается, что в Ивановской области за последние годы создан значительный задел в таком системном подходе. В конце 2006 года в результате совместной инициативы губернатора Ивановской области М.А.Меня и епархиального архиерея было принято решение о введении в первых классах общеобразовательных школ региона факультатива по “Истории религиозной культуры”. На базе Ивановского института развития образования переподготовку по этому предмету прошли более 800 педагогов. В настоящий момент “История религиозной культуры” преподается в 637 классах 165 школ области.

Одной из важнейших составляющих духовного возрождения является восстановление исторической преемственности поколений. Для Ивановской области, в силу особенностей ее возникновения в 1918 году, это имеет особенное значение. Именно поэтому наш регион стал первым, где был установлен памятник священнослужителям и мирянам, пострадавшим за веру Христову в годы гонений. Примечательно, что инициатором возведения памятника в 2007 году стал губернатор области. Ему и его помощникам удалось организовать сбор средств и убедить различные общественные силы, что установка памятника послужит на пользу нашему региону. Сейчас памятник украшает площадь перед Воскресенским собором города Шуи, у него всегда можно видеть молодежь.

Говоря о деле духовного развития, хочется обратить внимание на один, казалось бы, сугубо бюрократический документ, появившийся в 2007 году. Это “План мероприятий по усилению духовно-нравственного воспитания молодежи на основе историко-культурного наследия Ивановской области”. Он был принят по инициативе губернатора областным правительством.

Именно на основе этого документа удалось впервые скоординировать работу различных департаментов, муниципалитетов, общественных организаций и Епархиального управления по духовно-нравственному воспитанию. В рамках плана проводились и проводятся, например, такие очень важные областные конкурсы, как “Рождественский подарок” и “Светлый праздник”, в которых принимают участие тысячи школьников, или такой замечательный хоровой певческий фестиваль духовной музыки, как “Золотой Плёс”.

Новым этапом в развитии системного подхода к делу духовно-нравственного воспитания молодежи стал Молодежный краеведческо-патриотический поход по местам борьбы с польско-литовскими захватчиками в 1609 году, проведенный летом 2009 года. Поход был посвящен 400-летнему юбилею героических событий, участниками которых стали жители нашей древней Иваново-Вознесенской земли. Такой поход прошел впервые в истории нашего края. Самое активное участие в организации похода приняли Иваново-Вознесенская епархия, областное правительство, Общественная палата и муниципальные образования нашего региона.

Хочется коснуться и еще одного важного вопроса. Жизнь православных верующих, как и всех граждан нашей страны, невозможна без поддержания государственной властью правопорядка. К сожалению, на протяжении многих лет храмы Ивановской области подвергались частым ограблениям. Доходило до того, что такие ограбления совершались с периодичностью где-то раз в две недели. Так, в 2008 году было совершено 14 ограблений и 3 попытки проникновения в храм, в результате чего были похищены 72 иконы. И это только за один год. К данной проблеме было привлечено особое внимание областного правительства. В результате предпринятых мер, при тесном взаимодействии с Иваново-Вознесенской епархией, правоохранительным органам удалось пресечь деятельность грабителей. Вот уже год, как в храмах нашей области не было совершено ни одного ограбления.

Мы считаем, что тот задел по развитию духовной жизни региона, который был сделан в последнее время, может служить хорошей основой для нашего дальнейшего движения вперед.

Игумен Виталий (Уткин),

секретарь

Иваново-Вознесенского Епархиального управления

Оцените статью
Газета «Волга»