Возвращенный из небытия

Прошлой осенью  в редакцию обратился военный  комиссар Юрьевецкого района С. Костерин. Он передал  письмо от и.о. военного комиссара Пучежского района В.Маслова, в котором была просьба помочь в поиске родственников военнослужащего К. К. Попкова, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

В сообщении говорилось, что  погибший сам родом из Пучежского района, а родственники его до войны проживали в Юрьевце. Далее был указан адрес и другие координаты А.Павленко – командира поискового отряда из Ростовской области, который занимался перезахоронением бойца.

Через месяц  в своем интервью “Волге”  военком С.Костерин сообщил:

“… совсем недавно к нам обратились жительницы города К.К.Усищева и Т.И. Жагрова, сестра и племянница Константина Кузьмича Попкова. Он родился в1921 году в д. Дьяконово Пучежского района. Родственники погибшего согласно документам того времени проживали по адресу: Ивановская область, г. Юрьевец, ул. Старопушкарихинская. Эта работа у нас ведется  успешно. Так, благодаря подготовленным сотрудниками редакции материалам несколько семей узнали, где захоронены их близкие, погибшие в годы Великой Отечественной войны”.

Накануне Дня защитника Отечества по электронной почте в редакцию пришло письмо от командира автономного поискового отряда “Поиск” Ростовской области А. Павленко:

– В тех местах, где мы ведем поисковую работу,  ранее располагался хутор Калинов (Белокалитвенский район Ростовской области), в январе- феврале 1943г. шло наступление наших частей. В нем принимала участие  346-я стрелковая дивизия, в которой воевал К. К. Попков.

Наша поисковая группа работает на местах боев в районе хутора  Чапаев. Рядом  на левом берегу реки Северный Донец находился хутор Ольховчик, где по документам похоронен К. К. Попков. В двух имеющихся документах у нас имелись разные сведения о месте его захоронения.

В действительности останки бойцов были найдены на правом берегу р. Северный Донец  более чем в 10 км от указанных в документах мест. На хуторе Богатов находится братская могила, где среди других высечена фамилия К. К. Попков.

Уйти в небытие. Это самое страшное для солдата любой войны. И по сей день тысячи солдат той страшной войны остались непогребенными. Участники  экспедиций, занимающиеся их поднятием и перезахоронением, люди неравнодушные к истории нашей Родины, и пока они есть, поиск будет продолжаться.

На снимках: поисковые работы; братская могила на х. Богатов.

Подготовил М.Крайнов

Оцените статью
Газета «Волга»