Врач всегда сделает все возможное

Лебедева О.В.
Лебедева О.В.

В терапевтическом отделении Юрьевецкого филиала Кинешемской ЦРБ, наверное, приходилось лечиться каждому юрьевчанину. Имя заведующей терапевтическим отделением Ольги Владимировны Лебедевой известно в районе, ее знают пациенты как, в первую очередь, профессионала, а потом уже как чуткого и отзывчивого человека. Накануне Дня медицинского работника мы побывали в терапевтическом отделении и пообщались с Ольгой Владимировной.

— Ольга Владимировна, расскажите о своем пути в профессию.
— Мой путь в профессию не был чем-то необычным. С детства меня уже тянуло к медицине, так как бабушка была акушеркой, часто соседи приходили домой сделать укол или просто за советом. После окончания средней школы я была твердо уверена, что пойду только в медицину. В медицинский институт поступила с первого раза, хотя конкурс в то время был очень большой, да и сейчас немаленький. После успешного окончания института пришла работать в терапевтическое отделение. Работала под руководством замечательного специалиста Натальи Николаевны Гамичевой, благодарна судьбе, что именно она была моим наставником. В 2004 году я стала заведующей терапевтическим отделением. О выбранном пути не пожалела ни разу, хотя, конечно, работа трудная, ответственная, но ни в какой другой профессии себя уже не вижу. Медицина в нашей семье, наверное, передается по наследству: моя старшая дочь тоже врач, кардиолог, работает в Медицинском центре «Решма», и младшая мечтает о профессии врача.

— По какому принципу выстраиваете отношения с коллективом?
— Самое главное — это взаимоуважение и взаимопомощь, но не менее важны трудолюбие и отзывчивость к пациентам. Принцип субординации также должен соблюдаться. Работники отделения меня никогда не подводят, знают все мои требования.

Наталья Лебедева— Расскажите о направлении работы отделения.
— В терапевтическом отделении проходят лечение пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями легких, желудочно-кишечного тракта, т.е. с заболеваниями всех внутренних органов. В настоящее время отделение рассчитано на 15 круглосуточных коек и 15 дневных койко-мест.
Около 10 лет больных с инфарктами и инсультами возим в сосудистый и кардиологический центры г. Кинешмы. Там имеется дорогостоящая медицинская диагностическая аппаратура, проводится детальное обследование пациента и, соответственно, назначается более дифференцированное лечение; выживаемость в связи с этим лучше.
— Расскажите о взаимодействии с другими структурными отделениями больницы.
— Коллеги в нашей больнице замечательные. Тесно сотрудничаем по работе с клинической лабораторией, кабинетом УЗИ, функциональной диагностики, хирургическим отделением, узкими специалистами поликлиники — все друг друга поддерживаем при лечении пациентов.

— Может быть, есть какие-то проблемы у отделения? Каковы дальнейшие перспективы?
— Конечно, условия содержания больных в этом здании намного комфортнее, чем в здании старой терапии: там было 4 палаты по 12 человек, сейчас у нас палаты двух- трехместные, в каждой свой санузел. Но за все время, которое мы здесь (с 2011 года), практически не было ремонта, только частичная замена кровли, а хотелось бы и окна заменить, и свой передвижной рентгенаппарат иметь, понятно, что на это нет средств, хорошо, что поликлиника рядом.
О перспективах говорить трудно, но, думаю, что отделение не закроют, так как для населения Юрьевецкого района терапевтическое отделение жизненно необходимо. Да и сокращать койки уже некуда, и так осталось по минимуму.

— Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать хорошим врачом?
— Я считаю, что главные качества, которыми должен обладать врач, — это любовь к людям, душевность, способность к сопереживанию, а главное — профессионализм, умение быстро принять решение в экстренной ситуации. На днях у пациента в отделении случился анафилактический шок на введение лекарства, медперсонал отреагировал профессионально, помощь оказана своевременно, человек спасен. И такие случаи в нашей практике не редкость.
— В обществе распространен термин «профессиональное выгорание». На чем выгорают врачи?
— По-моему, врачи «выгорают» на том, что им приходится в течение всей трудовой деятельности общаться с больными людьми, а любая болезнь связана с отрицательными эмоциями, переживаниями за пациентов и некоторым психоэмоциональным стрессом. Ведь хороший врач всегда проникается к проблемам пациента, стараясь ему помочь.

узи— Что бы хотелось сказать в адрес своего коллектива накануне профессионального праздника?
— Душа нашего коллектива — старшая медсестра Татьяна Геннадьевна Галочкина — очень терпеливая, исполнительная, корректная. Медсестры: Надежда Николаевна Ронжина, Надежда Владимировна Рябкова, Наталья Викторовна Лебедева, Юлия Александровна Шумова, Елена Викторовна Коровкина, Ирина Леонидовна Казнина — огромное спасибо им за каждодневный труд, за ночные дежурства, профессионализм. Я знаю, что каждая из них доврачебную помощь окажет быстро и правильно. Санитарки: Светлана Николаевна Смирнова, Лидия Александровна Саватина, Марина Вячеславовна Баринова, Елена Витальевна Савельева, Татьяна Николаевна Карабаева, — поддерживают идеальную чистоту в отделении. Антонина Михайловна Пышненко работает медсестрой кабинета ЭКГ, который находится в терапевтическом отделении, — очень грамотный, ответственный специалист. Отдельно хочется сказать большое спасибо Любовь Сергеевне Дориновой за грамотную организацию работы, терпение, понимание всех наших проблем.
Врач всегда сделает все возможное— Что Вы пожелаете своим пациентам?
— Конечно, в первую очередь здоровья, внимательного отношения к своему здоровью, ведь часто люди обращаются к врачам, когда механизм болезни запущен полным ходом. Пациент должен знать, что врач всегда сделает все возможное для лечения болезни.
— Ольга Владимировна, спасибо Вам за беседу. От имени всех читателей «Волги» хочу поздравить Вас с профессиональным праздником и пожелать здоровья, бодрости и успехов в такой непростой, но такой необходимой для всех нас деятельности, как Ваша.

Я не могла уйти из терапевтического отделения, не померяв давление и не пожаловавшись Ольге Владимировне на свои болячки. Она терпеливо выслушала меня, посоветовала нужные мне препараты и пожелала поменьше нервничать.
Р.S.: Чтобы стать врачом, надо пройти большой конкурс в медицинский вуз, продержаться там целых семь лет, потом работать за невысокую зарплату. Сомнительное удовольствие при крайне высокой ответственности и нагрузках. Цена вопроса — человеческая жизнь. Обыкновенному человеку не совсем понятно, зачем все это, но в том то и дело, что медицинские работники — не совсем обычные люди, они выбрали свою профессию сердцем, и как бы тяжело им порой ни было, ни один из них уже не сойдет с выбранного пути.

Ирина Алирзаева, фото Сергея Расторгуева

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»