Время выбирать

Практически подошла к концу агитационная кампания, предшествовавшая выборам в Государственную Думу Российской Федерации. Еще немного и всем нам предстоит выбрать, за кого, собственно, отдать свой голос. Это имеет смысл сделать, хотя бы для того, чтобы так или иначе повлиять на развитие событий. И речь даже не о том, какие политические силы будут представлены в Госдуме, а о том, как там, собственно, будет представлен наш регион. Как вели себя политические партии во время выборов, в чем они смогли (или не смогли) убедить нас как избирателей?

Нынешняя кампания оказалась на удивление спокойной. Не было особых скандалов, истерик и драк. Не лились ушаты грязи. По мнению аналитиков, подобные компании — по большому счету, показатель зрелости гражданского общества, а также полноценности политических партий, работающих в регионе.

 

И все-таки нарушения были

Не дожидаясь старта выборов, коммунисты организовали серию концертов под названием «Играй, гармонь!». В Каменке Вичугского района на такой концерт привели детишек из детского сада. Там пели песню с припевом явно агитационного содержания «Голосуем за КПРФ!».

Возмущение зрителей было связано даже не с самим фактом агитации, а с тем, что людей об этом никто не предупреждал. Комментируя эту историю, Наталья Ковалева признала ее «игрой на грани фола». А вот партиец Владимир Кленов заявил, что дети «может быть, впервые увидели русскую гармонь и получили эстетическое удовольствие».

Еще один демарш, которым отличились коммунисты, — это заявление о создании организации «Дети войны». Напомним, эта организация требует приравнять тех, чье детство пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы, к ветеранам и участникам Великой Отечественной. Причем об этой организации коммунисты в своей агитации заявили так, как все необходимые законы для предоставления льгот «Детям войны» уже приняты. Более того, проехались с такой агитацией по всей области.

Похожий материал  Станислав Воскресенский обсудил вопросы сферы строительства и ЖКХ региона с главой Минстроя России Владимиром Якушевым

Это вызвало возмущение губернатора Ивановской области Михаила Меня. Выступая перед пожилыми людьми, он предостерег их от доверия самозванцам, обещающим огромные льготы «Детям войны». На самом деле такие обещания могут обрушить бюджет, потому что денег в нем на такие цели не заложено.

Не дождались мы и масштабной «войны компроматов». Небольшой скандальчик разразился вокруг лидера списка «Справедливой России»: личный водитель господина Озерова оказался маньяком. Но и этот скандальчик быстро увял.

 

Печатное слово

Печатной продукцией осчастливили жителей области «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». У «Яблока» и «Правого дела» то ли денег не хватило, то ли они решили не снисходить до разъяснения своих идеологических принципов.

Особенно запомнились, конечно, книги Владимира Вольфовича Жириновского. Такое ощущение, что в свободную минутку Жириновский наливал себе водочки, ставил рядом с собой работающий диктофон и излагал все, что думает о жизни и стране. Со всеми ее «однозначными подонками». Эти книги лишний раз подтвердили: ЛДПР — это прежде всего сам Жириновский. И что останется от партии за минусом ее стареющего лидера неизвестно. Уж 11 лет, как первый президент России отошел от дел, сказав в новогоднем обращении «Я устал, я ухожу», уж и в живых-то его нет, а ЛДПР все борется с Борисом Николаевичем.

 

Все на улицы!

Уличные акции партий разнообразием не радовали. Летом коммунисты было разбили на пл. Революции в Иваново красную палатку для проведения опроса населения. Однако вскорости палатка исчезла.

30 октября «Правое дело» устроило акцию, посвященную Дню памяти жертв политических репрессий и ничем особо не запомнившуюся.

«Единая Россия» провела традиционные митинги 4 ноября. А вот 7 ноября отличились коммунисты. Это, конечно, традиционно «красный день календаря». Но нынче это был рабочий день, люди спешили по своим делам и перекрыванию проспекта Ленина от одноименной площади до площади Революции отнюдь не порадовались. Дополнительные пробки и стоящий транспорт росту популярности партии, мягко говоря, не способствовали. Остальных партий на улицах особо заметно не было.

Похожий материал  Выборы 2018

 

Кто эти люди?

Вопрос о том, кто же вошел в региональные партийные списки, в этом году оказался в центре обсуждения. И это не удивительно. Ведь партии в Госдуме будут представлять совершенно конкретные люди. Мало того, эти люди будут представлять и регион, так что вопрос о месте жительства кандидатов обсуждался особенно активно.

Полностью «региональным» является только список «ЕДИНОЙ РОССИИ». Там не оказалось ни одного «варяга».

Остальные партии традиционно сформировали межрегиональные списки, куда вошли представители нескольких областей. «Правое дело» объединило Иваново с Владимиром, КПРФ и «Справедливая Россия» — с Костромой. Причем костромичи в обоих случаях оказались впереди ивановцев в самом списке, а значит, именно они имеют больше шансов стать депутатами Госдумы. Депутаты «левых партий» из нашего региона, скорее всего, в Госдуму не попадут.

Насколько Ивановской области нужно, чтобы в Госдуму попали представители других регионов? В прошлый раз, в 2007 году, нашими голосами в Думу прошел, например, костромич Пономарев от КПРФ. После чего никто в Ивановской области о нем ничего не слышал. Что хорошего он сделал для Костромской области — тоже неизвестно. Правда, судя по заявлениям Пономарева на пресс-конференции о том, что в Госдуму идут не для отстаивания интересов отдельно взятого региона, а для борьбы за народное счастье, и костромичам ничего не досталось.

 

Алгоритм действий

Ну и что нам, как говорится, делать с таким счастьем?

Есть несколько вариантов — как вести себя на выборах.

1.Никуда не ходить (путь тупиковый, потому что в этом случае ваш несуществующий голос «размоет» полученные на выборах результаты).

2.Испортить бюллетень, перечеркнув все партии (так поступают ярые оппозиционеры, которые не любят власть либо голосуют против всех).

Похожий материал  Выборы 2018

3.Голосовать за жесткую оппозицию — КПРФ и ЛДПР. У коммунистов в региональном списке на проходных местах — костромичи, так что, вероятно, многие «оппозиционеры» отдадут голоса ЛДПР.

4.Голосовать за взвешенную оппозицию — типа «Правое дело» и «Справедливая Россия». (Увы: у эсеров лидером списка — костромской банкир Озеров, так что вряд ли он наберет много голосов. В «Правом деле» — наш ивановский Сергей Колесов, не побоялся идти против олигарха Прохорова.)

5.Голосовать за «Единую Россию» во главе с Президентом Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Власти смогли справиться с наследием лихих 90-х. Стране удалось с наименьшими потерями пережить мировой кризис, сформированы планы на будущее. Те, кто голосуют за «Единую Россию», считают, что бардак во власти нам не нужен — тем более перед волной нового возможного кризиса. Да и область наша зависит от федерального центра. И политические демарши — совсем не в интересах жителей области.

Вот такие варианты. Выбирать вам.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: