Вспомнить цвет льняных полей

Вспомнить цвет льняных полей

Ивановская область считалась одним из «льняных» регионов страны. Однако за последние годы эту культуру у нас сеять почти перестали. Фабрики предпочитают покупать лен в других регионах, а также в Белоруссии. Но теперь появилась надежда на то, что льноводство в области возродится. В Юже северный шелк уже стал спасением для градообразующего предприятия.

Волокно везем из Белоруссии

До революции Россия производила больше половины мирового льноволокна и получала за счет его экспорта золото. В советский период эта культура тоже занимала громадные площади, но в 1990-­е из-за кризиса и трудоемкости производства площади сократились в разы.

Сегодня российское правительство наметило серьезные меры по возрождению льноводства и переработки его продукции. Производство волокна в стране планируется увеличить с 38,3 тысячи тонн в 2018 году до 52,6 тысячи в 2025-­м (+38%). Для этого Минсельхоз возмещает льноперерабатывающим предприятиям 25% затрат, а селянам предоставляются льготные кредиты и оказывается поддержка из расчета 10 тысяч рублей на один гектар льна-долгунца. Сейчас вводятся субсидии на сельхозтехнику и оборудование для льнопроизводителей.

Ивановскую область, несмотря на многократное сокращение посевов долгунца и полное отсутствие льнозаводов (самый крупный из них, Илья-Высоковский Пучежского района, закрылся еще несколько лет назад), Минсельхоз до сих пор относит к льняным регионам. В этом году эта культура у нас убиралась всего с 500 гектаров в двух хозяйствах: СПК «Горячевский» Савинского района (300 га) и КФХ Андрея Пушкина (Верхнеландеховский). В 2018-­м было 428 гектаров, в 2016-­м лен вообще не сеяли.

 Исторический факт. Колхоз «Свобода» (сейчас это СПК «Ленинский путь») Пучежского района за достижения в льноводстве дал в 40-­50­е годы 11 Героев Социалистического Труда, а всего их в районе было 19.

 Убеждать ивановцев сеять лен и производить из него ткани приезжала в апреле на «Шуйские ситцы» замминистра сельского хозяйства Елена Фастова. Здесь прорабатывается бизнес-план по вхождению в областной льняной кластер и кредитованию проекта. Частично в уже существующих производствах есть ряд технологий, которые позволяют выпускать смесовые ткани изо льна и хлопка. «Осталось создать полную цепочку производства: с поля до ткани», – отметил директор департамента сельского хозяйства Денис Черкесов.

Как поясняет председатель правления областной Ассоциации предпринимателей текстильной и швейной промышленности Михаил Шмелёв, сегодня предприятиями региона потребляется около трех тысяч тонн льноволокна отечественного производства – всё оно завозится из других регионов России, а также из Белоруссии.

Фактически мы даже забыли, как выглядят льняные поля. И сегодня это самая трудоемкая отрасль сельского хозяйства. Ивановские аграрии единодушно говорят о нехватке современной специализированной льноуборочной техники, семеноводческой базы. Как уже отмечалось, в регионе нет ни одного завода по первичной переработке льна.

 Перспектива. Предполагается, что льняной кластер будет производить около 100 тысяч тонн волокна в год. Реализация проекта до 2022 года обеспечит создание 2,5 тысячи рабочих мест в отраслях сельского хозяйства и легкой промышленности, а также позволит производить текстильную продукцию на сумму порядка 8,2 миллиарда рублей в год.

Урожай собирают не приспособленной для этого технике

На XII Международном промышленно-экономическом форуме «Золотое кольцо» в сентябре 2017 года было объявлено о создании в регионе льняного кластера, в который вошли 14 текстильных и швейных предприятий Ивановской, Тверской, Калужской, Владимирской, Новгородской и Костромской областей. От нашей области – «Шуйские ситцы», группа «ТДЛ Текстиль», но локомотивом проекта заявлена «Мануфактура Балина» (Южа). Предполагается, что к структуре присоединятся и льносеющие хозяйства.

 Справка. По сравнению с 1980-­ми годами площади посевов льна в России уменьшились в три раза. Еще в 2004-­м в Ивановской области оставалось около 4 тысяч гектаров, в 2019-­м – всего 500.

 Однако, как объясняет главный специалист Пучежского райсельхозуправления Ольга Тимина, «обещанная помощь участников льняного кластера так и не пришла в их хозяйство «Ленинский путь», который в прошлом году тоже сажал лен, но в этом отказался. Субсидия же (10 тысяч рублей на гектар) не восполняет всех затрат. Зато владелец ЛПХ Малютин участвует в госпрограмме и выращивает техническую коноплю. Он любит эксперименты».

«Мы уже завершили теребление льна, – говорит руководитель КФХ Андрей Пушкин из Верхнеландеховского района. – Урожайность неплохая. Договорились о продаже тресты с нижегородцами. Да, субсидию после реализации в прошлом году впервые получили. Придут деньги и нынче. Но мороки со льном много. Область выручаем, сажаем, но как работать без техники? Ни одной спецмашины не купили».

Как сообщили в Савинском райсельхозуправлении, «Горячевский» тоже закончил уборку льна на 300 гектарах. И даже реализовал первую партию тресты – 100 тонн. Но – в другой регион, в Торжок Тверской области.

Как заявляют руководители сельхозпредприятий, пока финансовая помощь льняного кластера во многом только на бумаге. И это тоже сдерживает реализацию федеральной и областной программ развития льноводства.

«С созданием кластера проблемы сельхозпредприятий, которых уговаривают сеять лен, а также переработчиков, производителей техники для льнозаводов с места мало сдвинулись, – считает гендиректор Ивановского завода имени Королёва Александр Крапостин. – Мы производим оборудование для первичной обработки льна, работаем в основном на склад, так как льнозаводы в области не строятся. Хотя поставили линию в Белоруссию и сразу две – в Смоленскую область».

Котонин спас старую фабрику

Но подвижки все-таки есть. Как напомнили в департаменте экономического развития, в Юже на «Мануфактуре Балина» реализуется проект по производству котонина (продукт переработки короткого льна, который добавляют в хлопок). Раньше он считался отходами, ведь предприятия текстильной промышленности используют, как правило, волокно, приготовленное из длинного качественного льна. Однако в Юже закупили оборудование, необходимое для производства пряжи низких и высоких номеров, а также использовали отечественную ударно-волновую установку и начали выпускать котонин, снижающий себестоимость тканей.

Проект был одобрен Фондом развития промышленности при Минпромторге. Его общая стоимость – 502 миллиона рублей, из которых 200 миллионов заем Фонда промышленности. Инвестиции вкладываются в модернизацию старейшей прядильно-ткацкой фабрики, установку оборудования по производству льняного волокна, линий по прядению, ткачеству и отделке тканей.

Компания не только наладила производство высококачественного котонина, рассказал ее совладелец Геннадий Зараев, но и начала выпуск смесовой и чисто льняной пряжи: «Отремонтированы цеха, механизирована газовая котельная. Предприятие работает в две смены, сегодня к нам поступило оборудование на новую площадку, которую открываем в конце октября».

Действительно, в день, когда я на прошлой неделе посетил южскую фабрику, сюда поступили четыре китайские линии для установки в новом цехе.

 Цитата. «Сегодня лен – одна из наиболее перспективных культур. Он имеет высокую экспортную ценность: помимо текстильной отрасли компоненты льноволокна широко применяются в строительстве, машиностроении, а также в военной и космической промышленности. Наша область славилась льном, не надо это забывать, нужно эти позиции восстанавливать».
Станислав Воскресенский

…На проходной старейшей фабрики занята вся стоянка велосипедов. Да, фабрика, где более 120 сотрудников, работает в две смены. Хотя Ольга Фролова, бывшая ткачиха и директор, пришла на прядильно-ткацкую фабрику в 1973 году, когда ее коллектив насчитывал 7400 человек!

Мне показали образцы котонина и катушки с белой чисто льняной и желтоватой смесовой пряжей. Продукция изо льна уже спасает старейшее предприятие, считает Ольга Вячеславовна. К примеру, котонин покупают даже в Китае и Бельгии, смесовую пряжу – ивановский ТДЛ.

А департамент экономического развития и администрация Южского района готовят документы на заем в 80 миллионов рублей от Минпромторга для строительства льнозавода по проекту «Организация производства льноволокна для прядильного производства». Подрядчик уже определен.

Озеро Вазаль благоустроят

Начинает реализовываться и проект благоустройства площади у «Мануфактуры Балина» по программе Фонда моногородов. Глава Южского поселения Валерий Баранов не скрывает воодушевления: «Кроме того, Южа в прошлом году победила в конкурсе исторических малых городов. Городу выделено 60 миллионов рублей. Консалтинговая компания «Стрелка» разработала проект благоустройства центра. Красивей станет и в парке, и у озера Вазаль».

Город, напомнила начальник отдела экономического развития райадминистрации Светлана Ерёмина, также стал территорией опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), где будут развиваться 20 видов деятельности.

…Верхнеландеховский фермер Андрей Пушкин в прошлом году сдал 40 тонн льнотресты и получил от «Мануфактуры Балина», которая ее переработала на одном из льнозаводов-партнеров, хорошие деньги. Как ни крути, лен уже помогает возрождать Южу, где проблемой номер один остается безработица.

 Цифры. Технологическая модернизация производства позволит «Мануфактуре Балина» за два года обеспечить выпуск высококачественного котонина, смесовой пряжи, тканей из натурального сырья в общем объеме 3,7 тысячи тонн в год и создать более 100 рабочих мест. Сейчас здесь выпускают 10-20 тонн пряжи в месяц, которую уже закупают региональные текстильные компании.

Павел РАЗУВАЕВ

Фото — Павел РАЗУВАЕВ

Газета № 80 (08.10.2019)

Оцените статью
Газета «Волга»