Встреча через полвека

Встреча выпускников
Фото А.Сенин

— Сейчас стали забывать, что в Юрьевце в течение десяти лет (1959-1969г.г.) успешно работала средняя общеобразовательная школа-интернат. Школа была создана на базе Юрьевецкого детского дома, поэтому сюда были зачислены все его воспитанники, начиная с дошкольников. В дальнейшем ее преобразовали в восьмилетнюю, бессменным директором которой был Константин Михайлович Молев. Располагалась школа в зданиях, где сейчас находится коррекционная школа-интернат. Помимо детей-сирот коллектив школьников пополнился ребятами из малообеспеченных, многодетных и неблагополучных семей. Детский коллектив интерната по своей психологии был сложным. После расформирования этого учебного заведения воспитанников школы распределили по разным школам-интернатам области, и судьбы у всех сложились по-разному.

Прошло полвека… И вот выпускники, воспитанники Юрьевецкой школы-интерната, встретились! Через столько лет собралось 8 человек. Это здорово! Из разных уголков страны приехали солидные, с большим жизненным опытом, люди, отработавшие по 30-40 и более лет специалистами разных профессий.

На встречу школьных друзей поспешила из Хабаровска Галина Васильевна Макарова, из Таганрога — Николай Федорович Шорохов, из Удомли — Александр Алексеевич Сенин, из Подмосковья — Владимир Михайлович Самсонов, из Иванова — Светлана Дмитриевна Валатина, из Москвы — Муза Ивановна Бляблина. Присутствовали на встрече и юрьевчане, которые никуда не уезжали из родного города. Это руководитель народного хора «С песней по жизни» Николай Александрович Ланцов и Ольга Леонидовна Луконина, отработавшая медсестрой ясельной группы, а затем воспитателем в детских учреждениях города много лет. Инициатором и организатором этой встречи был Саша Сенин. Несколько лет готовилась она: Саша разыскивал адреса одноклассников, связывался по Интернету, договаривался о дате встречи, о времени отпусков и т.д. Это была большая работа подготовительного плана. Бывшие воспитанники интерната и учителя, присутствовавшие на встрече, выразили Саше благодарность за то, что он собрал школьных друзей в городе детства.

Приветствуя собравшихся, Вера Александровна прочла стихи:

«Здравствуйте, бывшие дети!

Как вы живете сейчас?

Чуть не по целому свету

Жизнь порассеяла вас».

И воспоминания ребят о школе, и рассказы о прожитых годах, о трудовой деятельности были ответом на заданный вопрос. Они словно отчитывались перед своими наставниками за то, как они жили, чего достигли в жизни, кем они стали и как работали. Немного осталось в живых учителей и воспитателей интерната, поэтому только четыре человека присутствовали на торжестве: классный руководитель Антонина Павловна Гудова, учителя и воспитатели Антонина Петровна Ванифатова, Нина Ивановна Макарова и Вера Александровна Родина. Очень жалко, что Юлия Яковлевна Якунина не смогла принять участие в этом мероприятии.

Они сидели перед нами, бывшие наши воспитанники, красивые, полные сил, уверенные в себе, достойно прошедшие по жизни все годы. Словом, перед нами — состоявшиеся люди, многие из них бабушки и дедушки; все обаятельные пенсионеры, продолжающие работать, по-прежнему честно и добросовестно выполняя свои обязанности и в семье, и на работе. Эти ребята добились в жизни всего сами, никто им не помогал.

И начались воспоминания о неповторимых школьных годах. В годы детства и юности вернулись все, приехавшие интернатовцы, а учителя вернулись в свою молодость! Как те, так и другие были очень взволнованы. В каждом выступлении звучали слова глубокой и искренней благодарности учителям и воспитателям интерната за их тепло, заботу, внимание о них, детях нелегкой, а порой трагической судьбы с младенческих лет, за знания, навыки, умения, полученные в стенах школы, которые так пригодились им в дальнейшем.

Доброжелательно, светло, по-доброму вспоминал каждый выступающий нашу школу-интернат. Рано повзрослевший Саша Сенин с юности отличался серьезностью, добросовестностью, целеустремленностью. Он закончил Ивановский энергоинститут, всю жизнь проработал на атомной станции. Начал свою трудовую деятельность инженером, впоследствии занимал должность заместителя главного инженера атомной станции. Готовя эту встречу, Саша несколько раз бывал в Юрьевце, встречался с учителями и воспитателями интерната, и каждый раз искренне благодаря тех, кто принимал участие в его гражданском и нравственном становлении, говорил: «Вы — моя семья». После этих слов трудно что-то еще добавить. И на встрече он начал так свои воспоминания: «Мне приятно видеть родные лица. Это дорогого стоит». Он вспомнил и Лидию Алексеевну Зубкову, которая после отбоя эмоционально пересказывала содержание самых популярных и интересных книг, и Музу Петровну Лапшину, умеющую увлечь интересным преподаванием физики, и многих других, кто трудился в интернате. Саша перечислил те моменты, которые оказали на него решающее влияние, на выбор профессии, на воспитание характера и личности в целом.

Теплые волнующие слова звучали, когда бывшие музыканты школьного духового оркестра вспоминали его организатора и руководителя Николая Матвеевича Журавлева. Занятия в духовом оркестре оказали сильное влияние на Колю Ланцова, для которого музыка стала профессией. В течение семнадцати лет Николай Александрович руководит юрьевецким хором ветеранов «С песней по жизни». Хор из года в год подтверждает звание народного, показывая высокий уровень исполнения репертуара. Такое решающее влияние оказал Николай Матвеевич Журавлев на судьбу этого мальчика. Продолжая воспоминания о руководителе духового оркестра, зрелый, спокойный, ставший любящим дедушкой, Владимир Михайлович Самсонов сказал очень кратко и емко: «Я не знаю, кем бы я стал, если бы Николай Матвеевич не увлек меня музыкой. Спасибо ему большое! Жизнь сложилась удачно: семья, работа, внуки. Двадцать лет работал в Казахстане. Закончил пединститут, а в 1984 году аспирантуру Московского института сплавов и стали. Много лет трудился в должности начальника отдела Федерального института промышленной собственности. Продолжаю работать. Школа-интернат была для нас родным домом».

«Я не была в Юрьевце 50 лет, — сказала Светлана Дмитриевна Валатина. -Благодарна Саше за то, что он собрал нас через столько лет. Он человек неравнодушный, помнящий школьных друзей, приложил столько усилий, чтобы мы сегодня встретились». Продолжая выступление, она рассказала о своем жизненном пути. Вся ее жизнь связана с культурой: с 1969 по 1975г.г. она работала в отделе культуры г. Юрьевца, продолжила работу завклубом на фабрике им. Н.К. Крупской г. Иванова, где трудилась более тридцати лет, затем 12 лет работала в Ивановском областном координационно-методическом центре культуры и творчества; продолжает работать, растит двоих внуков.

«Только по-доброму вспоминаю интернат, — продолжила она, — а годы, проведенные в нем, оставили яркий след на всю жизнь. Помню подготовку к новогодним бал-маскарадам, поход на велосипедах в Мантурово, праздники, смотры художественной самодеятельности. Говоря о школьных годах, проведенных в интернате, хочу подчеркнуть внимательность и тактичность всего педагогического коллектива, настоящую заботу о нас. Жили интересно, дружно, весело, по-настоящему хорошо! Спасибо интернату!»

Николай Федорович Шорохов — полковник в отставке. Вся его жизнь связана со службой на Таганрогской таможне, на которой он проработал более двадцати лет начальником отдела по борьбе с контрабандой. Ушел на пенсию со следственной работы, продолжает работать, подрастают внуки. В своем выступлении Коля Шорохов вспомнил много мелочей школьной жизни, которые, как оказалось, были дороги всем присутствующим. Он рассказал о судьбе младшего брата и сестренки, которые воспитывались в школе-интернате в одно время с ним. Он до сих пор помнит, как не нравилось ему жить в детском доме, как он ходил на автовокзал и думал, как он сбежит из детдома, но мысль о младших останавливала его от этого шага. «А как они будут жить, что будет с ними?» — этот вопрос терзал душу еще несформировавшегося подростка. Всё изменилось, когда детский дом упразднили и организовали школу-интернат.

В интернате Коля вел общественную работу, он был секретарем школьной комсомольской организации и успешно справлялся с обязанностями. Эти навыки пригодились ему в дальнейшем.

Вот встала Ольга Леонидовна Луконина. «Я давно мечтала о встрече с одноклассниками, мечта осуществилась благодаря инициативе Саши Сенина и Коли Шорохова. Спасибо Вам, мальчики, за доставленный праздник. Воспоминания о школьных годах незабываемые, яркие. Здесь я училась с 7 по 10 класс. Самые лучшие годы у меня прошли в интернате, класс был дружный, активный, никто никого не обижал, никаких школьных кличек. Ходили в походы, устраивали КВН, а как готовились к новогоднему маскараду!»

Понятно, что своей школы у приехавших на встречу нет, а побывать в родных стенах, «пройтись по тихим школьным этажам» очень хочется. И эта экскурсия состоялась, благодаря Нине Ивановне Макаровой и директору коррекционной школы-интерната Нине Федоровне Ильиной. Экскурсанты удивились тому, в каких условиях сейчас живут дети этой школы: чистые, уютные спальни на три человека, оборудованные игровые комнаты. «Я не представлял себе, что в таких условиях живут в интернате», — удивился кто-то из приехавших. Пришлось проводить две экскурсии по школе, т.к. через некоторое время подъехали в Юрьевец еще несколько человек. Вторую экскурсию провела Елена Николаевна Макарова. Наши выпускники понравились учителям сегодняшнего интерната. Прощаясь с ними, Елена Николаевна сказала: «Я обязательно расскажу о вас своим воспитанникам!»

 Т.Терешина, продолжение в следующем номере

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 2 из 5 )
Газета «Волга»