Второй Спас для всех яблочки припас

Яблочный Спас — второй из трех Спасов наиболее почитаемый за то, что в этот день православная церковь отмечает праздник Преображения Господня.
По легенде, для поддержания веры в учениках, Иисус Христос показал им свой Божественный лик. Незадолго до распятия Иисус Христос взошел на высокую гору с тремя учениками: Иаковом, Петром и Иоанном, чтобы помолиться. Вдруг они увидели, что Иисус как будто преобразился: лицо Его воссияло, как солнце, а одежды стали белоснежными. Тогда же явились им два пророка, Илия и Моисей, и вели беседу с Ним о том, что Его ждёт.
Яблочный Спас символизирует преображение природы перед наступлением осени. С середины августа ночи становятся холодными. По народным приметам, яблоки заканчивают созревать только ко дню Спаса — до тех пор собирать можно только те яблоки, которые упали с дерева.
По легенде, две птицы прилетают к яблоням из райского сада: Алконост и Сирин, птица радости и птица печали. Сирин-птица первой начинает летать к яблоне и клевать яблоки, взмахивая крыльями, покрытыми мёртвой росой и орошая ей яблоки. Алконост-птица прилетает ко дню Спаса, стряхивает со своих крыльев живую росу. И все яблоки на деревьях с этого дня преображаются, становятся целительными, в них, по преданию, появляется живительная сила. Но это лишь предание, а верить в него или нет — дело каждого.
В России принято освящать яблоки, а первые христиане традиционно к алтарю приносили виноград. После церковной службы было принято раздавать освященные яблоки всем присутствующим на ней. Передавали их домой для больных и немощных, угощали всех юродивых и бездомных, отдавали нищим и обездоленным.
С этого дня начинали варить яблочное варенье, печь пироги с яблоками и угощать ими всех соседей и знакомых. Яблоки, освящённые в Преображение, имеют особую силу: люди, откусывая и проглатывая первый кусочек, загадывают желания и считается, что они обязательно сбудутся.
Загадывайте и вы, приготовив блюдо с помощью рецептов наших читателей.

Второй Спас для всех яблочки припас

Для начала разберемся, какие напитки можно приготовить из яблок. На Руси раньше славился кисель, его пили в любое время года. Готовили его и из яблок:
Кисель
На 3 литра воды нужно взять семь яблок. Яблоки перед приготовлением следует помыть, очистить, проварить несколько минут в кипящей воде. Проваренные фрукты измельчаются до пюреобразного состояния в блендере или на терке. Крахмал разводится в холодной кипяченой воде, процеживается. Затем убираются комочки и добавляются к полученному яблочному пюре. Фруктовую массу с крахмалом нужно перемешать и добавить в отвар, доведя на медленном огне до кипения. Как только кисель закипит, выключить его, перемешать и поставить остывать.

Яблочный фреш
Богатый витаминами полезный напиток поднимает настроение в любую погоду — это яблочный фреш. Для этого нужно натереть или отжать через соковыжималку сок яблок, а затем добавить по вкусу мед. Можно добавить корицу, имбирь или что -то другое, у кого какой вкус и потребности. Фреш можно приготовить и с добавлением морковного сока. Готово — можно пить.

Татьяна Горшенина вот уже долгое время пользуется таким рецептом.
Заготовка на зиму «Начинка для пирожков»
Яблоки вымыть, нарезать небольшими кубиками, уложить в кастрюлю, засыпаю сахарным песком 200-300гр. Из расчета на 1 кг. яблок 0,5 л. воды, поставить на огонь, довести до кипения, выдержать 5-7 мин и быстро разложить по стерилизованным банкам. После закрутки банку перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Я довольна рецептом, предлагаю попробовать и вам, — говорит Татьяна Александровна. — Яблочки получаются свежими и долго хранятся. Можно даже так есть, очень вкусно.

Продолжение рецептов читайте в номере №33 от 15 августа

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»