Вы и сегодня с нами, в наших мыслях

Морев Ф. Н.
Морев Ф. Н.

Чтобы память о героях не угасла, за дело берутся люди, для которых эта кропотливая работа —  сбор информации об участниках войны — становится смыслом жизни. Таким человеком в нашем районе является Лилия Федоровна Фролова (Семенникова).

Эстафету сохранения памяти о великом подвиге нашего народа от отцов, дедов и прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, перешла к потомкам.  Война закончилась давно, каждое последующее поколение все меньше понимает значимость победы для русского народа, каким было самопожертвование во имя мира, которое принесли наши предки.

Долгое время работая в Дорковской школе, Лилия Федоровна призывала учеников не забывать своих корней, помнить о страшных годах войны и передавать свои знания детям. Собирая материал по крупицам, она записывала их, бережно храня годами. Узнавая фамилии ушедших на фронт, женщина восстанавливала их судьбы, порой трагические, разговаривая с родственниками, знакомыми, очевидцами. Когда годами накопленный материал стал достаточно раскрыт, Лилия Федоровна объединила его в одной книге, назвав ее «Книга памяти».

С фронта призванных из Дорковского сельского совета не вернулось 111 человек, оставив сиротами свои дворы и семьи. Вернувшихся вдвойне меньше — всего 55 человек. Один из них Федор Николаевич Морев.

Родился Федор Николаевич 5 января 1921 года в деревне Дулепино. После окончания школы работал в колхозе «Свободный труд».  В октябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии. Служба его началась на Дальнем Востоке, где был создан Дальневосточный фронт, что указывало на реальный риск начала войны с Японией.

Сразу же, как только началась война 1941 года с Германией, часть, в которой служил Гвардии красноармеец, разведчик Федор Морев, была переброшена на защиту Москвы.

В боях за оборону Москвы гвардии сержант, командир разведывательного отделения Морев награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что по привязке боевых порядков батареи проявил себя как опытный боец, что дало возможность во время наступления наших частей вести более точный огонь по огневым точкам противника.  Затем Федор Николаевич воевал на Белорусском фронте в Армии маршала К.К. Рокоссовского, затем в Польше. Дошел до Праги.

За мужество, отвагу и решительность в июле 1944 года в боях за город Слуцк гвардии сержант Федор Морев награжден медалью «За отвагу». История его подвига такова: 2 июля 1944 года в районе города Слуцк, разведывая местность сосредоточения противника, наткнулся на трех немецких солдат, одного убил, а двоих смог взять в плен. И это еще не все награды, которых удостоен наш земляк.

В августе 1944 года Федор Николаевич награжден орденом «Красная звезда».

Из наградного листа следует: «21 июля 1944 года в бою в районе высоты 181,9 за деревню Нурец при внезапной атаке противника крупными силами танков и пехоты наших боевых порядков товарищ Морев вместе с офицером разведки дивизиона организовал силами разведки оборону получившейся бреши и вызвал огонь своих батарей на себя.

При этом огнем батарей уничтожено 2 танка, 1 бронетранспортер и подавлена артбатарея противника.  Товарищ Морев в этом бою из своего личного оружия уничтожил до 10 солдат и офицеров; отразили атаку противника и организовали оборону.

Достоин Правительственной награды ордена «Красная звезда».

День Победы 9 мая Федор Николаевич встретил далеко от родного дома — в Праге. Но война для него так и не закончилась. Через 2 дня после ядерного удара «Хиросима» и накануне бомбежки «Нагасаки» Советский Союз объявил войну Японии, перебросив на Дальний Восток в течение мая — августа 1945 года свыше четырех миллионов бойцов Советской Армии. На войну с Японией был отправлен и Федор Николаевич Морев. Воевал. Демобилизовался в 1946 году. Привыкая к мирной жизни на родине, пошел работать на Юрьевецкий хлебозавод, затем перешел в городскую отопительную систему. Волевому, деятельному человеку всегда хотелось сделать больше. Не раз видевший смерть в лицо, он торопился жить. Его путь прервался на 55-м году от инфаркта.

Много жизненных историй хранит в себе «Книга памяти», но мы приоткрыли сегодня лишь одну ее страницу.

Алла Шестакова, фото из архива Лилии ФРОЛОВОЙ