Выставка «ПЕРВЫЕ МАСТЕРА»

21 января (в субботу) в 15 часов в Картинной галерее Кинешемского музея открывается выставка «Первые мастера», памяти кинешемских художников старшего поколения Бориса Кустова (1912-1989) и Елизаветы Баженовой (1922- 2011).
Борис Петрович Кустов родился в 1912 году в Кинешме в семье рабочих. В 1933-м окончил Пензенское художественное училище имени К.А. Савицкого. В 1940-м вступил в Союз художников СССР. Скончался 11 июля 1989 года. Его произведения хранятся в собраниях Кинешемского музея, Ивановского областного отделения Союза художников, в частных коллекциях в России и за рубежом. Любимыми жанрами Кустова были пейзаж и портрет – любовь к последнему привил ему костромской художник Н.П. Шлеин. Кустов создал масштабную портретную галерею знаменитых земляков, которая хранится в фондах нашего музея. Портреты Кустова показывают нам людей, оставивших след в истории, но среди них немало и скромных тружеников, отдававших все силы строительству нового, лучшего общества.
Елизавета Ивановна Баженова родилась в 1922 году в деревне Ананьино Костромской области. Родители её были крестьянами. Ко времени поступления ребёнка в школу семья поселилась в Кинешме. В 16 лет будущая художница уехала на Дальний Восток, где окончила среднюю школу и поступила на работу в Студию изобразительного искусства при Доме Офицеров Красной Армии в Уссурийске. В 1950-м Елизавета Ивановна окончила с отличием Владивостокское художественное училище и возвратилась в Кинешму. Вплоть до 1977 года, пока не вышла на пенсию, Баженова работала в Кинешемской художественной мастерской, была награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 1991 году художнице было присвоено звание «Почетный гражданин города Кинешмы».
Супружеская пара художников оказала огромное влияние на культурную жизнь Кинешмы. Кустов и Баженова не только занимались творчеством, но и уделяли внимание общественной жизни города. Вместе они стали олицетворением «старой школы» в кинешемской живописи, признанными классиками советского изобразительного искусства.

ВРЕМЯ: 21 января, 15 часов
МЕСТО: Кинешма, ул. Комсомольская, 30