«А почему я читаю «Волгу»?» — задумалась я над предложенным редакцией вопросом, и стали возникать приятные воспоминания из прошлого.
Во время моего советского детства (начало 80-х) в каждой семье оформлялась подписка на газеты и журналы. У нас дома всегда выписывались газеты «Волга» и «Сельская жизнь», которые читали взрослые, а у нас, детей, были свои детские журналы. Помню, выписывали «Весёлые картинки», «Мурзилку», «Юный натуралист», очень нравился женский журнал «Крестьянка». Когда росли мои дети (начало 2000-х), мы какое-то время выписывали журнал «Простоквашино» и даже печатались там — принимали участие в литературном конкурсе. Вот почему я читаю «Волгу» — оказывается, люблю читать прессу!
Что интересно, «Волга» привлекала меня с тех пор, как я научилась бегло читать, ведь это же газета про нас, юрьевчан. Откроешь ее, увидишь там фотографию кого-нибудь из знакомых, взрослых или детей, прочитаешь статью — интересно же! Помню увидела в газете фотографию своей мамы. Хорошая такая фотография: мама в темном рабочем халате и в аккуратно повязанной белой косынке, рядом молодая женщина, мастер производства, в белом халате с модной стрижкой на фоне открытой коптильной печи рыбзавода и под фото подпись: «Проверяют качество продукции». У нас тогда долго эта газета хранилась.
Ещё меня, тогдашнюю девочку-подростка, привлекала в газете рубрика «Приглашают на работу» (согласитесь, звучит гораздо приятнее, чем «требуются»). Я читала и думала: «Вот когда вырасту, можно будет и тут, и тут работать». Рабочие профессии тогда ещё были уважаемы обществом. А предлагалось много чего на рынке труда: швеи в райпромкомбинат, станочники в ДОК, рыбообработчицы и коптильщицы на рыбзавод, рабочие на пивзавод, на консервный завод, на молокозавод, пекари на хлебозавод, прядильщицы на льнофабрику — можно ещё долго примеры приводить. Кипела жизнь в рабочем городе!
Потом я закончила школу и поступила в Кинешемское педучилище. У нас в общежитии одна девочка классно играла на гитаре. И вот мы собирались вечерами у кого-нибудь в комнате и пели песни под гитару. Песни, конечно, пели девичьи, романтические, а романтика того времени носила лёгкий, сентиментально-патриотический оттенок. Помню, никак не могли найти текст песни «Товарищ». Да, да, тот самый «Товарищ», что «…хату покинул, пошёл воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать». Тогда я написала в редакцию газеты «Волга» и попросила напечатать текст этой песни, подписаться постеснялась, но была уверена, что текст для меня напечатают. И точно: приезжаю домой, в Юрьевец, открываю газету, а там под рубрикой «Вы просили песню» текст, тот самый! Наверное, кто-то из молодых читателей улыбнётся, мол, то же мне рубрика. Но это сейчас хорошо — пару кликов «мышкой», и тут тебе и тексты, и ноты, и звуковая дорожка, а ведь так было не всегда. Рубрика в газете «Вы просили песню» ещё долгие годы радовала своих читателей.
Скрывать не стану, были, конечно, и моменты разочарования, связанные с газетой «Волга». Случалось так, что открываешь свежий номер, а там программа ТВ и на всех остальных страницах постановления районной администрации, ни очерков, ни интервью, ни фактов, ни событий. Почитаешь только новости короткой строкой на первой странице, да объявления на последней, а ведь читатель газету целую неделю ждал. Так, мало-помалу интерес к нашей районке совсем пропал, и какое-то время мы вообще не выписывали газету.
Но однажды я заново «открыла» неожиданно для себя газету «Волга». А дело было так… В марте 2016 года (на моём прежнем месте работы) одна из моих коллег спросила: «Волгу нашу читали?» И все так недоуменно в ответ: «Нееет, а что там?»
«А такой интересный номер пришёл ко дню 8 марта, так сделан с душой, там и интервью, и пожелания, стихи, фотографии — много всего», — ответила коллега.
Мы тут же стали просить принести почитать газету. Но обладательница праздничного выпуска «Волги» наотрез отказалась: «Не принесу, затаскаете, захватаете мне газету!» Тут все просто таким здоровым хохотом рассмеялись. Думали, коллега газету пожалела, а там просто было опубликовано интервью с её супругом. Я бы тоже не захотела делиться такой газетой.
Потом я как-то зашла в магазин, смотрю, «Волга» продаётся, купила. Так теперь и покупаю. Можно, конечно, было бы подписку оформить, но я предпочитаю покупать газету, а не доставать из почтового ящика. Очень, знаете ли, приятно: взять свежую, пахнущую типографской краской газету в руки, аккуратно свернуть, положить в сумочку и нести домой. А дома в свободную минуту усесться поудобней в кресло, надеть очки, прихватив с собой чашку душистого чая, пролистать газету и потом неторопливо так читать. Читать начинаю всегда статьи моего любимого автора Аллы Шестаковой (очень нравится её стиль письма), потом читаю материалы других авторов, затем уже новости и объявления. Я отдыхаю с «Волгой»!
И всё же, почему я читаю «Волгу»? Наверное, потому, что, действительно, она сделана с душой юрьевчанами и для юрьевчан. И ещё вдруг пришла неожиданная мысль: газета «Волга» — это народная газета, потому что за столь продолжительное время, которое она издаётся, каждый юрьевчанин либо становился героем очерка или интервью, либо сам когда-то печатался в газете.
С наилучшими пожеланиями к читателям и глубоким уважением к редакции читатель В.С.Жарнакова
От редакции: Спасибо Валентине Жарнаковой за замечательную статью. Дорогие земляки, конкурсные работы к 100-летию газеты принимаются до конца декабря 2017 г. Еще раз об этом можно прочитать в «Волге» №37 от 14.09.2017г. и на первой странице нашего сайта.