19 августа отмечается большой праздник – Яблочный Спас, Второй Спас или, как его еще называют, Спас на горе, Средний Спас, Преображение или Преображение Господне.
Считается, что с наступлением Яблочного Спаса заканчивается лето и приходит пора осени. После этого праздника действительно становится прохладно.
Как и в случае с Медовым Спасом, до наступления которого нельзя есть мед, до Яблочного Спаса нежелательно есть яблоки. Зато в праздник – сколько угодно.
Традиционно в этот день необходимо святить яблоки, а после обязательно следует отнести несколько штук на могилы родственников.
Можно святить плоды и фрукты нового урожая, мёд, хлебные колосья. Такие колосья и семена сохраняют до следующего сева.
Также на Яблочный Спас готовят постные блюда, в которых основным ингредиентом являются яблоки.
Ранее к празднику совершался “обряд засевания полей”: по просьбе хозяев священник кропил вспаханную землю святой водой. Этот обряд означал начало засева.