Яковлева: В России нет объективной необходимости для повышения пенсионного возраста

Авторская статья Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» опубликована в «Комсомольской правде»

На данном этапе развития государства уже можно использовать не только форму различных соцподдержек, дотаций и льгот, но и стимулировать социальную активность самих граждан. Трендом подлинно социального государства должно стать не иждивенчество, а инициативность и ответственность за самого себя. Такое мнение высказала в понедельник, 13 февраля, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, комментируя ER.RU авторскую статью премьер-министра РФ, кандидата в президенты России Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованную в «Комсомольской правде».

«Вышедшая сегодня статья, на мой взгляд, – самая долгожданная из всех. Решенные социальные вопросы – базис благополучия страны, основа стабильности и процветания. Без обеспечения социальной справедливости ни широчайшие демократические процедуры, ни экономические свободы, ни либеральные ценности не будут гарантировать общественного согласия и равноправия. Сегодняшняя  статья — это не только квинтэссенция существующих на сегодняшний день социальных задач, но и четкая программа по их решению. Именно конкретных действий по повышению качества жизни ждет население. Абсолютно каждую семью волнует дефицит мест в детских садах, низкий уровень заработной платы у бюджетников, недостаточные пенсии, возможность увеличения пенсионного возраста», — подчеркнула Яковлева.

Она выразила уверенность в том, что большинство россиян «вздохнули с облегчением, узнав, что Владимир Путин против повышения возраста выхода на пенсию». «Для России сегодня нет объективной необходимости для повышения пенсионного возраста. Несмотря даже на негативные последствия мирового финансового кризиса, у нас пока не исчерпаны резервы, позволяющие обеспечить наполняемость Пенсионного фонда. В основе нашей социально политики -  не повышение возраст выхода на пенсию, а стимулировать продолжение трудовой деятельности по достижении пенсионного возраста. Тот, кто чувствует в себе силы и желание трудиться – имеет на это право. Не надо лишать его этой возможности, но и принудительно заставлять россиян трудиться после 50-55 лет – неправильно. Главный месседж сегодняшней статьи – это формирование среднего класса в стране. Из представителей интеллигенции, квалифицированных рабочих, молодых предпринимателей», — отметила парламентарий.

Похожий материал  Выборы 2018

Средний класс, по ее словам, служит залогом политической стабильности, экономической опорой государства, социальным стабилизатором, носителем культуры и традиций. Быстрый прирост численности представителей среднего класса может произойти при двух условиях. «Первое – развитие малого и среднего бизнеса. Второе – повышение уровня благосостояния бюджетников, которые составляют 1/3 всего работающего населения страны. Наши врачи, учителя, ученые, работники культуры, преподаватели вузов – сегодня не самые состоятельные  слои населения. А между тем, на Западе представители именно этих профессий составляют основу среднего класса и являются довольно обеспеченными людьми. Средний класс –  в идеале наиболее привилегированная группа наемных работников, а не только собственники. Поэтому ресурсы формирования среднего класса должны быть связаны не только с собственностью, но и профессиональными навыками, качеством труда, уровнем квалификации и образования. И программная статья Владимира Путина – как раз основополагающая для достижения поставленной цели», — считает Яковлева.

«Но, на мой взгляд, Владимир Владимирович взял на себя повышенные обязательства, повышая государственный патернализм. На данном этапе развития государства уже можно использовать не только форму различных соцподдержек, дотаций и льгот, но и стимулировать социальную активность самих граждан. Трендом подлинно социального государства должно стать не иждивенчество, а инициативность и ответственность за самого себя. Модернизация социальной сферы должна начинаться с революции в умах», — заключила она.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: