Юрьевецкие крестьяне колебались между Родниками и Костромой

ЮрьевецЮрьевецкий уезд к началу XX века относился к Костромской губернии, но западная его часть тяготела к новому индустриальному центру – селу Родники, связанному с Иваново-Вознесенским промышленным районом.

Присоединяться ли к «красной» губернии?

Принципиальное решение о формировании новой губернии было принято на 2-м Иваново-Вознесенском съезде Советов 28-29 января 1918 года. Родниковцы с энтузиазмом подхватили его. Уже 19 февраля на Родниковском волостном собрании было принято решение  о присоединении.

Сильно большевизированный Юрьевецкий уездный Совет также поддержал образование «красной» губернии. 11 февраля его исполком решил вынести этот вопрос на уездный съезд Советов. Крестьяне имели право направить на съезд по два представителя от волости, рабочие – по одному от 500 человек.

В апреле развернулась настоящая массовая агитация: родниковцы выработали бланк протокола о создании нового уезда и присоединении к Иваново-Вознесенской губернии, рассылавшийся на места. В нем выдвигался тезис об экономической и территориальной однородности района, жители которого связаны с Родниками «как крупным промышленным центром». Протокол подписали жители многих селений Родниковской волости (включавшей также Болотновскую, Парскую, Сосновскую и Мелечкинскую), а также Филисовской и Горковской волостей.

Однако в центральных и восточных волостях Юрьевецкого уезда земледельцы не желали присоединяться к «пролетарской губернии». Именно так мотивировали свое решение граждане Благовещенской волости. Позиция некоторой части населения была индифферентной: так, Худынский волостной Совет был не против присоединения к Иваново-Вознесенску, но при этом сообщал в Юрьевец, что присоединяется к протесту окружающих волостей, которые в полном составе «стоят против присоединения».

Но родниковское лобби в Юрьевце оказалось достаточно сильным: уездный исполком 2 мая постановил отстаивать включение уезда в состав новой губернии, причем «если отдельные волости отнесутся к этому отрицательно, не считаться с их постановлениями».

Генеральное сражение между сторонниками Иваново-Вознесенска и Костромы состоялось на уездном съезде 10 мая. Его участниками стали 48 крестьянских представителей, 33 делегата от рабочих и 14 членов уездного исполкома. Председатель уездного Совета Месяцев заговорил о выгоде присоединения к новой губернии, а отрицательное отношение крестьян объяснял тем, что на местах «некому было объяснить населению положительные стороны». Представитель Иваново-Вознесенского губисполкома Фурманов заявил, что создание губернии – «не чье либо горделивое пожелание, а лозунг момента», вызванный «чисто экономическими соображениями».

Когда крестьянские делегаты, представители сразу 14 волостей, по этому вопросу высказались отрицательно, Месяцев предложил путем голосования «выяснить мнение большинства съезда». За присоединение высказались 47 человек, против – 28 при четырех воздержавшихся. При этом крестьяне выразили протест, требуя пропорционального представительства «по отношению к фабричному пролетариату».

Крестьяне решились на альтернативное собрание

Похожий материал  Императорским повелением…

К утреннему заседанию 11 мая к протесту присоединились представители уже 17 волостей. Крестьяне отказывались от присоединения к Иваново-Вознесенской губернии. Резолюция фракции большевиков сводилась к тому, чтобы оставить решение о присоединении к новой губернии в силе, а заявления крестьян предлагалось направить в Иваново-Вознесенск и Кострому. Протесты относительно неправильного представительства отвергались.

Член фракции левых эсеров Сидякин предложил образовать согласительную комиссию и при отсутствии компромисса распустить съезд. Большевики отказались рассматривать это заявление, и крестьянская группа покинула зал заседания. Эсеры, «учитывая тяжелый и ответственный момент»,решили собрание не покидать.

Крестьяне же устроили отдельное собрание. Часть его участников доказывала «вредность раскола крестьянства с рабочими», предлагая уладить вопрос о представительстве путем соглашения. Остальные были непримиримы, предлагая «во что бы то ни стало» уравнять представительство… В конечном счете крестьяне приняли решение вернуться. Они заявили, что «произошло печальное недоразумение», и выражали надежду, что «со стороны рабочих не будет никаких насилий». Всем членам крестьянской секции вернули мандаты, и работа продолжилась.

«Наши покосы окажутся слишком далеко»

В результате съезд всё же принял решение о присоединении Юрьевца к Иваново-Вознесенской губернии. Уездная власть попыталась убедить крестьян в правильности решений съезда. 18 мая во все волостные и городские Советы уезда была направлена телефонограмма с предложением «обсудить вопрос о присоединении к губернии» не позднее 27 мая и немедленно доставить решение в Юрьевец.

В результате обсуждения на местах за присоединение, помимо Родниковской, высказались представители только Филисовской, Худынской и Дьяконовской волостей, а также Пучежа. Остальные отказывались, причем большинство – без объяснения причин. Не помогла и агитация, развернутая уездным Советом. Так, на собрании Соболевского волостного совета 26 мая участники, выслушав агитаторов из Юрьевца, всё же решили к Иваново-Вознесенску не присоединяться, поскольку все волостные сенные покосы располагались в Макарьевском уезде. Слабое продовольственное снабжение из Иваново-Вознесенска сыграло решающую роль в решении общего собрания граждан Луха. При целесообразности присоединения «с экономической точки зрения» лушане отмечали, что «с точки зрения продовольственной лучше остаться гражданами Костромской губернии».

Лишь две волости достаточно внятно аргументировали свою позицию: волостной Совет Макатовской волости постановил, что костромичи «ближе понимают нужды крестьян и могут лучше поднять культуру сельского хозяйства». Сходные аргументы выдвинуло и общее собрание граждан Мордвиновской волости: они указывали на то, что Иваново-Вознесенский район – фабричный, а Костромской – крестьянский, и как землепашцы «категорически отказывались» присоединиться к Иваново-Вознесенску.

Похожий материал  Императорским повелением…

Таким образом, большая часть уезда, вопреки всем усилиям уездного Совета, отказывалась от присоединения. Но остановить процесс было уже невозможно. 20 июня 1918 года Совет Народных Комиссаров издал постановление о создании Иваново-Вознесенской губернии, в которую был включен и Юрьевецкий уезд. 28 июня Юрьевецкий уисполком направил в Иваново-Вознесенск докладную записку. В ней раскол среди населения уезда объявлялся следствием «недостаточной осведомленности населения». Исполком высказывался за присоединение уезда в целом, поскольку выделение Родников «обречет земледельческую часть уезда в хозяйственном отношении на верную гибель». Эти соображения не только сводили на нет мнение большинства юрьевецких крестьян, но и подрывали претензии родниковцев на создание особой уездной единицы.

После постановления СНК протестам населения волостей на насильственное включение в губернию особого значения не придавалось. Например, 16 июля Обжерихинский волостной Совет сообщал в Юрьевец, что подчиняться будет только Костроме. Ответ из нового губернского центра последовал уже 20 июля – короткий и жесткий: «…о выделении отдельной волости из Иваново-Вознесенской губернии и речи быть не может». 

Егор БУТРИН, главный специалист облархива
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: