Юрьевецкий пехотный полк

 

Юрьевецкий  пехотный  полкВ истории нашей страны, в том числе и в истории нашего района, есть немало малоизученных моментов. Так, в свое время по различным причинам, в том числе и по политическим, не достаточно уделялось внимания изучению истории Первой мировой войны.

На прошедших недавно в Иванове областных краеведческих чтениях учащихся Ивановской области воспитанники объединения «Юный краевед» Юрьевецкого ДЮЦа Георгий Степин и Андрей Липин представили исследовательскую работу, в которой прослеживается организация и первые месяцы боевой деятельности Юрьевецкого пехотного полка.

В канун событий 96 лет назад, 1-го августа 1914 года Германия объявила войну России. Тогда эту войну именовали и Второй Отечественной, и Великой, большевики назвали ее Империалистическая, а народ — Германской. Позже стали называть Мировая, а затем, после начала новой, добавили — Первая мировая.

Как бы её не называли, это была война, страшная и кровопролитная. Зачастую наши солдаты «не щадя живота своего геройски погибали на поле брани». К сожалению, многие моменты героизма людей, а иногда и целых подразделений открываются лишь через многие годы, а иногда так и уходят в небытие. Это касается не только событий Первой мировой, но и многих предыдущих и последующих военных кампаний…

В канун объявления войны началась первая волна мобилизации и формирования новых частей Русской Императорской Армии (РИА). Проводилась она на основе мобилизационной системы, принятой в РИА в 1910 году после упразднения резервных войск.

Шаламов Михаил Алексеевич, командир 323-го пех. Юрьевецкого полка (с 12.08.1917).
Шаламов Михаил Алексеевич, командир 323-го пех. Юрьевецкого полка (с 12.08.1917).

Из полевого пехотного полка выделялось 19 офицеров и 262 (по другим данным 280) нижних чинов для формирования кадра полка второй очереди. Остальной личный состав, необходимый для пополнения до штатной численности, обеспечивался за счёт призыва офицеров и нижних чинов запаса.

Формирование полка

18 июля (по старому стилю) 1914 года от 183-го пехотного Пултусского полка отделили кадр в составе 19 офицеров и 280-ти нижних чинов на формирование 323 пехотного Юрьевецкого полка 2-й очереди. Он вошел в состав 81-й пехотной второочередной дивизии, созданной из кадра 46 пехотной дивизии. Кроме Юрьевецкого полка во вновь сформированную 81 дивизию вошли: 321-й пехотный Окский полк; 322-й пехотный Солигаличский полк; 324-й пехотный Клязьминский полк.

Командующим дивизией был назначен генерал-майор А.С. Саввич. Эта воинская единица вошла в состав 29-го Армейского корпуса 3-й Армии Северо-Западного фронта. Численный состав полков второй очереди составлял 4 тысячи человек.

Второочередная дивизия представляла собой точный скол первоочередной. Она была как бы ухудшенной её копией, что и понятно, ведь полками командовали старшие штаб-офицеры, батальонами — ротные командиры, ротами — младшие офицеры первоочередных полков. Всем им пришлось приобретать недостающий командный и боевой опыт под огнём противника. Офицеры не знали своих солдат, а солдаты не знали своих командиров, а зачастую даже и друг друга. Это отсутствие спайки стало ахиллесовой пятой второочередных подразделений.

81 пехотная дивизия и в том числе 323 Юрьевецкий пехотный полк без должного боевого опыта, без притирки между подразделениями и солдатами были брошены в самое пекло начала войны — на оборону крепости Ивангород, находящейся чуть выше г. Варшава по течению реки Висла (сегодня территория Польши).

Первые сражения

Вот что вспоминает комендант крепости Ивангород инженер-полковник Русской Армии фон Шварц А.В.: « … К вечеру оба начальника дивизий генерала Ирманова донесли ему, что дальнейшее их наступление задерживается противником, располагающим значительно большими силами, чем мы предполагали. Тогда, чтобы облегчить положение корпуса генерала Ирманова, я решил произвести в ночь с 1-го на 2-е октября (старый стиль) сильную вылазку в центре неприятельского расположения. Для этой цели был назначен 323-й Юрьевецкий полк и один батальон Мстиславского полка под общим начальством командира Юрьевецкого полка. Двигаясь по обеим сторонам насыпи железной дороги, вылазочный отряд имел задачей, скрытно приблизившись к позиции противника, атаковать опушку леса, захватить укрепления, там построенные, и продвинувшись до дороги, что идёт от фольфарка Садеков на Козеницы, здесь укрепиться и удержаться, отбивая атаки и привлекая к себе возможно больше резервов противника. Так и было сделано. Мы в крепости не имели тогда ни каких сведений о силах противника и предполагали, что против нас действует не более двух корпусов. Ныне (середина 20-х годов 20 века) уже установлено, что «польская армия», направленная под командованием генерала Гиндсбурга для атаки Ивангорода, состояла из 2-го резервного гвардейского корпуса, корпусов 20-го, 11-го, 18-го и Селезского ландверного, т.е. всего пять корпусов. Отряд вышел из крепости ещё в сумерках, незаметно пересёк долину, около полуночи дошёл до неприятельских позиций, атаковал и взял их. Но когда начался бой в лесу, роты наши перепутались, не установили между собой связи и были выбиты из леса. При отступлении некоторые роты попали в болото и понесли потери. Так донес мне начальник отряда, командир Юрьевецкого полка. Я был недоволен действиями вылазочного отряда. Впоследствии понял, что был не прав — Юрьевецкий полк блестяще выполнил поставленную перед ним задачу».

Командовал 323 Юрьевецким пехотным полком полковник И.Г. Ермолаев. В звании капитана он участвовал в Русско-японской войне, затем служил в звании подполковника 9-го резервного Тобольского полка. Позднее, Высочайшим приказом от 24 января 1917 года Иван Гаврилович за храбрость был награждён именным Георгиевским оружием.

Мнение противника

Из воспоминаний немецкого генерала Ганса фон Белов, командующего бригадой, против которой была направлена вылазка Юрьевецкого полка: «Ночь с 14 на 15 октября прошла тревожно, все время слышалась ружейная стрельба и буханье пушек. Из штаба корпуса мне сообщили, что противник (русские) проник в расположение моих передовых частей у тупика 122 и взял два орудия. Около трех часов ночи поручик 93-го пехотного полка фон Арнип явился ко мне с известием, что русские атаковали и проникли в расположение полка, что сейчас идёт бой между передовыми частями этого полка и русскими. … Я немедленно поднял всю бригаду и приказал командиру 93 полка отбросить русских остатками своего полка, усиленного батальоном гвардейских резервных стрелков, 1-й батареей 3-й гвардейской дивизии и двумя ротами 64 -го полка. … Собрал резерв: 1-й батальон 64–го полка и артиллерию. … Оказалось, что русский пехотный полк №323 ночью проник через болото на опушку леса и захватил врасплох мои передовые части. Русские очень искусно проникли в наши линии и начали окапываться группами. Это ночное движение славного русского полка является ОБРАЗЦОМ ВОИНСКОГО ИСКУССТВА. После ожесточенного боя штыками и прикладами, русские были отброшены. Борьба была так жестока, что обе стороны не брали пленных. Потери с обеих сторон были очень велики».

С немецкой стороны погибли 47 офицеров и 1160 солдат, потери нашего полка составили почти половину личного состава (погибшие, раненые, утонувшие в болоте).

Несмотря на такой геройский рейд, которым восхищались даже немецкие генералы, личный состав полка за этот рейд наград не получил.

Горожане — воинам

Жители Юрьевецкого уезда как могли, помогали солдатам 323 пехотного полка: отправляли на фронт тёплые вещи, продовольствие, собирали деньги. В ноябре был создан Юрьевецкий городской комитет по сбору пожертвований раненым и доблестному Юрьевецкому полку.

В Костроме в январе 1915 года прошла выставка картин в пользу воинов Пултусского и Юрьевецкого полков.

Нам удалось установить фамилии нескольких жителей уезда, воевавших в 323 Юрьевецком полку. Мы нашли фотографии с образцами погон нижних чинов 323 полка. К сожалению, в музеях города и архивах района никакой информации о данном воинском подразделении нет. Источником сведений, которые мы собирали, являются личные архивы потомков военнослужащих 323-го Юрьевецкого полка. Впереди работа по сбору информации о дальнейшей судьбе нашего полка.

Подготовил М.Крайнов

Остальные фотоматериалы в газете «Волга».

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Газета «Волга»