За что мы платим?

Вот уже несколько месяцев жильцам многоквартирных домов приносят квитанции об оплате за потребленную электроэнергию в местах общего пользования. Сотрудник редакции М.Крайнов встретился с заместителем главы администрации Юрьевецкого городского поселения Ю.Б.Комиссаровым и попросил его ответить на вопросы читателей, заданные на «горячий» телефон: «На основании каких юридических документов взимается данный вид платы, и что входит в понятие «места общего пользования»? За что мы платим?»

— Юрий Борисович, какие нормативно-правовые акты обязывают жильцов многоквартирных домов оплачивать потребление электроэнергии в местах общего пользования?
— Их два. Это постановление Правительства РФ № 307 «О предоставлении коммунальных услуг гражданам» и Правила функционирования розничных рынков электрической энергии, которые утверждены постановлением Правительства РФ № 530. Согласно этим документам вся электроэнергия, поступившая в многоквартирный жилой дом, должна быть оплачена в полном объеме жильцами дома.
-Что включает в себя расход электроэнергии в местах общего пользования многоквартирного дома?
— Это освещение и другое энергопотребление межквартирных лестничных площадок, лестниц, чердаков, подвалов, электропитание домофона, усилителей телеантенн коллективного пользования и другого имущества, придворовое освещение, все объекты, находящиеся на участке земли, принадлежащем собственникам данного дома, и присоединенные к внутридомовой электрической сети (хоккейные площадки, гаражи, сараи и т.п.), а также технологические потери во внутридомовых электрических сетях.
— Как происходит расчет расхода электроэнергии в местах общего пользования для жильцов?
— От показаний головного прибора учета, который учитывает общее потребление электроэнергии всего дома, отнимаем показания поквартирных счетчиков (если их нет, то нормативы индивидуального потребления). То, что в итоге остается, и определяет расход электроэнергии в местах общего пользования, который затем распределяется между собственниками жилых помещений пропорционально потреблению электроэнергии каждой квартирой.
— Но в расчет за электроэнергию мест общего пользования попадает и похищенная недобросовестными жильцами электроэнергия. Почему за них должны платить мы?
— В соответствии с нормами действующего законодательства собственники жилья отвечают за оборудование внутри дома, в том числе за внутридомовые сети, которые привести в порядок обязана ваша управляющая компания. Именно она должна содержать внутридомовые сети в порядке. Добивайтесь от нее более качественного обслуживания, если оно вас не устраивает, меняйте управляющую компанию или берите управление домом в свои руки, создав ТСЖ.
— Как в связи с новой формой расчета оплаты за электроэнергию мест общего пользования будут учитываться потери, и кто их должен оплачивать?
— Правила функционирования розничных рынков электрической энергии регламентируют, что количество приобретаемой электрической энергии для многоквартирного дома определяется на границе балансовой принадлежности по головному прибору учета.
Величина данных потерь определяется исполнителем коммунальных услуг как разность между объемом электрической энергии, определенным на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей, объемом использования электрической энергии на общедомовые нужды и объемом оказанных потребителям коммунальных услуг электроснабжения. Таким образом, оплачивать разницу между показаниями общего счетчика на вводе дома и суммой показаний счетчиков в квартирах согласно постановлению Правительства, а также Жилищному кодексу должен потребитель.
— Многие вычеркивают из своих квитанций новую строку, чтобы, как раньше, платить только за электроэнергию, потребленную в квартире. Как вы на это реагируете?
— Электроэнергия мест общего пользования – неотъемлемая часть платежа за электроэнергию. Исключая из платежа сумму оплаты электроэнергии мест общего пользования, абонент будет накапливать долг. А к должникам применяются все законные меры воздействия, в том числе ограничение подачи электроэнергии.
— Если человек не платит за расход электроэнергии в местах общего пользования, его долг тоже разбивается на всех жителей дома?
— Ни в коем случае. Каждый отвечает только за свои долги.
— Почему такая разница в начислениях сумм оплаты потребленной электроэнергии в местах общего пользования?
— Начисление сумм оплаты потребленной электроэнергии в местах общего пользования осуществляется согласно пункту 7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства № 307 от 23 мая 2006 года, и исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета пропорционально показаниям индивидуальных приборов учета. Соответственно, чем больше показания индивидуального прибора, тем больше объем электроэнергии на места общего пользования приходится на данное жилое помещение.
— Могут ли жильцы установить счетчик в своем подъезде, чтобы не платить за весь дом?
— Установить счетчики только на свой подъезд, чтобы четко проследить электропотребление в своем подъезде, квартиросъемщики, конечно же, могут, но к расчету такой счетчик ресурсоснабжающей организацией приниматься не будет. Согласно постановлению 307 Правительства РФ электрическая энергия продается как товар на границе балансовой принадлежности по головному прибору учета. Также в Жилищном кодексе РФ нет понятия подъезд, а есть понятие многоквартирный жилой дом. Поэтому, несмотря на то, что в вашем подъезде и будет установлен прибор учета, электроэнергия, отпущенная на общедомовые нужды, будет учитываться по головному прибору учета и распределяться пропорционально потреблению электроэнергии каждой квартирой. Для понимания добавлю, что показания подъездных приборов, если они только будут установлены абсолютно во всех подъездах дома, помогут в поиске несанкционированного отбора электроэнергии (воровства).
— Как можно определить, сколько каждый житель должен за общедомовые нужды?
— Порядок распределения между собственниками (нанимателями) жилых помещений в многоквартирном доме объема электрической энергии, поставляемого на границу балансовой принадлежности, определяется Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года. Потребленная домом электроэнергия делится на сумму потребления электроэнергии каждой квартиры, а затем выводится коэффициент на внутридомовые нужды. Далее расход электроэнергии каждой квартиры умножается на этот коэффициент, и полученный объем предъявляется в расчетных квитанциях к оплате пропорционально потреблению электроэнергии каждой квартирой.
— Означает ли это то, что чем больше я потребляю электроэнергии в своей квартире, тем больше я буду оплачивать за электроэнергию, отпущенную на общедомовые нужды?
— Да. Потребляя большое количество электроэнергии в квартире, вы активно эксплуатируете внутридомовые сети, которые также являются частью общедомового имущества. Это элементарные законы физики и энергетики. Поэтому тот порядок расчетов, который определяет 307 постановление Правительства РФ, является объективным и справедливым. Именно так решил законодатель.
— Если человек не является собственником жилого помещения, а проживает в квартире по социальному найму, соответственно, он платит за наем. Правомерно ли в этом случае брать плату за электроэнергию мест общего пользования?
— Наниматель жилого помещения в многоквартирном доме по договору социального найма данного жилого помещения приобретает право пользования общим имуществом в этом доме (ЖК РФ Глава 8. Статья 61. Пользование жилым помещением по договору социального найма). Поэтому наниматель по договору социального найма в соответствии с п.3 ч.1 ст. 154 ЖК обязан платить за коммунальные услуги, в том числе и за освещение мест общего имущества.
— Какие санкции последуют, если не оплачивать свою долю в общем энергопотреблении?
— Обязанность потребителя оплачивать принятую электрическую энергию в строго установленные сроки определена Жилищным кодексом РФ. Расчетным периодом за потребленную электроэнергию считается один календарный месяц. То есть оплата за потребленную электрическую энергию должна быть произведена не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим.
И в случае возникновения задолженности, а по новым правилам это два периода оплаты, т.е. через 2 месяца, энергокомпанией в отношении должника может быть начата процедура ограничения электроэнергии или полное ее отключение.
Электроэнергия мест общего пользования – это неотъемлемая часть платежа за электроэнергию, использованную на бытовые нужды по индивидуальным приборам учета. Исключая из платежа сумму оплаты за освещение мест общего пользования, абоненты будут накапливать долги, что в конечном итоге приведет к тому, что энергокомпания вынуждена будет применять к должникам все законные меры воздействия по взысканию долга.
— В чьи обязанности входит борьба с воровством электрической энергии во внутридомовых электрических сетях?
— Имеющие место факты воровства и хищения электрической энергии во внутридомовых электрических сетях нарушают имущественные права и интересы собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных жилых домов.
По указанной причине борьба с воровством и хищением электрической энергии является правом собственников, которое они могут реализовать путём возложения соответствующей обязанности на управляющую организацию (организацию, отвечающую за обслуживание и ремонт внутридомовых электрических сетей) в рамках заключённого с такой организацией договора управления либо посредством обращения в органы внутренних дел с соответствующими заявлениями.
— Освещение помещений общего пользования является услугой жилищной или коммунальной?
— В соответствии с жилищным законодательством все услуги, предоставляемые жильцам, разделены на жилищные (связанные с содержанием и ремонтом общего имущества в многоквартирном доме) и коммунальные (связанные с подачей в многоквартирный дом коммунальных ресурсов, в том числе электрической энергии).
Ранее собственники помещений в многоквартирных домах, сами того не зная, оплачивали энергоснабжение мест общего пользования в составе тарифной статьи «ремонт и обслуживание жилищного фонда» (жилищная услуга).
Минрегион России письмом от 18.06.2007 года № 11356-ЮТ/07 разъяснил, что количество электрической энергии, подаваемой на работу приборов освещения помещений общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённым постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, и Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утверждённых постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года № 306, должно оплачиваться в составе платы за коммунальную услугу «электроснабжение».
Позиция Минрегиона была подтверждена Решением Верховного суда РФ от 17.07.2008 N ГКПИ08-665. Заявитель оспаривал положения Правил установления нормативов, согласно которым коммунальные услуги, предназначенные для содержания общего имущества в многоквартирном доме, учитываются при установлении нормативов потребления коммунальных услуг. По мнению заявителя, стоимость таких коммунальных услуг должна определяться расчетным путем и оплачиваться в соответствии со ст. ст. 39 и 156 ЖК РФ. Однако Верховный суд не согласился с данным подходом, поскольку плата за коммунальные услуги — это плата за количество потребленных коммунальных ресурсов: холодной и горячей воды, сетевого газа, электрической и тепловой энергии, которые не входят в состав общего имущества.
— Есть ли способы уменьшения расходов собственников по оплате электрической энергии, поставляемой на общедомовые нужды многоквартирных домов?
— Для уменьшения расходов собственников по оплате электрической энергии, поставляемой на общедомовые нужды многоквартирных жилых домов, рекомендуем собственникам помещений осуществить ряд мероприятий.
Во-первых, в рамках заключённого договора управления многоквартирным домом необходимо обязать управляющую организацию (жилищно-строительные и жилищные кооперативы, товарищества собственников жилья, иных организаций, отвечающих за обслуживание внутридомовых электрических сетей) провести ревизию внутридомового электрического оборудования. Ее цель — выявление фактов несоответствия приборов учёта требованиям технических регламентов, выявление фактов подключения нежилых помещений, расположенных в многоквартирных жилых домах, с нарушением порядка учёта электрической энергии, повлекших за собой искажение данных о фактической величине потребления электрической энергии на общедомовые нужды многоквартирных жилых домов, выявление фактов воровства и хищений электрической энергии.
Во-вторых, необходимо возложить на управляющую организацию обязанности по замене приборов учёта, не отвечающих требованиям технических регламентов, по изменению схемы энергоснабжения нежилых помещений и выведению коммерческого учёта поставленной в нежилые помещения электрической энергии из-под общедомового учёта, по составлению актов об установлении фактов воровства и хищений электрической энергии, пресечению выявленных фактов и обращение в органы внутренних дел с требованием о возбуждении уголовных дел в отношении виновных лиц.
В-третьих, надлежащее исполнение обязанностей со стороны всех собственников помещений многоквартирного жилого дома по своевременному и правильному снятию показаний индивидуальных приборов учёта электрической энергии, а также по своевременной передаче полученных данных в адрес гарантирующего поставщика.

— Почему плата за электрическую энергию, поставляемую на общедомовые нужды многоквартирного жилого дома, распределяется между собственниками пропорционально показаниям индивидуальных приборов учета?
— Этот вопрос заслуживает отдельного внимания. Согласно пункту 4 статьи 421 Гражданского кодекса РФ условия договора, в том числе договора на энергоснабжение, определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 422 Гражданского кодекса РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Требование об оплате электрической энергии, поставленной на общедомовые нужды и освещение мест общего пользования многоквартирного жилого дома, исходя из показаний общедомового прибора учёта и пропорционально показаниям индивидуальных приборов учёта, содержится в подпункте 1 пункта 3 Приложения № 2 (формула № 9) к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года № 307.
Можно долго обсуждать справедливость выбранных законодателем методов распределения платы за «общедомовую» электроэнергию, и всегда найдутся недовольные, но поскольку вышеуказанная правовая норма носит императивный характер, она не может быть изменена соглашением сторон.

Похожий материал  На «Лук-Лучок FEST» в Лух приедет видеоблогер Дед Архимед
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: