За грибами в лес пойду

подосиновик

Грибная, долгожданная пора в самом разгаре. По опушкам лесов машин видимо-невидимо. Грибники только по головам друг у друга не ходят. Их азарт и смешное соревнование порой приводит к печальным ситуациям: в погоне за «уловом» тихие охотники уходят все глубже в чащу порой едва знакомого леса — и теряются.Только за июль этого года было 4 случая, когда люди сообщали о потерявшихся в лесу, — говорит начальник поисково-спасательного отряда города Юрьевец Евгений Угольков. — Всего за год зарегистрировано 6 случаев.
Потеряться может каждый из нас, ведь лес требует повышенного внимания. Даже знающие грибники не застрахованы от этого. Историю из своей жизни приводит и сам начальник ПСО.

Считаю, что в лесу ориентируюсь неплохо, но вот однажды произошел случай, который, прямо скажем, «выбил меня из колеи», — рассказывает Евгений Геннадьевич. — Немного углубившись в лес, я понял, что нахожусь не один. Действительно, рядом со мной оказался лось. Чтобы не привлекать излишнего внимания, я спрятался и стал выжидать, когда он уйдет. Ждать пришлось недолго.
Животное также заподозрило чье-то присутствие и поспешило удалиться. После этого наш грибник понял, что немного растерялся и не знает, в какую сторону ему двигаться дальше. Помогло то, что в лесу была связь и он, созвонившись с остальными, смог выйти из леса.
Хорошо, что история оказалась со счастливым концом, а что делать тем, кто вдруг обнаружил, что находится без ориентации?
Самое главное — нужно незамедлительно дать о себе знать, позвонив в службу спасения, а не дожидаться вечера, когда поисковые действия осложняются надвигающимися сумерками.

Люди паникуют, когда начинает темнеть, тянут до последнего, пытаясь найти дорогу назад и только выматывают себя, усугубляя свое положение, — говорит Евгений Геннадьевич. — Как только человек дал о себе знать, мы стараемся как можно быстрее добраться к месту происшествия, включаем сирену. Многие выходят сами на звук. Всегда учитываем то, кто пропал: если это зрелый человек, то он может позаботиться о себе сам и поиски могут быть приостановлены до раннего утра. С первыми лучами солнца мы снова начинаем поиск.
Но если потерялся ребенок, то тут уж сами понимаете, поиски продолжаются в любую погоду и любое время суток. До 4-х утра, пока не проснулись птицы, не начался ветер и не началось движение воздуха — это идеальное для нас время. В лесу тихо, все слышно, и даже если наш пропавший отвечает негромко, то мы услышим.
Самому же потерявшемуся передвигаться после наступления темноты по лесу нежелательно. Можно попасть в болото, яму и если даже не получить травму, то испугаться и вымочить одежду.
Конечно, в любой ситуации нужно полагаться только на себя, но не стоит забывать о подстраховке. Самое первое — следите, чтобы при походе в лес телефон был заряжен. А так как в лесу часто пропадает связь, то не следует ходить одному или уж идти, то не углубляться в лес, а собирать в перелесках.
Перед тем, как уйти, нужно сообщить более, чем одному человеку, куда ушел, зачем, на какое время. Помните о том, что даже в маленьком лесу можно запросто оступиться, сломать ногу и не иметь возможности выбраться. Отправляясь на тихую охоту, старайтесь надеть яркую одежду, прихватить с собой бутылку с водой и теплую вещь. В 4 утра выступит роса и одежда промокнет. Большая часть летних погибших, а тем более осенних, это погибшие от переохлаждения. Если случилась беда, нужно учитывать, что любая тропинка, линия электропередач, даже речка рано или поздно выведет к людям.
Примеров того, что потерявшиеся остаются на ночь в лесу, много, есть они и в нашем районе.
Баба Вера давно мечтала отведать супчика с белыми грибами, а тут и погодка выдалась, и грибочки, по словам соседей, пошли. Дожидаться было некого: родные заняты на работе. Отправилась днем, родственники хватились бабку только к вечеру. К предполагаемому месту сбора были высланы бригада ПСО, пожарная дружина и полиция. Однако на звук сирены бабушка так и не вышла. Было принято решение отложить поиски до утра. А наутро, как только был подан сигнал, баба Вера вышла сама с двумя полными корзинами грибов. С её слов, как только она поняла, что потерялась, стала готовиться к ночевке — набрала побольше веток и, прислонившись к дереву, заночевала. Конечно, этот поход дался женщине не так легко, как здесь описано, и она больше не рискнет проделать снова такой путь.

Еще хочется призвать людей, которые сообщают о пропаже, чтобы они относились к ситуации более ответственно. — говорит Евгений Геннадьевич. — Зачастую заявив о пропавшем человеке, они забывают сообщить о том, что человек нашелся.
Дорогие юрьевчане и гости города, грибная пора еще только началась, будьте внимательны к себе и близким, не стесняйтесь лишний раз узнать у человека, как обстоят его дела, это не только доставит ему радость, но, возможно, убережет от беды. Не теряйте друг друга, и вы не потеряете себя.
Алла Шестакова

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»