Заманить на работу в деревню

Заманить на работу в деревню
Молодой механизатор «Афанасьевского» (Шуйский район) Михаил Осипов купил благоустроенную квартиру на средства госпрограммы.

Развитию российского сельского хозяйства, и в том числе в нашей области, мешает недостаток квалифицированных кадров. Молодежь не тянет в глубинку из-за низкой зарплаты, отсутствия жилья с удобствами и снижения престижа аграрных специальностей

Под классическую музыку теперь доят рязанских коров

Один из нехарактерных случаев в истории АПК нашей области: в 2007 году  гендиректор сельскохозяйственной компании «Решма» Иван Томаш пригласил на должность главного зоотехника 21-летнего выпускника Костромской сельхозакадемии Николая Лукьянова. Парень начал внедрять современные технологии. К примеру, коров доили… под классическую музыку. Молодой сотрудник защитил по зоотехнике кандидатскую диссертацию. Но в 2013 году Николай Лукьянов неожиданно уволился, уехав в Рязанскую область.

Предприятие, где работало до 150 человек, сегодня действует, но резко снизило показатели (для обслуживания огромного комплекса остались 70 специалистов) – к нему потерял интерес подмосковный инвестор. В августе 2016 года областной арбитражный суд по заявлению «Россельхозбанка», которому «Решма» должна 344 миллиона рублей, начал процедуру банкротства…

Зоотехник хозяйства с многолетним стажем Любовь Зеленова рассказала, что  Лукьянов уехал в Рязанскую область в компанию, где ему создали лучшие условия: «Николаю предложили зарплату 140 тысяч рублей – в разы больше, чем у нас. Он ведет два современных комплекса по тысяче голов. Его обеспечили жильем, хотя и «Решма» решила эту проблему – у него была квартира. Мы его понимаем, – говорит бывшая коллега. – Молодежи сегодня нужны комфортные условия жизни и труда».

При этом дефицита кадров в Кинешемском районе, по сути, нет, потому что здесь, кроме «Решмы», остались лишь малые сельхозпредприятия, которым полный штат специалистов и не нужен. К примеру, в «Луче» требуется всего одна доярка, которой обещают 13 тысяч рублей. В подсобном хозяйстве Шилекшинской колонии-поселения ищут зоотехника и механика.

«Проблему кадров специалистов для малых хозяйств, в том числе фермерских, надо решать, обратившись к опыту прошлых лет, – считает  начальник райсельхозуправления Александр Молозин. – Пора усиливать звено специалистов-консультантов. Зачем каждому маленькому хозяйству иметь полный штат спецов?»

Выпускники зоофака даже не пытались устроиться на селе

«На различных областных совещаниях часто высказываются упреки, что наша  академия готовит кадры, которых на село не заманишь, – говорит начальник управления дополнительного образования ИГСХА Лидия Поздышева. – Мы проводим дни открытых дверей, встречи выпускников с руководителями хозяйств, оформляем информационные стенды о вакансиях, но это  проблему не решает. Нужна совместная работа вуза, департамента сельского хозяйства, исполнительных органов разных уровней. Даже от вакансий в муниципальных органах выпускники отказываются: там зарплата на первых порах небольшая –  от 15 тысяч рублей. Молодежь же реагирует на цифру 30 тысяч и более. Такие зарплаты предлагают, к примеру, компании из Московской, Владимирской, Калужской областей. Туда выпускники и едут».

Цитата. О дефиците квалифицированных кадров в АПК в том числе свидетельствует и существенное отставание по производительности труда России от мировых лидеров. Как сообщает сайт «Агроинвестор», если в нашей стране на одну тысячу гектаров посевов в среднем приходится 14 работников, то в странах Европы – около шести. Аналогичная ситуация в животноводстве, на предприятиях пищевой промышленности.

 

Нужна помощь и самой академии, в первую очередь от Минсельхоза и Миннауки. Нашему аграрному вузу требуется укрепление и обновление базы обучения, новая техника, лабораторное оборудование.

Увы, в 2018 году из 101 выпускника ИГСХА в сельское хозяйство региона пришли единицы. В частности, зоофак закончили 24 специалиста. Все они – представители Таджикистана. Они даже не пытались устроиться на селе.

Заманить на работу в деревню
  Главный зоотехник СПК «Центральный» Ольга Мамаева закончила ИГСХА два года назад.

Механизатора найти легче, чем ветврача

Департамент сельского хозяйства регулярно публикует список вакансий специалистов. Самые распространенные из них – ветеринары и зоотехники.  Ветврачи требуются даже в лучшие базовые хозяйства региона. К примеру, в «Зарю», «Рассвет» Гаврилово-Посадского района, где предлагают зарплату в 20-25 тысяч рублей и жилье.

Недавно я побывал в крепком аграрном  Шуйском районе. Вакансии здесь –  в пяти хозяйствах. Сельхозпредприятия победнее, как и в Кинешемском районе, спрашивают не спецов, а механизаторов и доярок. К примеру, подсобное хозяйство Николо-Шартомского монастыря готово принять трех трактористов. При сокращении числа колледжей эти вакансии, как ни странно, заполняются.

Но на дорогостоящую технику сажают только опытных. К примеру, в «Вергузе» Ивановского района на зерновых и кормоуборочных комбайнах с компьютерами во время страды работает главный инженер.

«Самый эффективный способ подбора кадров – это конкретная работа председателей с ними, – считает Лидия Поздышева. – Лидер родниковской «Зари» Лидия Путяева приглашает молодого специалиста, назначает ему наставника, сама, как зоотехник по диплому, учит его. Ведь  только в практическом деле рождается профессионал. Вуз дает теорию, а жизни учат старшие коллеги».

В СПК «Центральный» Шуйского района недавно я разговаривал  с главным зоотехником Ольгой Мамаевой, которая закончила ИГСХА всего два года назад. В хозяйстве ее замечательно встретили, во всём помогают. Психологический микроклимат в коллективе тоже очень важен. Специалист Кинешемского райсельхозуправления Александра Мухина поведала мне историю, как ей с мужем (оба агрономы) много лет назад пришлось переехать из Ивановского района на Волгу: «Мы много лет трудились в одном из хозяйств, но возник конфликт с председателем, который через суд отобрал у нас ведомственную квартиру».

Цифры и факты. В регионе действует трехлетняя подпрограмма «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса». Ее ресурсное обеспечение из облбюджета – 15,8 миллиона руб­лей. Доля работающих в АПК руководителей и специалистов, имеющих высшее профессиональное образование, должна повыситься до 48%; не имеющих аграрного образования снизится до 4%. Продолжается целевая подготовка специалистов в ИГСХА. Специалистов сельхозпрофиля выпускают три  колледжа. Пришедшие в сельхозорганизации получают единовременное пособие – 25 тысяч рублей, сообщили в департаменте сельского хозяйства.

  Новичков поощряют надбавками

И всё же, считают эксперты, позитивная тенденция наметилась. Государство сегодня уделяет аграрному сектору больше внимания, поддерживая село  программой развития АПК. Молодежь, которая остается жить и работать на селе, поощряют жильем, грантами, надбавками к зарплате. Утверждена Концепция устойчивого развития сельских территорий: документ ставит задачу поднять уровень и качество жизни российской деревни, сделать ее более привлекательной.

«Результаты опросов показывают, что отечественный агропром после затяжного кризиса развивается, – говорит руководитель направления «Сельское хозяйство» рекрутинговой компании Hays в России Марина Демешина. – Политика импортозамещения дает положительный результат и ею надо пользоваться».

…Пример с компанией «Решма» убеждает, что молодежь  и опытные кадры тянутся на современное производство с хорошими условиями труда. Это – безальтернативный путь решения кадровой проблемы в российском сельском хозяйстве. Поэтому и мы надеемся, что современный комплекс в Кинешемском районе с новым инвестором (которого еще нужно найти) выстоит и будет развиваться.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»