Заниматься тем, к чему лежит душа

Семья Груздевых
Семья Груздевых

Жизнь в сельской местности всегда представляется городскому жителю связанной с постоянными заботами. В наше время все, что нужно для питания, можно купить в близлежащем магазине. Это избавило людей от необходимости вести свое хозяйство. Но всё же такие люди на селе есть, и семья Груздевых не стала исключением. Павел и Наталья Груздевы с тремя дочерьми живут в селе Ёлнать Юрьевецкого района — в живописном и экологически чистом уголке русской природы. Уже больше года они изготовляют домашний сыр и хлеб, и этим их хозяйство не ограничивается. Семья продолжает совершенствовать своё производство и планируют организовать в Ёлнати экотуризм.  Корреспондент редакции Г.Идрисов пообщался с  Груздевыми, которые рассказали о преимуществах сельской жизни и ведения натурального хозяйства.

Груздев Павел
Груздев Павел

«А мог бы стать моряком…»

— Я родился в Литве в городе Клайпеда на берегу Балтийского моря, — рассказывает Павел. — Мой отец, капитан дальнего плавания, более 40 лет проходил в море. Когда я был подростком, он однажды взял меня с собой в плавание на двенадцатиэтажном американском круизном лайнере. Мы посетили 15 стран, и это я запомнил на всю жизнь. Моя мама работала инженером-экономистом на судоремонтном заводе в Клайпеде, куда попала по распределению после института.

Еще учась в школе в Литве, на последнем году обучения Павел поступил в Московский православный Свято-Тихоновский институт на заочное отделение по направлению «Религиоведение», также параллельно прошел два курса в Калининградском техническом университете, но из-за проблем с жильем в Калининграде был вынужден его бросить. Закончив институт, решил остаться в Москве, там работал в рекламном дизайн бюро.

— Еще с детства я мечтал жить в деревне, — вспоминает Павел. — Впервые про Елнать узнал в 13 лет от моего друга Даниила Макарова, брата Маши Макаровой из рок-группы «Маша и медведи». Мы тогда учились в одной школе в Клайпеде. Макаровы год жили недалеко от Елнати в селе Жарки. Все, что он тогда мне рассказал об этих живописных местах, легло на сердце, и я для себя решил, что хочу жить здесь. Но впервые побывал в Елнати в 21 год.

В Елнать…

По словам Павла, для него здесь сошлись все «меридианы». Разные люди его жизни независимо друг от друга так или иначе были связаны с этим местом — это и Даниил Макаров, и лучший друг священника из Клайпеды отец Никифор. Он был однокурсником отца Амвросия (Юрасова), который служил в Жарках. Никифор был иконописцем и расписывал храм в Жарках и церковь в Клайпеде. Приехав в Елнать, познакомился с настоятелем храма Рождества Христова отцом Максимом Верещаком и стал регулярно ездить к его семье в гости.

Желание жить в деревне с каждым приездом в Елнать возрастало, — вспоминает Павел. — Однажды отец Максим рассказал мне, что в селе пустует дом бывшей прихожанки церкви, которая умерла. Мы пошли с ним, посмотрели этот дом. Я решил его купить и переехать в Елнать, подальше от суеты городской жизни.

СыроварениеРабота в деревне

Чем зарабатывать на жизнь в селе, задумывался, еще когда жил в Москве, — продолжает свой рассказ Павел.  — Хлеба в село привозили мало — тогда работали только Юрьевецкий хлебозавод и Решемская пекарня, и до обеда в магазине его уже не оставалось. Посоветовавшись с отцом Максимом, который рассказал мне, что в селе есть здание и в нем можно открыть какое-нибудь производство, я решил открыть хлебопекарню.

Еще в Москве Павел начал искать оборудование для пекарни. Здесь ему улыбнулась удача: на продаваемом за долги складе, владельцем которого был сын знаменитого советского композитора Микаэла Таривердиева Карен, он недорого купил новую печь и тестомес, перевез их в Елнать и запустил производство хлеба.

— Обрести навык в изготовлении хлеба мне помог Николай Кулев из Юрьевца, — говорит Павел. — Он привез заквасок, и мы вместе начали работать, уже потом я нанял людей. Хлеба тогда пекли много. В принципе, это дело нехитрое, но требует много сил и времени. Работать приходилось по ночам, при высокой температуре и влажности, чтобы утром свежий хлеб лежал на полках магазинов.

Пекарня просуществовала около пяти лет. На рынке Ивановской области появилась компания «Риат» и другие компании по производству хлеба, и они нас вытеснили. Содержать пекарню стало невыгодно, мы были вынуждены ее закрыть. Сейчас пеку бездрожжевой хлеб по заказу у себя дома в цехе по производству сыра.

Русские сыровары…

Сейчас Павел вместе с женой Натальей занимаются сыроварением. Сыроварами стали благодаря бабушке, которая весной позапрошлого года привезла  козу.  Козье молоко давали детям, но оно оставалось. Тогда Груздевы начали интересоваться, какие еще продукты из него можно приготовить. Изучили много информации про изготовление домашних сыров, познакомились с опытным сырным технологом Мариной Каманиной из Липецкой области, у которой своя школа сыроварения.

— Она показала нам технологии производства сыра, и мы стали делать первые шаги в этом деле по проверенным рецептам, — вспоминает Павел. — Сейчас сами производим около 20 сортов сыра: твердые, мягкие, полутвердые, полумягкие, сыры с плесенью. У каждого сыра своя технология производства, закваски, температурные режимы. Сыроварение — это целая наука. Самым главным залогом вкусного и полезного сыра является молоко, которое мы берем в деревне у знакомых. Молоко для приготовления сыров должно быть очень хорошего качества. Долго искали коров, чьё молоко будет соответствовать всем нормам качества, а именно, не содержать антибиотиков. Также важен уход за животными и условия их выпаса и содержания. В рецептуре наших сыров используем домашнее молоко, фермент животного происхождения (сычугу), закваски, соответствующие сорту сыра, и больше никаких добавок. Для длительного хранения и созревания пользуемся пчелиным воском, которым покрываем сырные головки.

В наше время все, что продается в магазинах, мало похоже на сыр, скорее это можно назвать творожными продуктами, но никак не сырами. Настоящий сыр делается с применением фермента сычуги, который извлекается из желудков новорожденных телят и ягнят.

Сейчас благодаря развитию технологий связи я могу заказать настоящую сырную плесень из Франции, которую добавляют к сырам, хотя за последнее время она подорожала в два раза.

Домашний сыр недешевый. Чтобы получить один килограмм сыра, расходуется десять литров молока, не говоря уже о различных натуральных добавках. А сколько сил затрачивается на его производство!

Совсем недавно Павлу поступило предложение о проведении мастер-классов по домашнему сыроварению и хлебопечению от сети гостиниц «Амакс» по всей центральной России. Это позволяет полагать, что интерес к экологически чистой домашней продукции у россиян растет, что не может не радовать.

Кроме сырного цеха, Груздевы ведут домашнее хозяйство — есть козы, овцы, куры, кролики и утки. Планируют его расширить, обзавестись огородом и начать производить домашнюю колбасу.

Жизнь семейная…

— Конечно, не все свое время мы уделяем домашнему хозяйству, — рассказывает Наталья Груздева. — Воспитываем троих дочерей, поем в церковном хоре, которым руководит матушка Юлия. Нашу жизнь нельзя назвать тихой и размеренной, жить в деревне —  это тяжкий труд, и сидеть сложа руки не получится. Нужно всегда работать. Но и бояться этого тоже не стоит, ведь ко всему можно приспособиться и всему можно научиться. Главное — грамотно планировать свое время и тогда все можно успеть.

Можно только восхищаться упорством семьи Груздевых. Несмотря на то что у них в позапрошлом году сгорел дом, они не бросили свое дело и жизнь в деревне, и сейчас продолжают заниматься тем, к чему лежит душа.

Г.Идрисов, фото автора

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»