Защита авторских прав

Конституция РФ гарантирует каждому гражданину свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества. Интеллектуальная собственность охраняется законом. Поэтому вопросы, связанные с усилением ее защиты, в последние годы – предмет повышенного внимания со стороны руководства страны.

Для контроля Правительством РФ была создана Комиссия по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, ее правовой охране и использованию, в которую входят и представители Генеральной прокуратуры РФ.

С 1 января 2008 г. в силу вступила четвертая часть Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), регламентирующая вопросы интеллектуальной собственности в целом и вопросы авторского права, в частности. О том, как выполняется данный законодательный акт, мы попросили рассказать старшего помощника прокурора района младшего советника юстиции И.В.Яшину.- Единственная в России организация, представляющая интересы создателей произведений литературы и искусства, – Российское авторское общество (РАО), учрежденное российскими авторами и иными правообладателями в августе 1993г.

Таким образом, в настоящее время РАО представляет интересы всех российских авторов, за исключением тех, кто в установленном порядке изъял свои произведения из реестра РАО.

Согласно ст.4 Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» от 09.07.1993 года № 5351-1 публичное исполнение или сообщение для всеобщего сведения – это любое исполнение или сообщение произведений, фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи.

Порядок выплаты полагающегося вознаграждения за различные способы использования произведений определен постановлением Правительства РФ № 218 от 21.03.1994 года «О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства».

Согласно п.20 указанного Постановления плательщиками авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений являются юридические и физические лица, в том числе государственные, кооперативные, частные, малые и совместные предприятия, ассоциации и фонды, осуществляющие или организующие публичное исполнение произведений: театры, концертные и цирковые объединения, исполнительские коллективы, филармонии, цирки, клубы, дома и дворцы культуры, дискотеки и танцевальные площадки, парки, сады, стадионы, спортивные и киноконцертные залы, кинотеатры и видеосалоны, бары, кафе, рестораны и другие предприятия общественного питания, санатории, предприятия бытового обслуживания, пассажирского транспорта, а также организации, воспроизводящие выпущенные в свет произведения литературы и искусства в передачах телерадиовещания.

Авторское вознаграждение за публичное исполнение произведений начисляется во всех случаях, как при платном, так и при бесплатном для зрителей (слушателей) входе. Все пользователи произведений обязаны получить от авторов, правопреемников либо от организаций, управляющих имущественными правами авторов на коллективной основе, разрешение (лицензию) на использование произведений. Разрешение (лицензию) на использование пользователи произведений получают путем заключения с РАО лицензионного соглашения.

Случаи использования произведений без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения определены Законом «Об авторском праве и смежных правах». Публичное исполнение музыкальных произведений допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения только во время официальных и религиозных церемоний, а также похорон в объеме, оправданных характером таких церемоний.

Исполнение музыкальных произведений (трансляция радиопрограмм, прослушивание дисков, кассет и т.д.) в помещениях баров, кафе, ресторанов и др., которые являются местами, открытыми для свободного посещения, и присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, представляет собой доведение их до всеобщего сведения с помощью технических средств (музыкальных центров, радиоприемников и т.п.). Соответственно данный вид использования объектов авторских (произведений) смежных (фонограмм) прав возможен только на основании лицензионного соглашения, поскольку при использовании объектов авторского права предприятиями торговли, общественного питания затрагиваются исключительные права автора. Предприятия торговли, общественного питания обязаны выплачивать авторское вознаграждение за использование в своих помещениях охраняемых авторских произведений.

Использование произведений авторов без лицензионного соглашения является незаконным. По Закону РФ «Об авторском праве и смежных правах» обладатели исключительных прав вправе потребовать от нарушителя выплаты компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей. Административная ответственность за нарушение авторских и смежных прав предусмотрена ст.7.12 КоАП РФ, которой предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 30 000 до 40 000 рублей.

От редакции: в этом году во время совместных рейдов контролирующих организаций было проведено три проверки учреждений, использующих для развлекательных целей фонограммы. В итоге выявлено одно нарушение, по которому составлен протокол.

Подготовил М.Крайнов

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: