Защитные сети для победы: история Натальи Чирышевой

Защитные сети для победы: история Натальи Чирышевой

Наталья Михайловна Чирышева второй год занимается благородной работой волонтера. Наверное, не каждый сможет понять, почему люди отодвигают свои личные интересы ради других. Это происходит с теми, чье сердце наполнено состраданием и любовью к ближнему. Наталья Михайловна прошла нелегкий жизненный путь и знает, как может тяжело «придавить» жизнь, но всегда с Божьей помощью найдется выход. Так она и живет, да еще и помогает ближним.

Простая, как все
Наталья — коренная юрьевчанка, родилась в многодетной семье участника войны Михаила Иосифовича Маштакова. Мама, Мария Сергеевна, работала на фабрике, вырастила троих детей, последним ребенком была Наташа. Когда ей исполнилось двадцать с небольшим лет, мамы не стало. С ее уходом словно жизненный стержень пропал, но Наталья старалась быть сильной.
Еще с детства Наташа была резвым и скорым на подъем ребенком.

Нас никогда не искали, как это делают мамы сейчас, — рассказывает Наталья Михайловна. – Нас просто ждали вечером домой. Все заборы, все юрьевецкие горы были наши. С улицы собиралось до двадцати детей, веселой, шумной гурьбой мы коротали дни до прихода родителей с работы, помогая друг другу с домашними обязанностями. В летние каникулы я часто бывала у тетки в Кокуеве, там было вольготно, и дышалось полной грудью.
У многих ребят из компании были бабушки, и они могли отправиться к ним в гости. У Маштаковых ни со стороны отца, ни со стороны матери бабушек уже не было. Наталья завидовала белой завистью друзьям, но не унывала. Да и некогда было грустить, дни летели как птицы.

А дома все же лучше
Сразу после окончания школы Наташа вместе со своей подругой отправилась искать счастья в Углич на часовой завод. Девушек приняли с распростертыми объятиями — на производстве всегда нужны были новые кадры, тем более, девушки кропотливые, с хорошим зрением. Работа пришлась по вкусу. На заводе было много женщин, а вот мужчин днем с огнем не найти.
Через некоторое время Наталья решила вернуться домой, в родной город. Познакомилась со своим мужем и родила двух замечательных мальчиков. Работать пошла на льнофабрику. Зарплата была хорошей, и все бы хорошо, но настали тяжелые времена, фабрика перестала функционировать. Лишившись работы, Наталья осталась с двумя детьми на руках. Старший получал высшее образование, а младший был еще школьником.

Перестройка крушила все на своем пути
Вернувшись в последний рабочий день домой, Наталья легла на диван и заплакала. Она не знала, где найти работу, чем завтра кормить детей. Перестройка шагала по стране широкой поступью. Чуда ждать было неоткуда. Но оно случилось!
В этот же день к Наталье Михайловне пришла соседка и сказала, что есть работа в Москве. На долгих двадцать лет взяла в плен женщину столица. Сначала она устроилась на стройку клеить обои, но тут же переквалифицировалась в штукатура.

Обои клеить мне не пришлось, на стройке нужен был штукатур, — говорит Наталья Михайловна. — Дали мне раствор и шпатель, а как ими пользоваться, не научили. Вот и стала постигать науку сама. Несколько дней волнений, и все стало получаться само собой.

Божье провидение во всем
Помимо работы штукатура Наталья работала еще курьером и техническим работником в офисах. Везде находились люди, которые помогали, направляли. Во всем чувствовалась рука Бога.

Однажды я упала с огромной высоты, это было на стройке, — вспоминает Наталья Чирышева. — Пока летела, вся жизнь пронеслась перед глазами, особенно больно было за детей. Кажется, больше ни за что и не переживала. Как упала, не помню, до того душа болела. Оказавшись в больнице, услышала вердикт доктора, который удивил и поставил в тупик: переломов не было, только сильные ушибы. Как будто ангел сдерживал мое падение.
Затем была работа в еврейской семье. Там Наталья была как домохозяйка. На ней держалось практически все. Но то ли возраст, то ли накопившаяся усталость давали о себе знать, захотелось домой, несмотря на то что хозяева не хотели отпускать даже на несколько дней. К этому времени повзрослели и выросли сыновья. Старший встал на ноги. Наталья Чирышева снова вернулась домой в Юрьевец.

И снова дом родной
Вернулась в свой родной дом и сразу стала искать работу, потому что без дела сидеть не могла. Стала возделывать огород.

Огород, теплица требуют тщательного ухода, иначе результата не дождаться, – говорит женщина. – Пока сил хватает, делаю.
В храме Рождества Христова, который посещает женщина, настоятель отец Евгений как — то предложил прихожанам заняться плетением защитных сетей для СВО. Наталья медлить не стала и сразу же взялась за дело. Очень скоро, освоив работу, она стала помогать фронту. Часто вспоминала своего отца, который прошел всю войну и вернулся с контузией. Она видела, как тяжело дались ему годы войны, и сейчас, представляя мальчишек в окопах, она плела эти сети, чтобы хоть немного облегчить их труд и защитить от неприятеля.

Наш коллектив сплоченный, все женщины здесь самоотверженные, – рассказывает волонтер о своих соратницах. – Мы уже все подружились, поэтому доверяем друг другу самое сокровенное.

Работа не за деньги и славу, а ради жизни
В помещении, где плетут сети, действительно, царит доброжелательная обстановка. Каждый занят своим делом, никто никем не командует, не указывает. Все тихо и спокойно выполняют свою работу. Сейчас женщины вышли на рекорд — за смену они изготавливают целую сеть. Это не трудно, но работы много. К тому же, волонтеры на собственные средства и пожертвования закупают материалы. К каждому сезону нужна своя сеть, поэтому дела хватает. Сети отправляют на фронт через отца Евгения: сначала в Шую, а потом волонтеры везут их в части. Участники СВО, которые после отпуска возвращаются на фронт, тоже берут с собой сети, так что работа юрьевецких волонтеров востребована.

Мы принимаем в свой дружный коллектив любого, – говорит Наталья Чирышева. — Рабочие руки всегда нужны. Здесь остаются те, кому небезразлична судьба нашей страны, жизни наших детей. У нас денег не заработать, мы работаем безвозмездно, но с душой, с надеждой на приближение победы.
Волонтерство – это маленькая победа над злом в этом мире. И хвала тем людям, которые идут туда, не боясь трудностей и не спрашивая благодарности.

✏ Алла Шестакова,
 фото из архива газеты «Волга»
и Натальи Чирышевой

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 3 из 5 )
Газета «Волга»