«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…»

Пахотин на выставкеВ конференц-зале Культурного центра имени Андрея Тарковского продолжает  работать выставка картин нашего земляка Александра Пахотина «Александр Пахотин. Живопись».

Лето. И как всегда гостеприимный Юрьевец встречает своих гостей из разных уголков нашей необъятной Родины и даже из-за рубежа. Немалая часть их спешит посмотреть новые экспозиции, представленные в музеях и выставочных залах города.
В этом году внимание любителей живописи привлекла выставка картин «Александр Пахотин. Живопись», расположенная в конференц-зале Культурного центра имени Андрея Тарковского. Мы уже рассказывали о ней в предыдущих номерах «Волги».
Это не первая экспозиция работ А.А. Пахотина в нашем городе. Он постоянный участник выставок, проводимых в Дни города и на различных мероприятиях, посвященных памяти Андрея Арсеньевича Тарковского. Александр Адольфович неоднократно представлял свои работы в выставочных залах ИХМ, «Георгиевский» и на других площадках.
Эти экспозиции позволили любителям русской живописи новой волны подробно познакомиться с творчеством Александра Адольфовича. Многие его работы приобретены любителями современной живописи и в настоящее время украшают частные коллекции и музеи в Германии, Швеции, США, Италии, Франции, Дании, Англии и, конечно, в России.
Многие из присутствовавших на открытии выставки любителей живописи хорошо знакомы с творчеством художника. К сожалению, по независящим от него причинам не смог быть на открытии художник из Петербурга Дмитрий Васильевич Якуценя. В прошлом году на открытии своей персональной выставки «Лето в Юрьевце» Дмитрий Васильевич посетовал на то, что мало стали выставляться местные художники. Он тогда обратился к присутствовавшему в зале Александру Адольфовичу с предложением выставить свои работы. И как видите, тот на него откликнулся.
— Приятно, что находимся на выставке работ нашего земляка, — сказала на открытии выставки заведующая отделом по научно-просветительской работе ГБУ «Музеи г. Юрьевца» Э.Р.Аксенова.- Эта выставка приурочена к юбилею мастера и к юбилею нашего древнего Юрьевца.
Затем после представления ряда гостей Эмма Рамилевна предоставила слово известному в городе поэту, члену Союза писателей России, члену Академии российской литературы, лауреату многочисленных премий С.И. Короткову.
— Лет пятнадцать назад, когда я жил в Юрьевце и активно сотрудничал с газетой «Волга», преподавал в школе предмет «Мировая художественная культура», меня поразил один дом. Он был весь в цветах, — сказал в своем выступлении Сергей Иванович. — Меня это заинтересовало. Я постучался в ворота, познакомился с хозяевами. Меня тогда поразили работы отца Саши Адольфа, особенно голова Христа. В ней чувствовалась неземная сила. Что по поводу этой выставки, то, на мой взгляд, она могла бы украсить любую столичную галерею. Она является противовесом всему тому, чем забивают голову своим зрителям многие столичные художники. Вот настоящее русское искусство: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…». Это все берет за сердце. Сказочные мотивы здесь переплетаются с суровой современной реальностью быта. Мне приятно, что мы все здесь находящиеся впитываем этот прекрасный мир художника.
Действительно, работы насыщены легко узнаваемыми деталями современного русского быта малой родины автора. И в то же время картины почти фантастические (или сюрреалистические). Многие по сюжету и технике работы пробуждают у зрителей острый и порой даже горький интерес к простым людям, к их неброской и неторопливой жизни.
Немало добрых слов сказала об Александре ветеран педагогического труда К.Г.Кузюкина, у которой он учился. Она рассказала, каким он был редактором школьной стенной газеты «Факел». Вспомнила годы учебы, одноклассников, многие из которых присутствовали на открытии выставки. Клара Григорьевна поделилась своими впечатлениями о выставке и об отдельных картинах.
— Вот, к примеру, работа, на которой изображен двор дома, — сказала, в частности, Клара Григорьевна.- Когда я смотрю на эту картину, мне даже кажется, что я чувствую запах изображенных на ней березовых свеженаколотых дров. Мне даже подумалось, что Саша пришел именно в наш двор, увидел все это и перенес на холст. Он сумел передать внутреннее содержание героев своей работы и знание жизни. Она вызывает чувство радости и волнение. Еще мне очень понравилась картина «Ночной букет». Это цветы в вазе — нежно розовые, голубые на фоне черного ночного звездного неба. Даже их запах чувствуется.
Выступающих было много, это и жители, и гости Юрьевца. Многие из них сказали, что в их коллекциях уже находится по несколько картин Александра Адольфовича. Все пришедшие на выставку находились под впечатлением представленных работ, реально наполненных истинно русским, от дедов завещанным смыслом.
Как уже сказано, многие работы А.А.Пахотина воспринимаются как глубоко национальная (в лучшем смысле этого слова) живопись. Большая часть из них навевает воспоминания далекого детства, уюта. Таких талантливых людей рождает только аура земли Юрьевецкой.
Выступавшие на выставке назвали его художником-философом. И это не случайно. В работах автора присутствуют такие понятия, как Красота, Душа, Любовь, Бог. Картины Александра Адольфовича резко выделяются среди множества работ не менее одаренных и техничных собратьев по цеху и даже, как считают посетители выставки, превосходят их.

Полосу подготовил М.КРАЙНОВ, фото автора

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»