Здоровье новобранцев превыше всего

Из-за пандемии коронавируса весенний призыв 2020 года проходит с небольшими корректировками. Главное нововведение – впервые за долгие годы медицинские освидетельствования начались позже из-за того, что в стране введен режим самоизоляции. Первые отправки на службу также перенесены: если в прошлые годы первые партии новобранцев уходили в армию 15-20 апреля, то в этом году проводы перенесли на середину мая. Подробнее о ситуации с призывом в нашем районе рассказал военный комиссар Юрьевецкого и Пучежского районов Ивановской области Алексей  Федотов.

В апреле военкоматы занимались изучением медицинских документов, были запрошены списки всех призывников, состоящих на учёте в ПНД или наркологических диспансерах. И самое важное – на основании собранной информации составлены списки граждан, не имеющих причин для отсрочки и освобождения от призыва. Всё, что остается сделать, это выполнить планы по призыву: провести профессионально-психологический отбор, медицинскую и призывную комиссию.

– На данный момент призванных у нас нет, потому что призывники ещё не получили дипломы о средне-специальном образовании, основной наплыв ждем в начале июля, – говорит Алексей Александрович. – Школьников, отсрочников и тех, кто имеет давние хронические заболевания, то есть заведомо не годных к военной службе, мы на призывные комиссии сейчас не приглашаем, чтобы не было большого скопления людей. Мы приглашаем только тех, кто нам интересен для призыва. Проблем с обеспечением социальной дистанции в военкомате нет, у нас  небольшое количество призывников – район сам по себе небольшой, поэтому призыв маленький.

Организовано раздельное посещение военкоматов. Например, тех, кому положена отсрочка, приглашают в отдельные от перспективных призывников дни. На входе в комиссариат проводится термометрия всех прибывающих новобранцев. Если есть признаки болезни или термометр показал температуру, внутрь не пустят. Всем призывникам выдают индивидуальные средства защиты: маски и перчатки. Проводится дезинфекция не только помещения внутри военкоматов, но и машины, которыми призывников доставляют на сборный пункт.

 По прибытии в областной пункт сбора у всех также проверят температуру и сразу возьмут тест на Covid-19, в течение 15-30 минут тест уже будет готов. После прибытия в воинскую часть отправят на двухнедельный карантин в отдельную  казарму или на отдельный  этаж. Сама отправка в войска спланирована таким образом, чтобы призывники не контактировали с гражданским населением. Для этого железнодорожные перевозки будут осуществляться отдельными железнодорожными вагонами пассажирских поездов в соответствии с графиком их движения или воинскими эшелонами, при этом количество перевозимых в одном вагоне военнослужащих будет сокращено на треть. Из-за соблюдения мер безопасности в некоторых регионах на присягу не допустят родителей и друзей призывников.

– Хочется обратиться к  родителям призывников: общения и проводов из Иванова уже не будет, – говорит Алексей Александрович. – Все прибывающие на сборный пункт будут изолированы. Родителям разрешат только забрать вещи. Территория оцеплена, никаких прощаний у вагонов не будет. Главная задача, которая стоит сегодня перед нами, – не допустить возникновения и распространения коронавирусной инфекции среди призывников и военнослужащих.

Наталья Третьякова,

 фото автора

Оцените статью
Газета «Волга»